苏妲己的墓在哪?商纣王的墓中出土一物,还原了一个真实的苏妲己

人们常说胜利者书写历史,古代新的统治者会将记载历史的史书好好打扮。虽然我们可以从野史或是后来的探究中复原一部分的真相,但是完全真实的古代历史又有多少被记录了下来呢?古代君王与后宫妃子的故事在很多朝代都有被记载在史书里。要是这种爱情故事发生在盛世,那么就是一段唯美佳话,但若是发生在王朝尾声,那个女子却一定会被冠上“祸国妖姬”,“红颜祸水”的称号。比如著名的杨玉环,苏妲己,赵飞燕,褒姒等。

其中的苏妲己更具有神幻色彩,在《封神榜》这部小说里,苏妲己是女娲指派,蛊惑纣王帝辛的狐妖,最后商朝覆灭,她的作用大到难以让人忽视。商朝到如今过去了3600多年,与商朝相关的正史也较少,那么苏妲己真是商朝灭亡的元凶之一吗?在20世纪末,商纣王的墓在河南淇县的河畔被发现,同时还有苏妲己和姜皇后的墓位于两侧,同时纣王墓里出土的一块墓志铭清晰地记载了纣王的过往,甚至可以根据它,还原许多真实的情况。

据墓志铭记载,周武王曾允许武庚好好安葬商纣王,武庚也按照帝辛遗愿,将他安葬在淇水。历史的疑团在墓被发现之后,被慢慢地揭开。墓志铭表示妲己其实是纣王帝辛爱好征战,在公元前1047年攻击位于河南的苏氏部落时,而得到的战果!而在那个时候,帝辛已经快要60岁,苏妲己却不到20。

翻阅史书,商朝的覆灭时间在公元前1046年,细心的读者们可能就会发现问题了,公元前1047到公元前1046才过去短短一年,这就意味着苏妲己进宫最多只有一年时间,就迎来了商朝的毁灭。妲己美貌动人,歌舞也非常好,所以非常受到商纣王的宠爱。但是试想一下,一位年轻的女子,作为牺牲品进入皇宫,她怎么会有心情媚惑比她大接近四十岁的男子呢?恐怕她在深宫中只有无限的恐惧和对家乡的思念吧!

而且一名女子,哪怕再受宠爱,怎么可能一年之间就让当了30年,老谋深算的帝王完全听从于自己?商朝的覆灭的真正原因,在纣王墓出土的墓志铭里就可以找到真相,帝辛不断的征战,不仅树敌很多,更是劳民伤财,非常的不得人心。最后,被日渐崛起的周朝给打败。在父系社会下,一个女子想要覆灭王朝几乎是不可能的,不仅仅是妲己,历史上很多妃子因为美貌被描述成灭国的祸根,殊不知这只是为帝王开脱的一种手段而已,实在是可悲可叹!