安邦拟清仓成都农商行55%股权,挂牌转让底价262亿元

记者 | 张晓云

原安邦保险旗下最大的一块资产成都农商行股权又有新进展。

12月30日,北京金融资产交易所披露显示,安邦保险集团股份有限公司持有的成都农村商业银行(下称成都农商行)35亿股股份与安邦保险集团股份有限公司接管工作组(下称安邦接管组)受上海一中院委托处置的成都农商行2050023132股股份两项目正式挂牌交易。

前述两个项目转让价格分别为966908.5374万元、1650800.8265万元,合计2617709.3639万元。

这一则项目信息间接披露了安邦保险持有的成都农商行全部股份(约55.5%),股权转让方除了安邦保险集团,还有中乒投资集团有限公司、上海文俊投资有限公司、北京涛力投资管理有限公司、浙江瑞信物资有限公司、金堂通明投资有限公司、成都新津瑞凯投资有限公司、大邑兰新投资有限公司、天津市中乒北奥汽车销售服务有限公司、广州劲荣投资有限公司、浙江国恒实业有限公司等10家公司。10家公司合计持有成都农商行2050023132股股份,此次股权转让实为出清股份。

成都农商银行成立于2009年12月31日,注册资本金为100亿元。据普华永道会计师审计,截至2019年9月末,成都农商行总资产5499.93亿元,总负债5067.28亿元,所有者权益432.64亿元;实现营业收入90.76亿元,净利润39.87亿元。

这是安邦保险对成都农商行股权的第二次转让。

2018年12月,安邦保险也曾在北京金融资产交易所挂出金融股权转让公告,拟将其持有的35亿股(持股比例为35%)成都农商行股份全部转让,转让价格为168亿元(4.8元/股)。据财新报道,四川省宜宾国资委旗下的五粮液集团有望与四川省国资、成都市国资联合竞标。不过,这一股权转让随后又被终止,具体原因未知。

此次转让意向受让方,可以为境内非金融机构、境内银行业金融机构、境内非银行金融机构,也可以为境外银行。此外意向受让方成为标的企业主要股东(指持有或控制商业银行百分之五以上股份或表决权)的,意向受让方不得以发行、管理或通过其他手段控制的金融产品持有标的企业股份。

2018年2月,银保监会对安邦保险实施接管。2019年2月,银保监会决定将安邦保险接管期限延长一年,自2019年2月23日起至2020年2月22日止。

7月4日,在国新办例行发布会上,银保监会副主席梁涛介绍称,目前安邦保险已经有超过1万亿的各类资产已经或正在剥离,公司资产规模有了明显下降。