贫困户老黄的幸福生活

“老黄完全变了,

收入增多了,做事更有劲头了。”

近日,

临川区秋溪镇棠溪村驻村干部陈新华

来到工地看望贫困户黄荣传时说道。

黄荣传则一边干着活,

一边乐呵呵答道:

“现在在工地做工,

每天有300元,干劲肯定足。”

老黄年近六旬,是秋溪镇棠溪村人,自小家中贫穷,没上过学。长大后,没有一门像样的手艺。直到38岁那年,他才结婚成家,生养了二女一子。

上世纪80年代起,村里安排老黄在宜黄河撑渡,靠着这微薄的收入勉强维持一家五口的生活。2012年棠溪渡改桥建成,老黄失业了。从此,老黄重活不愿干,轻活又嫌不挣钱,终日无所事事。

2014年,

村里经过精准识别,

把老黄纳入建档立卡贫困户。

起初,

老黄对帮扶干部挑三拣四,

送东西给他还总是嫌少。

为了改变老黄的想法,让他重新振作起来,帮扶干部做了许多暖心事。老黄家漏水,及时维修加固;家里乱了脏了,入户打扫;天冷了,拿来了被褥;女儿上学出现困难,主动协调解决。此外,帮扶干部还帮老黄加固了厨房,安装了自来水。2016年,老黄的母亲过世,帮扶干部送来了慰问金。帮扶干部的一系列暖心举动,老黄都看在眼里、记在心上,那颗冰封的心在逐渐融化……

2017年初,老黄主动找到帮扶干部,表示想找事情做,挣钱养家。帮扶干部介绍他到加工厂上班,一天工资50元,一年下来有1万多元的收入。加上家里种了4亩水稻和一亩棉花,以及空闲时间在附近工地做事,当年收入近2万元。

生活慢慢好起来,

老黄的心舒展开来,

人也变得格外开朗。

他没有忘记党的恩情,经常参与村里的公益事业。村里搞新农村建设,老黄带着家人义务搬运砖块、清理场地;防汛时节,老黄主动上堤砍除杂草;村里有不少留守老人,老黄时常帮忙照料;村里道路两边杂草丛生,他义务打药除草,清理环境卫生……在一次道德“红黑榜”评比中,老黄上了红榜,理由是“热心公益活动”,获得“爱心超市”评分35分,奖了一个热水瓶,老黄乐得合不拢嘴。

“这样干下去,不用几年,

我可以盖新房了。”

老黄说,

这是他目前最大的梦想。

(章晋辉)