中国足球联赛球队名称中性化要来了,为什么这件事是必须要做的

中国足球职业联赛在2021赛季的就要进行中性化的球队名称改造了,当然山东鲁能泰山,北京国安,天津泰达和上海申花,河南建业这几家俱乐部符合中国职业联赛的不改名规则,当然北京国安和上海申花只能保留这几个字的名称,天津泰达也只能保留这个名称,山东鲁能泰山,河南建业可以直接保留现在的完整名字,也就是说再过一个赛季,我们除了以上这几家俱乐部名字熟悉外,其余的俱乐部基本都需要改名字了,现在大连人俱乐部已经出来了,其余剩下的俱乐部还是需要改变自己的名字。所以,中国房地产职业足球联赛接下来怎么发展?毕竟现在赞助的大部分投资人都是为了让自己的品牌不断曝光才进行的投资。

其实这个问题也可以换个思路,现在我们都知道的一件事,足球比赛的赞助不一定会出现在球队的名称中,比如球衣胸前有个大广告牌,球衣边绣也有广告牌,如果可以的话,甚至球衣后背位置也可以做广告位,这基本算是常规的广告赞助了,中国职业联赛基本这些位置都是投资人的广告位,但是发现一个问题没有,现在球场基本没有赞助名称,其实以后可以这么做,比如现在山东鲁能泰山的主场名称原来叫济南奥体中心,现在改名为鲁能大球场,中超其余需要做名称更改的球队可以尝试让自己的主场有投资商的名字,比如广州恒大的天河体育场可以改名为广州恒大天河体育场,也可以叫广州天河恒大体育场,其余俱乐部也可以用类推的方法,这也算是一种另类的补偿方法吧,当然,这里面有个很大的问题,现在俱乐部的球场归属都不属于俱乐部自己,所以在一定程度上看这种操作是有难度的,所以看看这件事是否能够像想象中发展的那样吧!

当然前面只是一个插曲,其实真正要讲的是为什么现在中超甚至中甲等职业联赛球队需要有一个中性的名字。其实按照真正严格的标准也就是河南建业算是没有改名字的球队了,山东鲁能泰山刚开始的名字是济南将军泰山,北京国安现在全称是北京中赫国安,都算是改过名字了,也就是中国职业联赛一直都是球队按照赞助商的名字命名,这就很尴尬了,为什么这么说,因为如果一直关注这支球队动向的球迷也许知道这支球队是谁,如果不是持续关注,会发现一个事情,突然间出来一支陌生名字的球队,并且极有可能这支球队还换城市了,是的这就是现在这种冠名方法的最大问题,为什么会有这种说法,现在可以举一个球队的例子,有几个球迷值得北京人和的前身?

这家俱乐部前身是上海成立的,一直到2006年前一直在上海虽然多次改名字了,这家俱乐部找到了更新的投资人,投资的条件就是迁移,于是就出现了陕西浐灞俱乐部,也可以说是西安浐灞俱乐部,但是由于投资商最后无法保证投入,这支球队2012年更换了新的投资商,这支球队又改变地方了,这次去了贵州,叫贵州人和2012年去了贵州,当然去了三年不到的时间,其实这个时候在贵州主要的投资人是茅台集团,然后2015年这支球队迁入到北京,也就是现在的北京人和,可以说正是因为投资人的要求,这支球队成为了一个彻底的流浪球队,当然重庆也差点经历这样的事情,但是老投资人要求的是不能搬出重庆为标准吸引新的赞助,所以现在重庆还存在。这就是两个极端的例子,也可以说是一个极端的例子。所以,中国职业联赛名称中性化后,至少未来如果出现这样的事情,这支球队不能改名字,只能选择退出或者坚守阵地,这对本地形成稳定的球市有好处,欧洲联赛甚至日本J联赛现在的发展规律看,只有球队持续的在自己现在的主场持续耕耘,才能形成真正稳定的球迷文化和稳定的球迷支持。

当然,因为现在联赛也开始限制投入了,其实对于所有想要进入足球圈的投资人来讲,现在面临的资金压力会少的多,从另外一个观点看这也可以让更多观望的人去投资足球,所以不需要担心未来无人投资的现象,这是中国足球现在想要持续发展职业联赛持续发展要做的事情,也许我们会经历阵痛,但是长远看我们会真正的拥有自己的有持续发展的足球文化的球队,这是好事,随着经济的不断发展,未来在每支球队相对稳定的情况下,会有越来越多的球迷去现场观战,这就是这次新政最大的利好,当然对于投资人来讲,也许会有一些影响,但是别忘了,可以在足球场做做文章。还是那句话总结,长痛不如短痛。