河北唐山特产可不止有钢铁和煤炭,还有种黑色的美食特产

滦南墨鱼是河北省唐山市滦南县的特产。

滦南县南部沿海的南堡、柳赞(现已划归曹妃甸)出产的墨鱼质量最为上乘,因为当地海域是泥底,所产的墨鱼肚子里无沙子,墨鱼的肉又白又嫩,为海中美味,营养十分丰富。

墨鱼(当地方言把“墨”字读mi ),也叫墨斗鱼,是乌贼鱼的别称。

唐山辖区的滦南、乐亭、丰南等县(区)沿海均有出产。但从质量上讲,数滦南县沿海南堡、柳赞出产的墨鱼为上乘,因其海域是泥底,所产的墨鱼肚子里无沙子,吃起了来不会牙碜,为滦南县海域特产之一,是人们喜食的一种海鲜。

墨鱼的肉又白又嫩,为海中美味,营养十分丰富。每100克墨鱼肉中含有蛋白质13克,脂肪 0.7克,糖类1.4克,还含有钙、磷、铁等无机盐和多种维生素。

如今墨鱼的吃法很多,如“爆炒墨鱼花”、清炒墨鱼等都是脍灸人口的美味佳肴。“墨鱼炖猪肉”是地地道道的当地菜,普遍受到人们的喜食,其特点是“鱼有肉香,肉有鱼味”。