省级AAA级景区!富阳这12个村庄要火了!有你老家吗?

近日,省文化和旅游厅公布了

一批浙江省AAA级景区村庄

全省59个村庄入选

其中富阳区入选12个

来看看,你的老家上榜了吗?

坑西村

“百亩荷塘、千亩石林、万亩茶园”是坑西村的真实写照,也是经济发展最主要的资源。2018年8月,总投资约16.8 亿元的西岩温泉文旅度假区项目签约落户坑西村。作为“美丽西郊、梦里银湖”精品线路上的重要一站,坑西村发挥区位交通、山水资源优势,以大项目带动,打造大杭州新“三西”(西湖——西溪——西岩)之一,争创省级以上“地质文化村”。

方家井村

方家井村位于富春街道西端,村庄内绿树掩映、清溪流淌,一幢幢村居小楼错落有致,俨然一副充满乡村气息的山水画,置身其中,让人心旷神怡。方家井村生态资源丰富,山、水、林、田、湖等自然资源种类较全;人文底蕴深厚,是富阳第一位共产党员华林的诞生地,拥有华林纪念厅、华林亭等红色文化资源;交通条件便利且经济基础扎实。

江洲村

江洲村地处富阳西南端,位于新桐乡境内的桐洲岛是富春江上的第三大沙洲,这里有悠悠流水,青青碧波,点点渔舟,朵朵白云,隐隐村落。连绵的粮田依偎着巍巍青山,和着泥土的气息,吐露稻花的清香,史称“烟雨桐洲”。“新富春十景”中的江洲鹭影,说的就是这里。

咸康村

咸康村位于富阳春建乡,由原尖山、赔销坞、上俞三个村整合而成。近年来,咸康村围绕党建强、发展强目标,先后建成台山文化公园、咸康矿业文化遗产公园、生态休闲公园和文明交通路,获得杭州市级生态村、杭州市“美丽庭院”创建示范村等荣誉。

唐昌村

唐昌村位于永昌镇西北部,是富阳首个“全国文明村”,因全村全长正好十里,多个自然村分布在狭长的深山幽谷之中,重峦叠嶂,谷深林茂,涧壑淌泉,溪曲桥多,自古便有“十里唐昌九座桥”的美名。

贤德村

贤德村是杭州首个状元施肩吾的故里。2018年,洞桥镇贤德区块3A级景区创建成功,贤德集镇小城镇整治获得省级样板,真正实现了从传统农业向观光休闲农业的转变。

今年举办的“味道山乡大会”,将洞桥的千亩油菜花田打造成一道靓丽的风景线,同时还推出了田园餐桌、我在富春山乡有个家、味道山乡游等系列活动,将美丽庭院、美丽乡村及农家乐、民宿等乡村业态转化为美丽经济。

大章村

常绿镇大章村是省级历史文化名村,已有八百多年历史,至今保存完好的明清古台门多达32个之多。另外,还有纸糊高照、常绿纸伞、常绿板龙、常绿米粿等省市级非物质文化遗产。身为浙江省革命老区,常绿有着丰富的红色资源,未来几年,常绿镇将坚定“红绿篮”发展之路,全力将常绿打造成为有影响力的红色基地、4A级旅游景区、乡村振兴示范和篮球运动产业名镇,推进常绿高质量发展。

上山村

新登镇上山村通过“土地流转+美丽田园+乡村旅游”,将田园变美景,在促进农民增收的同时,壮大集体经济,成为富阳乡村振兴的新标兵。该村还以千亩荷塘为载体,以村庄全域景区化为目标,建好用好千亩荷塘效应,建设荷花盛开、莲藕飘香的美丽乡村,撬动美丽经济发展,打造一个既有“颜值”又有“产值”的新登东大门。

新一村

湖源乡新一村位于富阳区最南端,今年暑期爆红网络的“龙鳞坝”,每天打卡上万人次。“龙鳞坝”所在的新一村,围绕“山水源乡、湖源新驿”,以徽派建筑为主基调,充分挖掘湖源山水资源、山水文化优势,策划精品旅游线路,将“美丽颜值”转化成“美丽经济”。

新民村

新民村俗称“葛溪源头、侠客古道”,地处富阳西北、万市镇郊。近年来,该村创出了“挖山卖石—平山增地—靠山致富”这样一条具有本村特点的发展路子,一跃成为富阳的“精品村”,先后获得富阳市生态村、富阳市文明村、杭州市卫生村、杭州市民主法制村、杭州市文明村荣誉称号。

红旗村

位于东洲岛中心地段的红旗村,东邻杭新景高速,南靠富春江,西面和北面都有通达大道。红旗村土地资源非常丰富,自2018年,红旗村举办了首届插秧节后,便成为了“网红”,老百姓得到了实惠,中央和省市30余家媒体纷纷前来报道,开幕式直播点击量突破百万。

墅溪村

墅溪村位于渔山乡的东大门,是《富春山居图》起笔处,被誉为“卷首第一村”,也是杭州市第一批美丽乡村精品村,拥有良好的自然资源、人文资源和基础设施。近几年来,墅溪村一直在深化美丽乡村建设,对村庄整体面貌精雕细琢,发展民宿、旅游等第三产业,为墅溪村美丽经济发展筑牢基础。

接下来的发展

你看好哪个村

快来为这些村打call吧