国内首个第三次分配研究院落户山东烟台

齐鲁网·闪电新闻12月31日讯 中国第三次分配研究院今天在山东工商学院成立。研究院由清华大学王名教授等21位专家共同发起,这是国内第一个针对第三次分配研究的高端智库。未来,将围绕第三次分配开展交叉性研究,为相关政策制定,促进社会公平、推进公益慈善事业提供智力支撑。

党的十九届四中全会《决定》指出:“重视发挥第三次分配作用,发展慈善等社会公益事业”。在今天举行的首届第三次分配学术座谈会上,与会专家讨论后认为,针对第三次分配展开系统的理论研究,对于基金会和公益慈善项目的发展具有极强的指导意义。基金会和慈善项目的发展,还要有创新意识和效率意识,注重项目设计和人才培养,只有这样才能取得良性发展。

清华大学公益慈善研究院院长王名表示,下一阶段将聚焦第三次分配领域的理论研究、政策研究和案例研究,并在此基础上推动相关高校围绕第三次分配加强师资队伍、学科发展、课程研发、案例开发及人才培养体系的建设。围绕第三次分配的理论研究、政策研究、制度研究、体制研究、案例研究目前还处于起步阶段,需要学术界的大力推动,只有搭建跨经济学、政治学、法学、社会学、公共管理学、哲学等学科的学术共同体,从多维度视角和交叉融合实现研究闭环,才能尽快产生创新的理论成果。

闪电新闻记者 张洪波报道