楼层层数低,也有这些好处

很多有买房经验的人为了家人的安全,会选择3至5层,为什么?

一、电梯等待时间长,坏了还得爬楼

现代人的住家生活,往往离不到电梯这样的标配,而住的楼层高,代表着上下楼等电梯的时间就长了。当然了,可能刚入住小区时,是不用怎么担心电梯会不会出故障这样的问题,但是入住了3至5年,很多小区的电梯就因为保养的问题,陆续出现故障问题。

电梯发生故障严重起来,甚至会把一些住户关在电梯里面,这样的事情生活中也不是没有发生过。而对于老电梯进行维修、保养的费用很高的,但是,如果是住3至5层楼,电梯坏了走楼梯就可以,多方便。

二、没有二次供水加压,水质更好

住在高的楼层里,最让人感觉到烦恼的就是,用水不太方便,一般都是用二次供水,在楼顶设有水箱,水费比低层的高。而且,还有水箱清洁的问题,楼梯水箱里的水要经常清洗,至少每半年一次,不然会滋生很多细菌,一旦市政的水压降低,楼梯就面临无水可用的尴尬境地。

如果你是住在3至5层这样的低楼层,那么就不用担心这个问题了,因为它们是自来水直供,不仅水质好,而且还便宜很多。

三、发生火灾更容易逃生

正所谓,“防火防盗”,在这里面,防火可是排在第一位,假如楼房着火,浓烟都是往上飘,住低层的住户更容易逃生。虽说现在发生火灾有消防来救助,但是,现在城市的消防车,最高的救援高度一般就在15层左右,太高了根本够不着,这时候住低层住户的优势就明显了。

四、高层空气稀薄,对恐高的老人和儿童都不好

虽然说,扬灰层的说法已经被辟谣了,但是,这同时也说明了,空气环境对房子的重要性。一般来说,太高的房子,通常低层空气会稀薄一些,这个是有科学依据的,再说了,现在很多小孩以及老人,本身是有恐高症的,住得太高,内心会有一种压抑感,远没有住在低层舒服。

以上就是本文的全部内容了。有购房者问,那怎么不选择底层,不但价格便宜,而且一般还会“赠送面积”,但是,大家在知道的是,底层的采光往往要比高层差一些,而且噪音污染、潮湿这些也是缺点,但3至5层的房子就不同了,不仅采光没问题,而且楼层高度适中,出行方便。