在凉山,彝族老乡为何要挽留这位外地民警?

从一个普通国保民警到禁毒、经侦办案能手,从简单的服从组织安排到立志“不忘初心、牢记使命,恪尽职守、砥砺前行”,在四川省凉山彝族自治州金阳县一年多的工作锻炼,40岁的李自强不仅得到了当地领导、群众的认可和赞许,更实现了自己人生的嬗变。

2019年7月,李自强被四川省委、省人民政府评选为脱贫攻坚综合帮扶工作先进个人。“其实自己根本没想过这些,只是觉得既然来了金阳,就要实实在在的做点事情,不给人民警察这个职业丢脸,不给广汉人丢脸”。李自强依旧质朴而单纯。

李自强原本是四川省广汉市公安局国保大队的一名民警, 2018年6月底,他来到凉山州金阳县,成为了县公安局禁毒大队的一名民警。

凉山毒品查缉车

然而,金阳县的毒品形势远超过了李自强的想象,他感到一种巨大的压力。

“既然来了,就不能给警察这个职业丢脸,不能给广汉人丢脸。”也许是想考考李自强,到金阳后不久,禁毒大队大队长便交给李自强4件毒品案件的卷宗。接下任务后,李自强一面学习毒品案件的相关法律法规,一面向同事请教办案的流程,仅用了短短2周,就把4件毒品案件的证据材料调取整理好,并顺利移送检察院审查起诉。

经过这次“考试”,李自强基本“站”住了脚,而不久后的一次抓捕行动,终于让他赢得了当地群众、民警的认可。

冒险抓捕

无惧胆色被称“勇敢的广汉人”

2018年10月28日,是李自强从警21年来所面临的最危险的一天,也是他最难忘的一天。

当天下午4时许,李自强和大队长张友洪赴攀枝花市驾车跟踪抓捕吉恩等一伙毒贩时,为防止毒贩驾车逃跑,李自强将车横在毒犯车前,随后与张友洪一起跳下车冲上去抓捕。

学摔跤出身的张友洪迅速堵住副驾驶一侧的车门,将坐在副驾驶位置上的吉恩堵在车里,李自强则冲向驾驶室一侧,果断扭转车钥匙将车辆熄火,然后拔下钥匙扔在一边,喝令驾车男子退到后座。

凉山毒品查缉

此时,困兽犹斗的吉恩等人在车内拼命蹬踹车门,企图逃脱。李自强张开双臂,死死封住面包车后门,将驾车男子及另一名女子堵在车内。由于毒贩蹬踹的力度很大,李自强双臂被震得发麻。而张友洪在控制毒贩吉恩的时候,被其踢中额头,鲜血直流。

经过一番殊死搏斗,3名毒贩终于被成功控制住。这时李自强才发现自己双臂已严重肿胀,疼痛难忍。而张友洪因额头伤口太深,到医院缝合了9针。

案子破获后一天,不善言词的张友洪主动找到李自强,跟他谈了很久。谈论结束时,张友洪紧握着李自强的手说,“广汉人这么勇敢,将来有机会我一定要去广汉看一看。自强,谢谢了”。

自加压力

侦办金阳建县后第一起经济犯罪案

2010年至2016年间,一名男子在金阳以修建农村客运站、农贸市场为名,许以高息的方式,先后向金阳众多彝族群众借款,总金额达700余万元。因为无力还款,为躲避债务,曾多次失联。

接手这一案件后,李自强仔细阅读案卷,走访相关当事人,请教广汉市公安局的同事,初步判断这是一起典型的非法吸收公众存款案件。在案件会商中,最初有不少人倾向这一案件属于经济纠纷。李自强从相关法律、现有证据等多方面详细阐述了自己的看法,最终他的意见得到了大家的采纳。

很快,专案组成立了,李自强被任命为专案组副组长。接下来的3个月时间里,他带着专案组成员,先后到成都、西昌、云南昭通等地调查取证,行程5000余公里。为了抓紧时间,他们风餐露宿,吃掉2箱方便面、3袋火腿肠、1箱方便饭。曾为了收集一份关键证据,一天开车跑了900多公里,一段山路跑坏了2个轮胎。

经过艰苦的工作,李自强和专案组成员成功调取到了通话记录、银行存款、鉴定报告等充足的证据,使金阳县建县以来的第一起经济犯罪案件得以顺利侦办。

李自强说,最初他接手这一案件,身边不少人出于关心,都劝他“不要掺和”,“但我想,我既然在这儿,就该为这儿的老百姓认认真真、踏踏实实做点事情”。

走村串户

助力禁毒防艾脱贫攻坚

在金阳禁毒一线的工作,让李自强感触颇深。当地艾滋病高发、毒品形势严峻,因穷涉毒、因毒致病的恶性循环酿成不少家庭、个人的悲剧。“也许是因为我们这个职业的缘故吧,比其他人更能够理解‘禁毒防艾’、‘脱贫攻坚’对于当地群众的重要性和紧迫感。”

凉山禁毒校园宣传

为了普及防艾知识和禁毒宣传,李自强和当地民警走村串户,不余遗力的给当地群众讲解吸食毒品的危害和后果。在金阳的1年多时间里,他翻山越岭,徒步行走2千余公里,去了23个乡镇,走访了1500余名群众,参与禁毒、防艾宣传10余次,发放宣传单2000余份。

为了更好的做好禁毒工作,他主动找到广汉对口援助金阳前线指挥部,并在指挥部的支持、协调下,为金阳县争取资金,购买了毛发检测仪,使金阳县公安局成为了全凉山州第一个使用毛发检测仪甄别吸毒人员的县级公安局。

在金阳县公安局的一年多时间里,李自强先后参与尿检、毛发检测3000余人次,参与办理毒品案件15件,抓获涉毒犯罪嫌疑人16人,缴获毒品海洛因50余公斤,毒资150余万元,轿车1辆。主办经济犯罪案件1件,抓获犯罪嫌疑人1名,涉案资产1200余万元。

在李自强和当地民警的共同努力下,金阳县的禁毒工作取得了可喜成绩。2018年,全县禁毒工作在凉山州17个县、市的排名中,从2017年的最后一名上升到当年的第8名。

凉山当地孩子们

李自强说,每当夜深人静的时候,他总会想家,想念自己刚出生不久的女儿,“我对他们亏欠太多”。

2018年10月下旬,就在那次与毒贩面对面搏斗、抓捕前不久,休假回到金阳的李自强刚刚得知了妻子怀孕的喜讯。“我根本就没敢跟家里人提,后来金阳这边局里给广汉局里通报了情况,我母亲这才知道了这事。”李自强说,母亲也没敢把这事告诉刚怀孕的妻子,只是给自己打来电话,一而再、再而三的追问他是否受伤、是否有危险……尽管事情已经过去一年多了,回忆起当时的情景,这个身高近180厘米的壮实年轻人,仍禁不住泪眼婆娑……

按最初的安排,2019年6月底,李自强在金阳县为期一年的工作任务就结束了。面对当地领导、同事的挽留,李自强思忖再三,决定留了下来。“大家信任我,工作需要我,我愿意留下来为当地的老百姓多做一点事情。不给人民警察这个职业丢脸,不给广汉人丢脸。”