包头一学校20多天里发生6起诈骗案,这些情况要警惕!

“足不出户,日进斗金”、“正规平台,诚邀刷单,按条结算,轻松上手”……这些网络小广告是否曾经进入你的眼帘?如果你恰好闲暇时间较多,是否曾经萌生过兼职刷单赚零花钱的念头?如果你真正信了这些网络小广告,那么你很有可能掉入骗子精心设计的刷单骗局。

进入12月,包头铁道职业技术学院相继发生多起电信网络刷单诈骗案件。据统计,2019年3月份至今,警方接到该校学生报警的电信网络诈骗警情多达20余起,其中刑事案件8起。

12月3日,包头铁道职业技术学院学生接到冒充天猫客服电话,被骗7000元。

12月7日,该学院学生在网上刷单被骗412元。

12月12日,又是网上刷单该校学生被骗1000元。

12月23日,包头铁道职业技术学院学生被人冒充QQ好友,骗取3500元。同日,该院学生在网上刷单被骗4.5万元。

12月24日,该校学生又在网上游戏充钱被骗4000余元。

所谓“刷单”,就是卖家雇佣“刷客”扮演顾客,用虚假的购物方式,帮助卖家提高商品销量和信用度的数据,并且填写虚假好评的行为。通过这种方式,商家可以在电商平台中,因为销量数据高而占据较高的搜索排名,且可以通过刷出来的好评率获得潜在购买者的信任。

目前,网络刷单骗子的目标人群主要以涉世未深的在校学生、受教育程度不高、工资较低的社会青年和没有工作、赋闲在家的待业人群为主,嫌疑人通常以练习刷单业务流程为幌子,让“刷客”购买百元左右的商品,等购买成功后,骗子会快速将购物本金和刷单佣金返还给“刷客”。

骗子在赢得“刷客”的信任后,会要求“刷客”继续网购刷单,且网购的商品单价会越来越高,当然,承诺的佣金也会越来越高。等到“刷客”完成连续任务后,骗子们又以各种系统故障、转账延迟、账户冻结等理由,引导“刷客”向诈骗账户汇入同样的金额激活账户。

针对高校学生连续遭遇刷单诈骗案件,警方提示:

一、千万要牢记,所谓网络“刷单”纯属诈骗。

二、不能向他人透露自己的淘宝、支付宝账号、密码等信息,更不要连续付钱,以免增加损失。

三、如果发现被骗,要记下收款人姓名、账号及联系方式,聊天记录等,及时报警。

四、平时要设置付款限额,到账时限,给自己留下缓冲和思考时间。

(记者:李世元)