厉害!陕西又多一个县级市!榆林还有这些县排队等升级……

前天(12月27日)上午,子长市成立大会举行。陕西省民政厅党组副书记、副厅长曾明宣读了《民政部关于同意陕西省撤销子长县设立县级子长市的批复》。

这标志着子长正式撤县设市啦!也意味着长父老乡亲们一代又一代的城市梦实现。子长成为继彬县之后,陕西第6个撤县设市(区)的县份。

一起来看看子长如今的模样:

子长市最新宣传片

从2017年开始,中国各地行政区划调整十分频繁,撤县设区和撤县设市很是密集。如今,陕西省更是驶入了快车道...

2018年05月,经国务院批准,同意撤销彬县,设立县级彬州市...

2019年7月,经国务院批准,同意陕西省撤销子长县,设立县级子长市...

2019年7月31日,中国共产党咸阳市第七届委员会第九次全体会议召开,同意撤销三原县设立县级三原市...

眼见他起高楼,眼见他宴宾客。

陕西不少县已在近期高调的进行了升级!成为了榆林乡亲们口中的“别人家的孩子”,甚至不少地方开始眼红了起来。

“子长县至今都没有通高速公路!一位不服气靖边县老铁更是列了一组数据:

子长县总面积2405平方公里,辖8镇1个街道办事处,总人口27.3万人。2018年,子长县实现生产总值(GDP)114.58亿元,人均生产总值为51885元。

靖边县总面积5088平方公里,辖16个镇,1个街道办事处,1个国营农场,5个便民服务中心,总人口35.99万人。2018年,靖边县实现生产总值(GDP)373.39亿元,GDP总量位居榆林市第四位,人均GDP达98351元。

当然,子长是在延安市的“升级名单”里排队,而靖边则是在榆林市的“升级名单”里排队,更何况靖边前面还有神木市这个已经上车了的老大哥。

那么,一起来看看“榆林升级名单”的真面目吧。

榆林下一个撤县设市的会是哪里?

陕西省目前共有六个县级市,分别为韩城(1984年)、华阴(1990年)、兴平(1993年)、神木(2017年)、彬州(2018年)及刚刚成功撤县设市的子长(2019)。

此外,全省各市上报至省政府要求撤县设市的还有旬邑县、勉县、富平县、蒲城县、靖边县、绥德县、黄陵县等7个县,亟待获批。

早在2015年,榆林市就对神木、靖边、绥德撤县设市的工作,出台了有针对性的政策和措施。在2016年公布的《榆林市经济社会发展总体规划》中,两县与神木一道被明确为榆林的三个“副中心城市”。

并支持佳县、米脂撤县设区深入推进神府、绥米一体化,大力推进大柳塔镇级市培育实验。

此前的一份“地图”可以更直观的体现榆林“升级名单”。

此外,除了上述几个县,府谷和定边也在着手准备撤县设市中,只是前景难料...

榆林撤县设市的排队名单:

0.榆林市 神木市(已成功撤县设市)

1.榆林市 靖边县-撤县建市(优势:已上报至省政府、经济总量较高、区位优势;缺点:人口相对较少)。

2.榆林市 绥德县-撤县建市(优势:已上报至省政府、区位优势明显;缺点:经济总量低,人口少)。

3.榆林市 府谷县-撤县建市(优势:经济总量高,人均GNP全省第一,区位优势连接秦晋蒙;缺点:人口少,24万,与已经升级了的神木市相邻)。

4.榆林市 定边县-撤县建市(优势:经济总量较高,区位优势明显—三秦要塞,能源产业发达;缺点:人口比较少,与已经报名了的靖边县相邻。)

值得一提的是:此前有网友在榆林百姓问政平台反映称,绥德作为陕北红色革命摇篮,又是革命老区和陕北交通枢纽,陕西省神木,彬县已经获批,子长也上报国务院很快就能批下来,绥德排在靖边后面,希望市上优先上报绥德县给省上批示,照顾一下革命老区。

对此,榆林市市民政局回应称,绥德前几年一直在申报,榆林市民政局也一直在做此项申报工作,曾多次邀请省上相关单位去绥德调研了解撤县设市情况。但是按照国务院新的撤县设市标准,绥德县还达不到新标准,故暂时不予考虑。

综合来看,靖边县撤县设市的希望很大!

榆林撤县设区的排队名单:

0.榆林市 横山区(已成功撤县设区)

1.榆林市 米脂县-撤县设区

2.榆林市 佳县-撤县设区

排队的具体结果还是以官方的通报为准,毕竟综合指标也并非唯一的考量标准,比如,子长县通过国务院批准设市的时候仍未脱贫成功...

是不是就以为撤县就像一个人改名一样轻松?

你要是这样想就大错特错了,行政区划的调整影响着我们生活的方方面面,而不单单是体现在你身份证号码和籍贯等身份标识。

更有专业人士指出,未来5年,行政区划将是影响榆林房价的最大因素!

其实从榆林已经退出群聊的“带头大哥”们的身上,我们也能看出一丝端倪。

2015年12月25日,横山县撤销,设立榆林市横山区。

2017年04月10日,经国务院批准,撤销神木县,设立县级神木市。

业内人士表示,如今这两地的房价已经逐渐接近榆林市区,个别地区的房价甚至要远远高于榆林的平均水平。

当然,县改市的影响更多可能是来自于人们的心理作用——市比县听起来好像更洋货更牛逼。

不争馒头争口气嘛!都是一个班的,学习好的总是想挂个委员或者班干部什么的。

本文由文化榆林综合整理

未经授权谢绝转载

如需授权请联系客服