北魏六镇与木兰从军

北魏王朝是鲜卑族拓跋珪在今内蒙古和林格尔县境内的盛乐城建都,后迁都平城(今大同市) ,又迁都洛阳。

当时,北魏十分重视边疆守卫和军队建设,规定凡鲜卑族的男子必须服兵役,至死都要入“军队花名册”。一有战事,招之即来。

为巩固边防,北魏在沿阴山山脉设六个军事重镇,它们是(自西向东):沃野镇(今巴彦淖尔市境内)、怀朔镇(今固阳县境内)、武川镇(今武川县境内)、抚冥镇(今四子王旗境内)、柔玄镇(今察右后旗境内)、怀荒镇(今张北县境内)。

阴山山脉中段的大青山古称“黑山”,此六镇集中建于黑山。黑山北麓的柔然部落经常入侵北魏的边疆,从公元424年至公元429年间,北魏曾13次出兵讨伐柔然部落。

木兰从军的传说故事就是发生在这一历史时期,民间把它编写成《木兰诗》收入北魏乐府中,才得以流传至今。

到底花木兰的家乡在哪里?为什么要从军?从军的路线,留宿和兵营又在哪里?这三个问题可从《木兰诗》中找到答案,木兰从军报名时是骑马上路,渡过黄河到达兵营的。

“旦辞爷娘去,暮宿黄河边,不闻爷娘唤女声,但闻黄河流水鸣溅溅。”花木兰的家乡离黄河仅一天的马程,大约在黄河南岸的山西河曲或陕西榆林、府谷,途经鄂尔多斯地区,一天的马程到达黄河岸边。如果花木兰的家乡在河曲地区要经过今准格尔旗的十里长滩、薛家湾、五家尧、大路等地。如果花木兰的家乡在榆林、府谷地区则要经过东胜、树林召等地。

从当今留下的地名考查,五家尧村有一地名为“木兰湾”,因此说花木兰的家乡河曲地区的可能性大。

旦辞黄河去,暮宿黑山头,不闻爷娘唤女声,但闻燕山胡骑声啾啾。”第二天从黄河边出发也是一天的马程,途经今托县双河镇、和林盛乐镇、呼市回民区、坝口子村、新城区毫沁营、哈拉沁等地到达前沿阵地“黑山头”。

当时,北魏朝廷为抵御柔然部族的侵扰,在北疆沿阴山修筑长城(东起赤城西至五原,全长约一千余公里)。

为什么花木兰要替父从军呢?诗中也有交代。

“昨夜见军帖,可汗大点兵,军书十二卷,卷卷有爷名,阿爷无大儿,木兰无长兄。愿为市鞍马,从此替爷征。”原来北魏实行的是全民族皆兵制,凡鲜卑族的男丁,成年后必须注册登记“军书”服兵役,一遇战争必上前线,即使七八十岁也不能推诿,每户必出一丁。何况木兰父花弧曾是百战百胜的将军,必上前线无疑。诗中的“可汗大点兵”是指柔然部族的首领起兵犯境。

因为有这一制度,所以花弧从小就培养木兰习武(木兰姐身体瘦弱,木兰弟年幼)练就一身好武艺,才有了花木兰替父从军的故事。

为什么人们认为花木兰是河南人,木兰从军是和突厥部落打仗呢?

因为,北魏都城三迁至洛阳,又经豫剧表演艺术家常香玉的演唱,观众引起误会。把柔然部落错认为与隋唐对峙的突厥和与北宋对峙的契丹两部落,并为柔然可汗起名“突利子”,戏服彩用《杨门女将》中萧天佐、萧天佑、萧太后的装束。

北魏长城是凭借赵长城而加固的,所以说,作为负责通讯传令的花木兰将军,“万里赴戎机,关山度若飞,朔气传金柝,寒光照铁衣,将军百战死,壮士十年归”,她的足迹踏遍了黑山上的军事六镇,而绿树掩映、杏李争芳、花香鸟语的白道岭(今乌素图村北),花木兰将军是常来常往之主人。

作者:王继周

摄影:何卫国

来源:回民区文联