农村人居环境整治让庆阳市乡村更清洁更美丽

庆阳广播电视台/看清(记者:朱伟杰 刘宏涛 环县台 张文军 白伟伟)我市在推进农村人居环境整治工作中,通过开展农村生活垃圾治理、修缮公共设施、打造村民共治体系等举措,形成了人人参与、家家行动、共抓共治的浓厚氛围,有效提升了村庄精细化管理水平,扮靓了乡村“颜值”。

入冬以来,每周星期一环县毛井镇杨东掌村环境卫生清洁组长杨世会都会带着全村的公益性岗位、卫生清扫志愿者一起,扛起铁锹、拿着扫帚走上村头、走进村道清理卫生死角、打扫公路沿线卫生,给全村角角落落来一个大扫除。

为了提升农村人居环境质量和水平,消除村庄“脏乱差”等“视觉贫困”,今年环县毛井镇在全镇范围开展了农村环境整治百日行动,整合村组干部和公益性岗位人员成立了卫生清洁队,对村组道路沿线的卫生进行综合整治。同时动员各帮扶责任人全面进村入户,督促帮助农户对住房、灶房、厕所、圈舍及庄前屋后的环境卫生进行全面治理整治。

在农村人居环境整治行动中,西峰区肖金镇小寨村不仅鼓励群众参与全村公益性事业,同时积极动员村民主动拆除自家破旧土坯房、旧磨坊,移除门前柴草垛、整修树畦、清理三堆,积极开展“风貌革命”、“垃圾革命”。今年小寨村整修硬化道路3.3公里,为75户农户修建了门前花园,为180户群众门前增设了分类垃圾箱,有效提高了全村的村容村貌。

截至目前,全市在农村人居环境整治工作中共清理三堆1.7万处,拆除残垣断壁7029处、3.7万米,安装装饰性围墙篱笆1.7万平方米,创建“清洁村庄”382个。

总监制:缪中发

监 制:慕彬 王俭

责 编:邵勇瑊编 辑:张志杨