临安千年古墓被盗,考古队挖出40多件秘色瓷,专家激动到流泪

我国有许多古墓,其中有的古墓已经陆陆续续被挖掘出来,还有一些古墓因为种种原因埋藏在地下,没有被挖掘。很多盗墓贼,对古墓都是情有独钟,毕竟里面的文物价值不菲。古墓遭到破坏,对国家来说是一种损失,也为勘探的考古学家增加了很多难度。

在杭州市所辖的临安区,这里是五代十国时期吴越国首任国王钱镠的出生地与归息地。多年以来,随着钱宽夫妇墓、康陵等钱氏王族墓的发掘,我们看到了一大批唐、五代十国时期的珍贵文物得以出土,大部分文物都是以秘色青瓷为珍。

而今天我们要给大家介绍的是吴越康陵,这座古墓位于浙江杭州区玲珑镇祥里村,它是吴越国第二代国王钱元瓘的王后马氏墓。

在上世纪九十年代的时候,当时有一个烧砖厂在一座小山取土,工人们无意中挖出了一个大洞。而让人意想不到的是在清理洞口泥土后,竟然发现了一座砖砌的墓室。

有一些胆子大的工人和村民,直接下去,发现里面竟然有陪葬的金银玉器,大家当时就直接哄抢。这件事后来被当地的文物部门知道,相关考古学家也立即赶到现场查看情况。能追缴多少文物就尽量追缴,减少损失。

在勘探中,考古学家们发现,这座坟墓是用砖廊石砌成,分前、中、后室。而这座坟墓的后室为葬身之处,考古学家在发掘的时候,发现马氏的尸骸犹存。顶部刻有天文图,四壁有石刻浮雕12人俑。每个人俑高80厘米,身着广袖长衣,下穿长裙。

据相关史料记载,其实钱廖就是浙江一带的农民,当时也是因为他足智多谋发动起义有功,得到了唐昭宗的赏识,并且此封他为镇海节度使,在随后的几十年中钱廖一直都是致力于民,还特意制定了保护境地安抚民心的方针,吸引了很多流民涌入。

在钱廖的治理下,当地的经济发展非常好,而钱廖的实力也名声远扬。后来朱温当上皇帝后,为了拢获钱廖之心,为他设立了吴越国,而钱廖就是吴越国的国王。

从那个时候起,吴越国就是安江南的一个小国,而在后来的考古挖掘中,相关考古学家也发现了吴越国王室家族墓基本分布在浙江省杭州市和临安市两地。

在清理这座坟墓的时候,考古学家无意中找到了一块印有“吴越国恭穆王后扶风马”的墓志铭,这也证实了这座古墓是吴越国第二位国王钱元瓘的王后之墓。

虽然在此之前,这座坟墓遭到了破坏,丢失了一些文物。但是经过考古学家在后续挖掘中发现,其实盗墓贼只是盗取了少量的金银玉器,而40多件的瓷器、玉器、还是完整地保留了下来。

这40多件瓷器制作精美,光泽晶莹、玲珑剔透、线条流畅。但是这些瓷器到底是不是秘色瓷?当地考古学家无法鉴定,最后不得不请求北京考古学家来帮忙鉴定,毕竟能真正见过秘色瓷实物的人太少了。

北京考古学家知道这件事后,连夜赶往当地。经过仔细鉴别,最后确认这些全部为越窑秘色瓷的精品,确实当时那些文物专家见到如此多的秘色瓷,那真的是老泪纵横,毕竟从来没有见到过如此多的精品瓷器。

由此可见,这些出土的秘色瓷不仅成为了五代玉器的典型标本,更填补了这一阶段古玉古瓷研究的空白,是我国罕见的奇珍异宝。