哥伦布发现新大陆后,却被葡萄牙人处处为难、嫉妒,甚至差点被杀

引言

著名航海家克里斯托弗·哥伦布年轻的时候是热那亚舰队中的一名水手,曾与法葡舰队(葡萄牙和法国联合舰队)在葡萄牙附近海域打了一次海战,并在战斗中负伤落水,但依靠超强的游泳技能、运气和一根船桨,哥伦布足足漂流了6海里后得以游到岸上,并获得救助。

哥伦布

之后哥伦布就在葡萄牙努力的学习一切有关于航海探险的知识,而葡萄牙当时正是世界海洋航运业和探索发现事业的中心。

哥伦布本想在葡萄牙闯出一片天,但是在数学专家和葡萄牙国王的打击下,哥伦布只能离开葡萄牙另寻出路,而当哥伦布最终功成名就后,葡萄牙国王却又来“抢夺”他的发现成果了!

葡萄牙人不支持哥伦布航海探险的原因

哥伦布在葡萄牙生活了很久,期间还娶妻生子,并逐渐成长为一个合格的船长,而他一直期望获得葡萄牙国王的青睐,好借助葡萄牙王国超强的航海经验和能力向西航行,寻找盛产香料、瓷器、丝绸、黄金的中国、日本和印度等地。

油画:《哥伦布的梦想》

但是因为哥伦布的外国人身份(哥伦布是热那亚人)、过高的条件和数学家对他航海计划的计算,葡萄牙国王多次拒绝了哥伦布的请求。

哥伦布出生于热那亚一纺织工人家庭

葡萄牙的数学专家对哥伦布诟病不已,将其称之为幻想家,认为哥伦布故意算错地球的直径和周长,以缩短欧洲到亚洲的实际路程,欺骗葡萄牙人投资他的探险事业,所以数学家们直接明白无误地告诉国王:“不应该将金钱和臣民的生命放在这桩无把握的事业中冒险”。

ps:葡萄牙数学家说的没错,哥伦布确实算错了地球的周长,以及印度、中国和日本的位置。

葡萄牙的数学专家们

除了数学家的建议外,哥伦布的高昂开价也是他最终被放弃的原因之一。

哥伦布的开价很高,他要求葡萄牙国王负责自己远航时的一切开销,如船只、给养和航海仪器等;封他为世袭贵族;任命他为海洋统帅和他所发现的一切岛屿和陆地的总督;葡萄牙人在当地总收益的十分之一等等。

而葡萄牙国王——若昂二世并不是一个慷慨的君主,他难以接受哥伦布的条件,要知道即使是发现了好望角(当时叫风暴角),并指明印度方向的葡萄牙航海家巴尔托洛梅乌·缪·迪亚士都没有从国王手里得到任何值得一提的奖赏和荣誉,更不要说哥伦布一个外国人了。

葡萄牙王国的雄主——若昂二世

最终,在葡萄牙一无所获还欠了一堆债的哥伦布只能跑去西班牙,期望获得西班牙双王——卡斯蒂利亚女王伊莎贝拉一世和阿拉贡国王费迪南二世的支持,而哥伦布最终也是在这两位更慷慨的君王支持下得以一尝所愿,开始了西航探险,并发现了“印度(其实是美洲)”。

ps:哥伦布到死都以为自己在大西洋西岸发现的土地属于亚洲的一部分,而为了让大家能够更好地代入15世纪欧洲人的认知,我下面的文章里都会使用带双引号的“印度”和“印度人”字样代表美洲和印第安人,希望不会给大家造成误解。

在西班牙双王的资助下,哥伦布开始西航探险

但就在哥伦布完成第一次西航探险并带着自己在“印度(美洲)”获得的“印度人(印第安人)”、黄金和当地特产返回西班牙的路上,哥伦布受到了葡萄牙人的嫉妒、骚扰和威胁,其惊险程度丝毫不亚于哥伦布在美洲进行的探险活动。

哥伦布带领西班牙探险舰队“发现”美洲

哥伦布在亚速尔群岛受到葡萄牙人的骚扰

哥伦布率领西班牙航海探险队从美洲回欧洲的路上,停靠在了葡萄牙人于大西洋上的领地——亚速尔群岛补充给养。而原本为了避免与将非洲视为本国专享的葡萄牙人发生纠纷,哥伦布是打算绕过亚速尔群岛直接返回西班牙的,但是因为探险队之前遭遇了暴风雨,他们的船只出现了损伤,并且船员们还缺乏必要的给养和休息,所以探险队只能在葡萄牙人的领地登陆。

风暴

结果,岛上的葡萄牙人果然不出哥伦布所料,对哥伦布一行人进行了刁难,还逮捕了哥伦布的10名船员,并准备将探险船上的西班牙人全抓起来。

因为葡萄牙人认为“这伙西班牙人”不是从“印度”回来的,而是违反了西班牙双王和葡萄牙国王签订的《阿尔卡苏瓦什条约》,偷偷前往非洲几内亚地区做损害葡萄牙王国利益的非法交易,因而抓捕了哥伦布的船员。

ps:1479年9月4日,葡萄牙王国与卡斯蒂利亚王国(西班牙的一部分)签订了《阿尔卡苏瓦什条约》,此条约不但结束了两国之间的战争和西班牙内战,还规定了葡萄牙人对非洲沿岸的加那利群岛(北纬28度)以南地区有航行、征服以及贸易的一切权益,马德拉群岛、亚速尔群岛、佛得角群岛等地都归其所有,西班牙人不可前往这些地区开拓和贸易,否则就是侵犯葡萄牙人的权利。

条约

为了夺回自己的船员,哥伦布与岛上的葡萄牙人据理力争,试图证明自己不是从非洲来的,也没有侵犯葡萄牙王国的利益,但是岛上的葡萄牙人指挥官并不同意哥伦布的观点,反而嘲笑自称为海洋统帅和印度总督的哥伦布寒酸不堪,讥讽地问哥伦布既然是这么大的官,那为啥“坐这么小的船”?

哥伦布指挥的西班牙探险舰队

这让哥伦布非常恼火,他威胁岛上的葡萄人若再不释放自己的船员,那么自己回到西班牙后就一定让国王惩罚葡萄牙人,而葡萄人的指挥官也很干脆的说:“我不知道什么卡斯蒂利亚双王,我也不在乎他们,这里是葡萄牙王国的地方,谁要是反抗,谁就会遭天谴。”

葡萄牙人的这种讽刺和逼迫让哥伦布暴怒,他对船员们起誓,说如果葡萄牙人再不放人,那么自己就发动战争,并抓捕岛上的居民做奴隶。但是双方最终没有爆发战争,葡萄牙人释放了扣押的西班牙水手,并承认了西班牙人自由活动的权利。

这是为什么呢?因为葡萄牙人经过审讯抓捕到的西班牙水手,没有发现哥伦布等人前往非洲的证据,而且也没有控制住哥伦布和大多数西班牙水手,他们抓到的俘虏都是些无关紧要之人,不能为其带来任何收益,所以葡萄牙人才选择放人。

领回了船员后,哥伦布带领探险队从亚速尔群岛离开,向着欧洲驶去,但是哥伦布与葡萄牙人的纠纷并没有结束,现在还只是刚刚开始。

哥伦布在葡萄牙本土受到了“威胁”

离开亚速尔群岛不久,西班牙航海探险队再次不幸地遭遇了大风暴,致使探险船不但偏离航线并且还受损严重,连船上的主要动力——风帆都几乎被完全撕碎,仅剩下一小片较为完整的帆布,不得而已,哥伦布只能选择距离自己最近的土地登陆。

西班牙人的祈祷

ps:破坏力强劲的暴风雨一度让哥伦布一行人陷入绝望,他们只能用祈祷和抓阄的方式聊以自慰,而哥伦布害怕自己一旦遇难,其他欧洲人就不知道自己和“印度”的消息了,所以哥伦布将自己的一部分航海日志装进了漂流瓶中投入大海,以求海浪将其带到欧洲的海岸上。

哥伦布的船只

就这样,1493年3月4日,受海上风暴的影响,哥伦布率领船员在葡萄牙的里斯本地区登陆,把自己送入葡萄牙人的口中。

当哥伦布在里斯本附近登陆时,当地葡萄牙人对他们的到来感到非常的惊奇,因为当时正值冬季末梢,海上暴风雨多发,无数在此时节出海经商、打鱼的海员葬生海底,所以在这个大多数海船都是躲在港口里暂避风雨的时间段,突然从外海驶回来一条船,这让当地葡萄牙人觉得很意外,纷纷打听起其来路。

里斯本地区,哥伦布当年就停靠在特茹河的河口位置

对哥伦布而言,虽然他完成了发现“印度”的伟业,并按照与西班牙双王签订的合约而变成了海洋统帅和总督,但是他现在却站在了西班牙王国的竞争对手——葡萄牙国王的国土上!这让哥伦布非常害怕葡萄牙人的嫉妒和伤害。

哥伦布的舰队

哥伦布知道光靠自己的力量是无法反抗葡萄牙人的,为此他开始借助西班牙双王的威势,来保护自己的小命。

抵达葡萄牙后,哥伦布写了两份决定自己命运的信件,一封上传给了葡萄牙国王若昂二世,信上哥伦布努力解释自己没有违反葡萄牙人规定,也没有侵犯葡萄牙王国的利益,并请求葡萄牙国王保护自己,因为他周围的葡萄牙人都以为他从印度带回了巨额财富,对其虎视眈眈。

哥伦布的另一封信则是写西班牙双王的,在这封信上,哥伦布高兴的向双王陛下解释自己西航的成功和自己现在处境的危险,并请求双王照会葡萄牙国王,以保证他的安全。

当信送出后,哥伦布就在探险船上焦急的等待这两封信的回应,他既害怕葡萄牙国王以走私犯的罪名处死自己,也害怕西班牙双王对自己不管不问。

为什么哥伦布害怕西班牙双王对他不管不问呢?

这是因为西班牙探险舰队在大西洋上航行时被暴风雨冲散了,哥伦布害怕舰队里的其他探险船先于自己回到西班牙,若是如此,就意味着他的重要性直线下降,毕竟其它的探险船上也携带着“印度”的消息。而且哥伦布若是就此死在葡萄牙,对西班牙双王来说反而是件好事,因为这样他们就不用付给哥伦布报酬了,所以哥伦布一直想尽快离开葡萄牙。

葡萄牙战舰

而就在哥伦布还没收到任何一封回信前,一艘火力强劲的葡萄牙战舰停靠在了哥伦布的探险船旁边。这条葡萄牙海军战舰的指挥官不是别人,正是著名航海家、葡萄牙人的骄傲、发现好望角的巴尔托洛梅乌·缪·迪亚士。

巴尔托洛梅乌·缪·迪亚士

迪亚士热情地邀请哥伦布上自己的船,见见船上的其他指挥官,以当面解释清自己到底从何而来、停靠于此又有何种目的,但是哥伦布拒绝了这一提议。

因为哥伦布无法克服心中的恐惧,他认为迪亚士的邀请是种陷阱,是为了控制自己。毕竟葡萄牙人经常以商谈或是参观为由坑骗非洲人上船,然后将其扣押为奴,而哥伦布本人在“印度”探险时也使用这一手段坑骗了不少印第安人,所以哥伦布回答说:“除非使用武力,否则我或我的船员都不会去你的战舰上”。

关于迪亚士的目的是否真如哥伦布猜想的那样,现在已经不得而知,但迪亚士最终也没有强迫哥伦布登上自己的战舰,而是在船上为哥伦布等西班牙探险队成员举行了盛大的庆祝仪式,欢迎哥伦布等人的到来,而作为这场庆祝活动主角的哥伦布却在另一艘船上冷眼旁观。

战舰

哥伦布与葡萄牙国王的交锋

哥伦布拒绝迪亚士的邀请后不久,葡萄牙国王若昂二世给哥伦布回了一封信,但信的内容并不是放哥伦布离开。

葡萄牙国王以询问具体事务和海况不良为由请哥伦布暂时不要离开葡萄牙,并且还邀请哥伦布到王宫与其相见。

这其实是哥伦布觐见西班牙双王

哥伦布对葡萄牙国王的邀请万般不愿,毕竟他是西班牙双王的臣子,而未受双王的允许就私自拜访其竞争对手是件很受忌讳的事,但是哥伦布显然没有实力拒绝一位王者的邀请,并且葡萄牙国王还善意地让部下为西班牙探险队提供了许多补给,甚至连补给款都给付了。

到了这个地步,虽然哥伦布恨不得立即离开葡萄牙,但也不得不按耐着恐惧前去与葡萄牙国王相见。

这其实是哥伦布觐见西班牙双王

为了保护自己,同时解释清自己从何而来,哥伦布前去拜访葡萄牙国王时,带着少量在“印度”获得的黄金和俘虏的十名印第安人一路上声势浩大地前往葡萄牙王宫觐见国王。

请输入图片描述这其实是哥伦布觐见西班牙双王

但当哥伦布见到葡萄牙国王若昂二世的时候,国王并没有如哥伦布想象的那样立即开始责难,而是很有礼貌的接待了他,关于这一点,我们可以从哥伦布自己所著的《航海日志》中发现:“国王命令我接受宫廷主要官员和他的家人很体面的招待,国王本人也很有礼貌的接见了我,并向我表示好感,请我就坐,说话很有分寸,还表示愿意吩咐自己的部下慷慨地提供一切对卡斯蒂利亚双王有用的东西……最后他还表示对这次航海探险活动结束的这么顺利,这么有成绩而十分高兴。”

而当哥伦布看到葡萄牙国王这么有礼貌后,他却抖了起来,他以西班牙海洋统帅和总督的身份与国王对话,而不是以普通探险家的身份觐见国王,但哥伦布此时还没有受到西班牙双王的正式加封,一切还只是自称,这就让哥伦布显得非常骄纵。

Ps:现代一些历史学家,甚至是当时的一些历史学家都认为哥伦布是故意将探险船开到葡萄牙,好以此向当年看不起他的“专家”和国王显摆自己的成功,但其实哥伦布真不是故意的。

哥伦布主动与葡萄牙国王谈论起自己在葡萄牙讨生活的那段艰辛岁月,讲起自己曾作为一个寻求帮助的“恳求者”而被“专家”嘲弄,也讲到自己在慷慨地西班牙双王的资助下发现印度,成长为一个对西班牙王国有重要贡献的总督。

哥伦布通过这次谈话解开了多年心结,出了一口恶气,所以觉得很愉快,但通过研究葡萄牙宫廷记录官的记述,我发现葡萄牙国王对哥伦布的成功并不高兴,甚至是觉得气愤:“国王和统帅(哥伦布)就他的西航进行了长久的交谈,国王多次请统帅坐下并给以优渥的款待,不断的询问统帅在西航时的发现,当听到统帅对印度(美洲)的描述后,对于这一前所未见的发现,国王只能尽量掩饰内心的懊恼。”

而葡萄牙国王除了直接问询哥伦布关于印度的发现外,还接见了哥伦布从“印度(美洲)”掳回来的“印度人(印第安人)”,并测试了这些“印度人”的智商。至此,葡萄牙国王的表情已经不再平静,据说其“脸上的阴郁都快溢出来了”。

请输入图片描述哥伦布与葡萄牙国王的“纠纷”

听完哥伦布的自吹自擂后,葡萄牙国王对哥伦布进行了打击,他告诉哥伦布说:你在大西洋另一边所发现的土地和财富不属于卡斯蒂利亚王国,而是属于葡萄牙王国。

因为哥伦布的这次航海发现是在他的领地——几内亚的境内进行的,而这样就属于走私行为,是不合法的,所以哥伦布在“印度”获得的一切收获物和印第安人都应该归葡萄牙所有。

条约

当哥伦布解释说自己并不是从非洲几内亚回来的时候,葡萄牙国王拿出了《阿尔卡索瓦斯条约》,告诉哥伦布按照这一条约所言,世界上所有待发现的地区以加那利群岛(北纬28度)为分界线,分成南、北两个部分,其北部由卡斯蒂利亚开发,南部则由葡萄牙开发。而哥伦布所到达的“印度”地区(北纬20度左右)属于葡萄牙的势力范围,这就意味哥伦布违反了该条约。

哥伦布第一次西航探险的路线

除了《阿尔卡苏瓦什条约》外,葡萄牙国王还告诉哥伦布,教皇训谕也能证明其所发现的土地归葡萄牙所有,因为早在1454年,教皇尼古拉五世就颁布一道敕书,承认了葡萄牙人在非洲发现并占有领土的主权:“加那利群岛以南和几内亚西面及其附近将要找到的或取得的一切岛屿,全部归葡萄牙所有,任何人不得侵犯。”

ps:为啥教皇给了葡萄牙人这么大的好处呢?这是因为葡萄牙人一直热衷于反伊斯兰教、征服异教徒的土地、传播天主教 ,还计划联合东方信基督教的国家东西夹攻伊斯兰教,所以其深受罗马教皇和教会的赞赏,因而获得了一系列教皇训谕,确认了葡萄牙人对非洲海岸的主权。

对于葡萄牙国王的指责,哥伦布为了保住自己的探险成果而据理力争,他解释道:“我不曾看过这个条约,但是双王命令我不要去米纳,或去几内亚的任何地方,我遵照了这个命令。”

但葡萄牙国王对此不置可否,面无表情的说这一切都可以与西班牙双王友好地协商解决,并结束了这场对话。

葡萄牙国王对自己的短视而懊恼不已

除了葡萄牙国王很懊恼外,葡萄牙宫廷的大臣们也非常懊恼、难堪,尤其是那些曾经嘲弄过哥伦布的人。

在葡萄牙贵族们的眼里,哥伦布是个非常浮夸、无礼的人,认为“该统帅多少有几分抬高自己,谈西航故事常常言过其实,还捏造一个黄金故事,所讲金银财宝比实有的多得多。”

并且哥伦布为了保护自己利益而不惜反抗葡萄牙国王权威的行为,在他们的眼里也是大逆不道,而为了保护葡萄牙王国独占非洲和前往印度的航线,这些人向国王进言,要求将哥伦布处死,甚至连其罪名都想好了:“这样卡斯蒂利亚双王所经营的事业就会随着发现家之死而中断,如果国王同意下令这样做的话,事情就可以谨慎地做好,因为哥伦布正自鸣得意而且很不礼貌……任何一个缺点都可以成为他致死的原因。”

但葡萄牙国王并没有接受这一建议,反而对哥伦布很尊重和仁慈,还让哥伦布带着“印度人”和“印度特产”去拜见自己的王后和孩子。

哥伦布安全地离开了葡萄牙

当哥伦布完成了觐见后,国王非但没有扣押哥伦布,还让自己的侍从为哥伦布提供一切必要的帮助,并建议哥伦布从陆路返回西班牙,因为当时的海况不利于航海。

但是哥伦布拒绝了这一提议,因为哥伦布此时非常敏感。

哥伦布发现葡萄牙国王的侍从“贿赂”了自己的带路人,他就认为这很有可能是一个圈套,觉得葡萄牙人想将他暗杀在两国边界或是西班牙王国的国土上,所以他拒绝了这一建议,并马不停蹄地返回了自己的船上,冒着狂风巨浪离开了葡萄牙。

而从哥伦布口中,已经对“印度”有一定认识的葡萄牙国王,却计划着“夺取”哥伦布的航海探险成果,他一边照会西班牙宫廷,一边组织探险队前往哥伦布所说的“印度”地区探险。

(本文到此结束,其实我本想为大家介绍更多知识,但无奈篇幅有限,所以还请大家关注我吧,我会更努力地为大家介绍更多的历史知识)

参考文献:

《哥伦布传》[西]萨尔瓦多·德·马达里亚加 著

《美洲史》[美]汉弗莱 著

《非洲史》[美]埃里克·吉尔伯特 著

《西印度群岛简史》[英]J·H·帕里 著

《哥伦布航海日记》[意]克里斯托弗·哥伦布 著

《改变世界的航海》[美]彼德 奥顿 著

《航海图的世界史》[日]宫崎正胜 著

《征服者:葡萄牙帝国的崛起》[英]罗杰·克劳利 著