武汉27例不明原因肺炎病人已隔离,国家卫健委专家组已抵达武汉

来源:21新健康(Healthnews21)原创作品

作者:陈红霞

编辑:李欣夷

图片来源:图虫创意

12月31日,武汉市各医院紧急召开专题讨论会,主题为近期部分医疗机构陆续出现不明原因肺炎病人的救治工作。21新健康记者从多方交叉求证获悉,这些病人陆续出现在武汉市华南海鲜市场,目前均已在就诊医院被隔离。

记者31日早上在华南海鲜市场现场看到,现场已被隔离,疾病防控和医务人员正在对现场进行防治处理。

图源:网络

不过,多位医院人士表示,目前这些病人的病因尚未明确,不能断定是网上传言的SARS病毒。即便最终被确诊为SARS病毒,此前已有成熟的防控救治体系,市民不用恐慌。

12月31日湖北省政府总值班室消息称:接省卫生健康委报,12月以来,武汉市持续开展流感及相关疾病监测,发现病毒性肺炎病例27例,均诊断为病毒性肺炎/肺部感染。27例病例中,7例病情危重,其余病例病情可控,有2例病情好转拟近期出院。调查发现,大部分病例为武汉市江汉区华南海鲜城经营户。国家卫生健康委已决定12月31日上午派专家组来湖北省指导疫情处置工作。目前,相关病毒分型检测、隔离治疗、舆情管控、终末消毒等工作正在进行。

据北京日报消息,据湖北省卫健委及武汉市委宣传部消息,国家卫健委专家组31日上午已抵达武汉,正展开相关检测核实工作。

12月30日晚间,坊间流传一份武汉市卫健委下发的《关于做好不明原因肺炎救治工作的紧急通知》,经多方交叉求证,该文件属实。

“我们正就此召开专题会议,”12月31日上午,武汉某著名三甲医院一位医务工作者如此表示,但其明确,患者病因尚未明确。而针对更详细的情况,暂时不便对外透露。而当前,武汉市卫健委官方电话12320和官方网站分别处于忙线和无法登陆的情形。

SARS病毒引起的人类疾病主要是呼吸系统感染(包括严重急性呼吸综合症)。该病毒对温度很敏感,在33℃时生长良好,但35℃就使之受到抑制。由于此特性,冬季和早春是该病毒疾病的流行季节。

SARS病毒是成人普通感冒的主要病原之一,儿童感染率较高,主要是上呼吸道感染,一般很少波及下呼吸道。另外,还可引起婴儿和新生儿急性肠胃炎,主要症状是水样大便、发热、呕吐,每天可拉10余次,严重者甚至出现血水样便,极少数情况下也引起神经系统综合征。

SARS病毒的血清型和抗原变异性还不明确,并可以发生重复感染,表明其存在有多种血清型(至少有4种已知)并有抗原的变异,其免疫较困难。

SARS病毒通过呼吸道分泌物排出体外,经口液、喷嚏、接触传染,并通过空气飞沫传播,感染高峰在秋冬和早春。对热敏感,紫外线、来苏水、0.1%过氧乙酸及1%克辽林等都可在短时间内将病毒杀死。

对SARS病毒预防有特异性预防,即针对性预防措施(疫苗,疫苗的研制是有可能的,但需要时间较长,解决病毒繁殖问题是其难题)和非特异性预防措施(即预防春季呼吸道传染疾病的措施,如保暖、洗手、通风、勿过度疲劳及勿接触病人,少去人多的公共场所等)。