建设用地审批不见面 四川藏区民宿项目或加速落地

四川在线消息(记者 寇敏芳)今年9月, 四川全面实行建设用地电子远程报件,彻底告别纸质报件模式,省去了办事员到窗口的送件环节。

近日,乡城县通过建设用地电子远程直报系统,拟征收集体土地40.866公顷,位于该县尼斯镇、青德镇、然乌乡、水洼乡,涉及4个乡(镇)7个村。过去,这批报件中,民宿用地占到了20%—30%。

乡城县自然资源局局长四郎泽仁说,今年乡城县招引了一批民宿项目,打算进一步开发大香格里拉环线独特的旅游资源。“项目有了,我们希望项目快速落地,但是我们是今年首次报征,有很多不熟悉的地方。”

“土地审批是省自然资源厅100多个审批事项中最复杂的一项。”省自然资源厅相关负责人介绍,审查中需要了解申报地块是否符合规划、是否压覆矿产资源、是否触碰生态红线、是否存在违法违规用地现象等多个环节。今年,配合新的直报系统,我省将土地变更调查数据、土地利用总体规划数据、永久基本农田数据、生态红线数据、遥感监测影像数据等9类数据库整合为“一张图”,打通了数据之间的互联共享。

对乡城县来说,由于信息化不完善,数据资料基础相对较弱,工作人员曲真呷对新的报件系统不熟悉,几次报征都没有通过。

“好在是远程报征。” 曲真呷感言,过去,土地报征,需要辗转整整一天的汽车,把资料从乡城送到成都。现在通过远程报件,省去了办事员到窗口的送件环节。也节约了中间补正资料的时间。

经过省自然资源厅工作人员手把手的辅导,乡城顺利完成土地报征,中途还经过一次材料补正,全程用时仅21天。