很不幸:三个症状频繁出现,可能是舌癌“到了”,赶紧去医院

2017年9月4日,香港演员廖丽丽因舌癌不治去世,享年70岁。

据了解,廖丽丽数月前出现口腔溃疡,一直没有痊愈,因为口腔溃疡太过常见,她就没太在意,结果后来确诊为舌癌。之后,她积极治疗,甚至为此切除半条舌头,但肿瘤仍然扩散了,最终撒手人寰。

舌癌,是口腔癌的一种,发病率虽不算高,但很容易误诊,因为它的早期症状就是口腔溃疡。

舌癌是怎么发生的?

同许多癌症一样,舌癌的病因也并不十分明确,但被认为与长期慢性损伤脱不开干系。

所谓长期慢性损伤主要包括长期异物刺激、不良口腔习惯、不良口腔卫生习惯、不良饮食习惯和病毒感染。

一般口腔内的长期异物刺激多是不健康的牙齿造成的,比如残缺的牙根或牙冠、锐利的尖牙、不合适的假牙等,这些坏牙很容易对口腔粘膜造成磨损,如果这种刺激长期不消除,就可能导致口腔慢性炎症或溃疡,增加舌癌发生的风险。

不良口腔习惯则包括抽烟嗜酒、咀嚼烟草或槟榔的习惯。酒精、烟草和槟榔不仅会对口腔粘膜造成物理损伤,它们当中还含有不少有害物质,会侵害口腔细胞,刺激舌癌等口腔癌症的发生。曾有研究表明,约30%的舌癌等口腔癌与饮酒有关,约60%的舌癌等口腔癌与吸烟有关。

不良口腔卫生习惯很好理解。不经常刷牙漱口的人,口腔内很容易变成细菌或霉菌的温床,促使亚硝胺及其前体的形成,给舌癌的发生埋下了一颗不定时炸弹。

不良饮食习惯对舌癌的影响,主要是由于食物中缺乏维生素和矿物质,导致慢性口腔溃疡,时间一长就容易形成癌变。

舌癌及其他口腔癌的发生还与HPV病毒有很大关系。大部分HPV病毒会被人体免疫清除,但如果不幸遇到的是高危型HPV病毒,且发生反复感染,就很可能诱发舌癌等口腔癌。

另外,舌癌同大多数癌症一样,也同人体免疫力及遗传因素有一定关系。

舌癌早期症状有哪些?

比起舌癌,很多人可能更在意自己体内的肺、肝、胃等大器官会不会长癌,然而容易被忽视恰恰是舌癌最危险之处,错过早期治疗先机,舌癌也能致命。不只香港演员廖丽丽,著有《白鹿原》的中国名作家陈忠实也是因舌癌去世。

舌癌早期难以被察觉,但其实仔细观察,也会发现有三个症状:

一是口腔溃疡。早期舌癌很容易被误认为是普通的口腔溃疡。所以,区分舌癌和口腔溃疡的区别,是识别舌癌早期信号的关键。

口腔溃疡一般几天时间就会愈合,超过2个星期没有愈合的舌癌,就要留意是不是舌癌;

舌癌的触感会偏硬,而普通口腔溃疡的质地会偏软;

口腔溃疡一般刚开始就有痛感,而舌癌早期是不痛的或者只有轻微摩擦感,会在溃疡面积扩大之后才产生剧烈疼痛,甚至引发耳部和咽喉痛。

二是口腔黏膜会变色,正常口腔黏膜呈粉红色,如果发生舌癌可能会变成红色或白色;

第三个症状是舌癌发病后可能会侵犯张闭口肌肉和下颌关节,导致患者出现口张不开、咀嚼受阻的症状

预防舌癌有哪些方法?

预防舌癌,一方面要从机体上整体调节,戒烟限酒戒槟榔,少吃辣少喝烫,多吃蔬菜水果,少熬夜多运动,用健康的生活习惯提高自己的免疫力,可以更好地抵抗癌细胞侵犯。

另一方面,对于容易诱发舌癌的各种外因要及时处理,尤其各种口腔问题:

残留的牙根、牙冠和尖锐牙齿要及时拔除或磨平,不合适的假牙及时更换,避免对口腔黏膜造成慢性损伤;

注意口腔卫生,保持早晚刷牙、饭后漱口的好习惯,舌苔也要经常清洁,并定期进行口腔检查,及时治疗各种牙齿、牙周疾病,尤其龋坑要及时填补,让细菌、霉菌无法在口腔内繁衍肆虐;

一旦出现舌癌的可能或发现舌癌前病变,比如久不愈合的溃疡、舌部乳头瘤等,一定要重视,及时寻医问诊,及时治疗,切勿等到真变成舌癌才着急。

参考资料:

1 舌癌发病率越来越高 罪魁祸首竟是它.人民网.2016年8月8日

2 纪光伟.咬伤舌头能致舌癌?[J].恋爱·婚姻·家庭(养生版),2018,(12):8-9.

3 牙齿不齐当心诱发舌癌 我们如何预防舌癌?.人民网.2017年6月20日

未经作者允许授权,禁止转载