小桔车服回应网约车公司老板自杀未遂:本质上都是我们自己的问题

好车容易公司从2018年12月27日起开始做汽车租赁的业务,目前旗下已有约20辆车。该公司此前在晋中市与滴滴签约过合作,但由于滴滴未在晋中市取得网络预约出租车经营许可证,导致当地业务无法正常开展。

腾讯新闻 作者 相欣

出品 | 深网 腾讯小满工作室

12月30日,针对山西好车容易汽车销售服务有限公司创始人严宝才因与滴滴合作终止试图自杀一事,小桔车服总经理陈汀发文回应称,针对合作伙伴的准入流程和规则会深刻反思,对不完善、不合理的地方逐一解决,也会尽快在小桔车服的微信公众号上进行公示。

此前报道:

好车容易创始人服药自杀!遗书曝光:做网约车是这辈子最蠢的决定

对于合规问题,陈汀表示一直在全力推进,确实还需要一定时间。我们的原则是优先保障合规车辆和合规司机的权益,同时对合作租赁公司的资质和运营情况也有明确的标准和要求。

陈汀表示,后续小桔车服将从以下几个方面推进落实:

1、我们一直希望联系到您(闫宝才),但目前只和您的家人有了简短沟通,请您好好休养,我也希望能尽快和您当面沟通,以解决实际问题;

2、梳理合作伙伴的准入流程和规则,定位问题,并针对改进;

3、我们会持续在全国各地建立商家顾问委员会,共同服务好司机。

针对双方的合作情况,陈汀也在文章中进行了解释:闫宝才名下有两家公司,一是车易融公司,二是山西好车容易公司。车易融以前是小桔租车合作的租赁公司,但没有开展实际的经营,于今年8月双方提前解约;山西好车容易公司暂时没有与我们建立合作,我了解到,我的同事曾经接到过您们的合作意向,但因为管理流程不完善,对接过程中我们婉拒了合作意向,但没有清晰的告知正式流程。同时,我们暂停了接受新增“以租代购”形式(融资租赁)的车辆在平台上出租。”

12月26日下午,闫宝才在家中服用药物试图自杀,随后被紧急送往附近医院抢救。《深网》联系到该公司负责人贾先生,其称闫宝才当日经抢救已脱离生命危险,但心态依然不稳定。贾先生在事发后从闫宝才家人处了解到,闫宝才近一周情绪都很低落,几天下来瘦了十五六斤。

贾先生对《深网》还原了事件的起因经过。好车容易公司从2018年12月27日起开始做汽车租赁的业务,目前旗下已有约20辆车。该公司此前在晋中市与滴滴签约过合作,但由于滴滴未在晋中市取得网络预约出租车经营许可证,导致当地业务无法正常开展。

好车容易希望能将旗下车辆和业务转入太原,并在今年1、2月左右按照滴滴要求的流程提交了相应材料,当时并未收到回复。此后,好车容易公司多方联系滴滴,最终滴滴以“运力过剩”为由拒绝了合作。

贾先生称,因为租车公司的车辆需要挂靠平台才能运营,好车容易公司于今年2月与首汽约车太原分公司签订了合作协议,成为首汽约车太原市的运力公司。直到今年8月,滴滴正式提出与好车容易公司解约。

贾先生告诉《深网》,自该公司从滴滴平台转到首汽约车平台后,因为订单量降低导致司机收入急剧下降,从而引发司机不满甚至来闹事,公司日常运营受到很大影响。

好车容易公司在一份说明中称,从今年9月份开始,太原网约车订单大幅下降,非法营运车辆却大幅增加,导致合法司机的利益收到损害,每天在车里工作12个小时以上却得不到相应的回报,除去月供,电费,保养维修等基本开销,一个月工作360个小时只能赚到4-5000元,相对于巨大的劳动付出和身体损耗收入完全不成比例。

闫宝才在自杀前曾写下一份遗书,称即使自己网约车租赁公司名下的网约车辆均拥有“双证”也无法与滴滴合作,但没有取得政府发放的合法证件的车辆却可以接入滴滴。

好车容易方面称,该公司从2019年开始的销售、租赁新能源电动车辆均为符合太原市网约车细则的车辆,目前所有车辆均通过太原市客运办审验并申领到《网络预约出租车运输证》,在该公司购买、租赁车辆的客户也基本完成了《网络预约出租车驾驶员资格证》办理。

闫宝才在这封遗书中还写道,“(滴滴)利用大量的非法运营车辆垄断市场,给合法网约车设置不可逾越的障碍,以运力过剩为理由,拒绝合法运力公司合作,不让这些合法车辆使用滴滴平台,等于给这些合法车辆判了死刑。”

贾先生对《深网》表示,他们并非针对某个平台,这些存在的非法营运车辆是网约车市场整体面临的问题,在这种状况下合规车辆司机收益往往得不到保障,他们希望平台能够清退这些不合规车辆。

以下是小桔车服回应原文:

老闫您好,我们还有很多没做到位,但一定竭尽全力

老闫您好, 我是小桔车服的陈汀,在这里冒昧的称呼您一声老闫,我在网上看到了您写的遗书,得知您因为伤害自己的身体进了医院,特别震惊和揪心,可以想象到,您的家人一定更加着急担心。

听说您平安出院了,我也放心了一些。认真读了您写的信,非常惭愧,我们的工作做的不好,虽然也有一些误解,但本质上也都是我们自己的问题。今天也借这个机会,把真实的情况跟您一一汇报,希望能够解答您的疑问,更希望您能重新振作。

我们认真梳理事情经过后了解到,您名下有两家公司,一是车易融公司,二是山西好车容易公司。车易融以前是小桔租车合作的租赁公司,但没有开展实际的经营,于今年8月双方提前解约了;山西好车容易公司暂时没有与我们建立合作,我了解到,我的同事曾经接到过您们的合作意向,但因为管理流程不完善,对接过程中我们婉拒了合作意向,但没有清晰的告知正式流程。同时,我们暂停了接受新增“以租代购”形式(融资租赁)的车辆在平台上出租。

但无论什么原因,归根结底都是我们的责任。针对合作伙伴的准入流程和规则,我们会深刻反思,对不完善、不合理的地方逐一解决,也会尽快在小桔车服的微信公众号上进行公示。

请您放心,后续我们将从以下几个方面推进落实,也请您监督:

1、我们一直希望联系到您,但目前只和您的家人有了简短沟通,请您好好休养,我也希望能尽快和您当面沟通,以解决实际问题;

2、梳理合作伙伴的准入流程和规则,定位问题,并针对改进;

3、我们会持续在全国各地建立商家顾问委员会,共同服务好司机。

在合规的问题上,我们一直在全力推进,确实还需要一定时间。我们的原则是优先保障合规车辆和合规司机的权益,同时对合作租赁公司的资质和运营情况也有明确的标准和要求。

我们的初心是为了让司机师傅们获得安全、稳定、体验好的租车服务,让众多合作的租赁公司提高出租率和续租率,发展的更好,过程中我们要兼顾所有生态伙伴的利益,因为每台车背后,都是一个个家庭。 最后,祝老闫早日康复,我们还有很多没做到位,但我们一定会竭尽全力。

小桔车服总经理 陈汀2019.12.30