江西省一个县,人口超30万,因与四川一个县重名而改名!

关注报告广元

每天为您分享新鲜资讯

江西省,省会南昌,简称“赣。对于江西这个省名及其简称,在历史上因公元733年唐玄宗设江南西道而得省名,又因省内最大河流为赣江而简称赣。该省东邻浙江省、福建省,南连广东省,西接湖南省,北毗湖北省、安徽省而共接长江。是长江经济带重要组成部分。目前,江西辖境面积共16.69万平方公里,总人口4500余万。其中,就寻乌县来说,人口超30万,历史上有两次改名,一次是因为和四川省一个县重名而改名,另一次则是因名字生僻难认而改名!

首先,寻乌县,江西省赣州市辖县。在地理位置上,位于江西省东南端,居于赣、闽、粤三省交接,东经115°21′22〞-115°54′25〞,北纬24°30′40〞-25°12′10〞。东邻福建省武平县、广东省平远县,南接广东省兴宁市、龙川县,西毗安远县、定南县,北连会昌县。寻乌县距省会南昌市560千米,距赣州市240千米。全县南北长78千米,东西宽61千米,总面积2311.38平方千米。

就寻乌县的历史来说,早在5000多年前,该地区就有人类在此活动。春秋时期,今江西省寻乌县一带为楚国和吴国的交界地带。到了战国时期,今赣州市寻乌县一带属强大的楚国。公元前221年,秦始皇嬴政建立秦朝后,该地区属九江郡。三国这一历史阶段,魏蜀吴三家争霸,今寻乌县一带先属刘备,后属于孙权建立的东吴。南朝梁大同十年(公元544年),分雩都县南三乡地,“于今县南七十里安远水南置安远县”,该地区属安远县。

隋开皇中(公元581年至600年)安远县并入雩都县,开皇九年(公元589年),改南康郡为虔州,该地区属虔州。唐贞元四年(公元788年),分雩都县南三乡并信丰县一里,再置安远县,属虔州,今寻乌县一带属安远县。自唐朝到明朝初期,今寻乌县一带均属于安远县这一建制。公元1576年,明朝万历皇帝正式在该地区设立新县,取长宁久安之义,定名长宁县,属江西承宣布政使司赣州府领辖。清沿明制,长宁县属赣州府领辖。

最后,清朝灭亡后,长宁县隶属于江西省赣南道。不过,到了1914年,江西省长宁县因为和四川省长宁县名字一样,所以前者改名为“寻邬县”。1957年,因为“寻邬县”的“邬”字生僻难认,也即非常不常用,所以更名为“寻乌县”。1971年1月,改称赣州地区,寻乌县隶之。1999年7月1日,赣州撤地设市,寻乌县隶属赣州市。如今,寻乌县辖7个镇、8个乡,总人口约为32万人。

关注报告广元,每天为您分享新鲜资讯

【免责声明】“报告广元&城市盒子”对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的真实可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考!

【版权声明】本文图文转载于网络,版权归原作者所有,仅供学习参考之用,禁止用于商业用途,如涉及作品内容、版权和其他问题,请在30日内联系删除!