曾经这里交通不便“革命到此止步”如今却芝麻开花节节高

掌上春城讯钟英乡傈僳族、拉祜族混居贫困村力湾坪村,在扶贫开发工作中,通过几年的努力,群众增收致富意识不断觉醒,努力让“革命到此止步”的传说成为历史。

“力湾坪”是拉祜语的音译,大意是石头最多的地方。由于地理位置特殊,不仅是宾川县海拔最低的村委会,同时还是大理、丽江楚雄三州交界地,被称为“一鸡鸣三州”之地。

谈到“革命到此止步”,钟英乡芝麻登村委会总支书记李文光感慨万千。他说,以前力湾坪路不通,闹革命时候进不来,出入都是靠小牛拉,连大牛都拉不出去,这就是“革命到此止步”的由来。

特殊的地理环境,成为了力湾坪村发展最大的制约。在这个148人,38户的拉祜山寨里,有36户建档立卡贫困户、1户五保户、社会保障兜底剔除户一户。

精准扶贫工作开展以来,挂钩联系单位不断加强力湾坪村的基础设施建设,发展增收致富产业。2018年以来,共投资19.21万元种植突尼斯软籽石榴76亩,对36户农户实施外立面美化;投资38.16万元硬化村内道路3180平方米;投资20.7万元建设力弯坪活动室270平方米,并购置设备一套;投资74万元新建50方水池一个,修复300方水池1个,灌溉管网铺设到田间地头;投资1万元新建9方垃圾池2座,通过努力,力湾坪群众和全县其他地方群众一起顺利脱贫。

虽然,在挂钩扶贫单位的努力下,力湾坪村新修了江边进村的石板路,但村民们觉得以前进村的山路也有必要拓宽重修,让“革命到此止步”永远成为历史。

李文光告诉我们,经过脱贫攻坚政策的帮扶,产业的开发和发展,现在群众的意识都有了很大的提高,这也更加坚定了想要组织群众修路,让大家走出去,到外面看一看,并且通过自身的努力脱贫致富的决心。

现在,一到农闲时节,村党支部就会组织党员、公共服务岗位的群众一起来对进村上路进行维护、扩建。

李文光说,组织修路主要由公共服务岗位、农村低保户、党员和积极极高的群众共同参与。路总共修复了5次,前前后后共投入75个工时。

今年已经72岁的余彩妹大妈,每次村里对山路进行维修她都要积极报名参与,虽然不太会讲汉语,但她一句质朴的话语道出了所有力湾坪群众的心声。“不挖路不修路,也许一辈子都走不出去!”, 余大妈这样说道。

如今,大家的共同努力下,一个崭新的傈僳村寨正在不断的缓缓前行。这一切离不开各级党委政府的真情关怀、离不开扶贫队员的身先士卒,更离不开力湾坪村民们自身努力,积极携手修路共致富的觉醒,革命到此不再止步!我们也坚信,通过所有人的不懈努力,力湾坪的明天将会更加美好!

来源:大理微报 记者:李永松 候玮 张兴祥 茶开昀

航拍:七郎

摄影:张彤

责编:马妙

编审:杨艳