八国联军侵华,其中奥匈帝国已经瓦解,领土遍布13个国家

1900年,八国联军入侵大清朝,这八国分别是:大英帝国(英)、美利坚合众国(美)、法兰西第三共和国(法)、德意志帝国(德)、俄罗斯帝国(俄)、大日本帝国(日)、意大利王国(意)、奥匈帝国(奥)。这八个国家前七个传承到现在,唯独奥匈帝国不在了,它到哪儿去了呢?

奥地利帝国鼎盛时期,凌驾于普鲁士之上,能左右德意志统一和意大利统一步伐。奥匈帝国领土面积约67.66万平方公里,欧洲第二,仅次于俄国。人口达到5280万,欧洲第三,仅比俄国和德国少。奥匈帝国综合国力,在欧洲大概是第五位,排在俄国、德国、英国、法国之后,比意大利西班牙等国强多了。

1800年前后,奥地利帝国与拿破仑的法军鏖战十几年,最后拿破仑流放,奥匈帝国屹立不倒。真正影响到奥匈帝国实力的因素,是意大利与德国不受其控制。

1859年的奥萨战争,奥地利帝国丧失在意大利的所有非奥地利历史领土。1866年的普奥战争,奥地利被排除德意志邦联之外。随着德国和意大利的统一,奥地利失去全部在中欧的势力范围,从而只能转向巴尔干半岛,与“西亚病夫”奥斯曼土耳其帝国来一争高下。

以上是奥地利帝国的外患,这个帝国内忧同样严重。奥地利帝国境内少数民族多,而且都有独立的倾向,我们来看看民族构成。

奥匈帝国的民族结构非常复杂,第一大族是奥地利的德意志人,仅占24%,第二大族是匈牙利的马扎尔人仅占20%,剩下的按比例从多到少是捷克、波兰人、乌克兰人、罗马尼亚人、克罗地亚人、斯洛伐尼亚人、塞尔维亚人、斯洛文尼亚人、意大利人等。

奥地利人要安抚其他民族,首当其冲是匈牙利人,这个民族实力仅次于奥地利人。

1867年,奥地利帝国开始了他们的折衷方案,奥匈二元帝国正式成立。匈牙利不独立了,而是提高到王国地位,享受财政、行政、人事和民族自决上的一切特权。

奥匈帝国有三个不同的政府:匈牙利政府、奥地利政府、皇帝的中央政府,前两个本地政府掌控实权,皇帝的中央政府有点像联合国,主要负责对外的军事、外交、贸易。

最致命的一点,奥匈帝国的军队,也是以民族为单位的,比如奥地利皇家禁卫军就是奥地利人,匈牙利王家警卫军是匈牙利人,其他各种部队也都带着民族前缀。

整体上来说,奥匈帝国建立后,匈牙利人在对外扩张时搭了奥地利的便车,但内政上有保持自制。奥地利则勉强维系帝国统一,是名义上的统治者。

奥匈帝国在清朝有一块租借,就是天津的“奥租界”,建筑物全是模仿匈牙利首都布达佩斯而建造的,不知道当时来的军队是否也以匈牙利人为主。

一战开始后,奥匈帝国与德国和意大利是盟友,被英国、法国、俄国从东西夹击。

奥匈帝国语言文字并不统一,有一场大战找了20多个翻译才把事情说明白,当战争进入白热化,新兵们根本听不懂其他族长官在说什么。虽然奥匈帝国装备不错,单兵素质还很可以,但合在一起就是一盘散沙。

一战结束后,奥匈帝国土崩瓦解。以今天来说,奥匈帝国瓦解成10个国家:奥地利、匈牙利、捷克、斯洛伐克、塞尔维亚、黑山、克罗地亚、斯洛文尼亚、马其顿、波斯尼亚和黑塞哥维纳,以及三个地区:分别被波兰、罗马尼亚、意大利占据。

多民族国家,如果各民族没有文化认同感,连语言文字都不一样,是很容易散伙的。秦始皇打下的这片基业,车同轨,书同文,行同伦,这才确保了后世对大一统的认同。

奥匈帝国的最后一位皇帝卡尔一世,流放到葡萄牙属马德拉群岛,后来在那里去世。马德拉岛距离非洲大陆600多公里,距离葡萄牙本土800多公里,地理上是非洲附属岛屿,真是插翅难飞。