中国援塞专家获授塞拉利昂公共卫生合作奖章 宁夏一人入选

马江涛为塞拉利昂工作人员做培训。宁夏回族自治区卫生健康委员会供图

中新网银川12月30日电 (于翔 杨迪)记者30日从宁夏回族自治区卫生健康委员会获悉,当地时间12月17日,为表彰中国援塞专家组为塞拉利昂公共卫生事业的付出和贡献,塞拉利昂卫生部举行授勋仪式,授予一批援塞专家“塞拉利昂共和国政府公共卫生合作奖章”,宁夏选派的援塞专家马江涛入选其中。

据了解,中国疾病预防控制中心援塞拉利昂固定生物安全实验室第二期技术合作项目于2017年7月启动,项目计划在三年时间里,依托塞拉利昂—中国友好生物安全实验室(BSL-III级),通过派遣中国传染病防控专家组赴塞拉利昂开展传染病的预防控制工作,重点针对塞拉利昂当地的重要传染病(埃博拉,马尔堡出血热、拉沙热、登革热、疟疾、霍乱和伤寒等)进行疫情监测和病原检测,协助塞拉利昂建立和完善重要传染病防控模式,帮助和支持塞拉利昂公共卫生体系的建设和发展。

本次援塞的第五批专家组由11人组成,分别来自中国疾病预防控制中心、军事医学科学院、宁夏疾病预防控制中心、安徽省疾病预防控制中心等单位,主要开展病原微生物检测、媒介控制和流行病学调查等工作。

专家组于2019年6月15日抵达塞拉斯昂首都弗里敦,在中国驻塞大使馆和中国疾控中心的管理下,开展了重点传染病的哨点监测和实验室检测、出血性疫情的病毒病原学检测、蚊媒监测、人员培训等工作,为期6个月。

作为宁夏选派出的援塞专家组成员,马江涛主要工作内容为塞拉利昂—中国友好生物安全(P3)实验室的检测、实验室运行维护和发电机保养等工作。援塞期间,马江涛同其他队员共同完成了哨点医院送检的5531份主动监测样本的多种病毒和疟疾检测工作;共同完成了塞国卫生部送检的78份紧急被动监测样本的埃博拉、马尔堡、拉沙热、黄热、寨卡、基孔肯亚热、裂谷热、登革热等多种病毒及疟疾检测;参与完成了1期实验室监测技术培训和2期马尔堡病毒核酸检测手把手培训班等。同时,马江涛利用自身在人肠道病毒鉴定方面的优势,从41份腹泻病例粪便标本中检出2例肠道病毒并对其进行了全基因组测序。

经过6个月的努力,第五批专家组顺利完成各项任务,并超额完成了规定的样本检测数量,该检测数量位居整个援塞二期项目前五批专家组工作量之首。(完)