河北省平乡县建成26个“科普e站”

图为平乡县八辛庄小学学生在“科普e站”搜索自己感兴趣的科学知识。平乡网信办供图

12月27日,河北省平乡县八辛庄小学的孩子们收到了一份特殊的新年礼物——“科普e站”。据了解,这是平乡县挂牌成立的第26个“科普e站”。

在二楼活动室里,老师和孩子们欣喜地见到了科普e站“尊容”:类似于一个大液晶电视,屏幕如同一个放大版的电脑页面。里面的内容主要来自于各种关联APP,图文并茂、精彩纷呈,堪称“网络化的科普百科全书”。“手指轻轻一划一点就能找到自己感兴趣的科学知识,这对我们来说太实用、太珍贵啦!”六年级学生路子涵高兴地说。

“科普e站”是依托“科普中国”服务云平台,根据公众科普需求,通过主动获取、定制推送、精准推送、线上线下结合等方式,实现“科普中国”信息进乡村、进社区、进校园的落地应用。从2017年开始,平乡县科协在全县范围科学布点,三年间建成了26个“科普e站”,让科普知识精准推送,让高科技“接地气”,努力打通科普“最后一公里”。(姚友谅、孔凡涛)