新津人注意!买东西商家应该做这件事,如果没做,打12366!

微信账号:cd-xinjin

版权说明:转载微信请注明出处

主办单位:新津县融媒体中心

你知

道吗

在全世界范围内,北欧国家的税收是最高的,其中最高的交税比例甚至超过了50%,相当于收入的一半以上都要纳税。

啥?这也太高了吧

太吓人了

交了税都没钱过日子了!

这理解错啦!正因为税收高,所以福利也好啊!根据联合国2019年《世界幸福报告》,北欧五国占据了前十名中的半壁江山,税收最高的北欧国家,却也是幸福指数最高的!

《中华人民共和国宪法》第五十六条明确规定,中华人民共和国公民有依照法律纳税的义务。

张师傅经营一家杂货铺,属于个体户,增值税小规模纳税人。2019年10月份取得销售收入7万元,11月份5万元,12月份6万元,第四季度累计取得销售收入18万元。

根据《财政部税务总局关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》(财税〔2019〕13号),张师傅在申报2019年第四季度增值税时,应合并计算销售货物的总和,因未超过30万元,可以享受小规模纳税人免征增值税政策。

张师傅一直以为自己不用纳税,当有人问他要发票时,他对别人说:“我都不交税,哪来的发票,没有发票给你哟!”直到有一天,他接到税务局的电话,说有人举报他卖东西收钱后从不给发票。

小知识

小规模纳税人未达免征额需要开发票吗?

按照《中华人民共和国发票管理办法》规定,销售商品、提供发票服务以及从事其他经营活动的单位和个人,对外发生经营业务收取款项,收款方应当向付款方开具发票。在办理税务登记后,就可以向主管税务机关申请办理发票领购手续。

所以呢,增值税小规模纳税人销售商品收取款项时,应当向付款方开具发票,如若自己安装了税控设备,可以自行开具发票,如果没有安装,可以到税务局代开发票,合计月销售额未超过10万元(或季度销售额未超过30万元)免征增值税,但超过了就要缴税。

一句话:就算是免税,也要开发票!

几块钱的交易还要开发票

这不也太麻烦了嘛?

事!

今年以来,成都税务积极打造国际化营商环境,联手高灯科技推出的“蓉票儿”电子发票管理服务平台,真正将便民办税落到了实处。

据悉,“蓉票儿”是基于数字化技术的最新电子发票管理服务平台,不仅具备多平台扫码开票、移动端审核开票、7天内补开发票等功能,还支持多家门店共用一个税盘,有效降低了商户的运营成本、提高运营效率,真正将“便民办税”落到了实处。

经常跑税务局申领发票,忙?

消费后商家不开发票,急?

发票补开太麻烦,愁?

积极打造国际化营商环境,努力提升纳税人和消费者的满意度和获得感,税务部门一直都在努力。

良好的营商环境是促进地方经济持续

健康发展的根本保障

今年以来,国家税务总局新津县税务局秉持“法治是最好的营商环境”理念,积极弘扬法治,全面守正创新,紧密结合减税降费,始终坚持服务导向,积极打造坚实可靠的制度环境、公正文明的执法环境和高效便捷的服务环境,持续优化税收营商环境,全力为民营企业、中小微企业发展保驾护航。

减少纳税次数

全面推行主附加税合并申报,拓宽“最多跑一次”事项范围,将发票领用、税务注销等事项纳入“套餐式”服务范围,充分运用电子税务局“套餐式”服务功能,简并征期监督,加大考核力度,探索试点进一步简并征期工作,持续推进“一门办”“一次办”,放宽A、B级纳税人发票领用量,对增值税小规模纳税人,必须以纳税人申请为准核定按季申报或按月申报;小微企业所得税原则上全部实行按季申报。

压缩办税时间

推广运用增值税一般纳税人申报“一表集成”辅助系统,推行服务贸易等项目对外支付税务备案电子化,建立征期申报进度通报机制,探索打造智能导税平台,推动自然人以统一身份、统一代码缴纳个人所得税、社会保险费和相关非税收入,提供多渠道缴纳税费服务,联合相关部门拓展企业简易注销登记适用范围,压缩企业简易注销登记公告时间,均衡不同窗口间业务数量,加强错峰办税引导。

工作人员在为纳税人办理注销登记

落实减税降费

建立减税降费征管、服务、核算专项工作方案,加强对减税降费工作督导和指导,宣传辅导要“实”,手续办理要“简”,渠道运行要“畅”,问题解决要“快”,成效检验要“硬”。2019年国家实施更大规模减税降费政策以来,新津税务切实承担起抓落实的主体责任,充分释放政策红利,减税4.36亿余元,效应明显。

简化税后流程

积极推广电子税务局企业所得税网上更正申报新功能,推动退税申请、退税审核、退库业务实现全流程网上办理,落实好试行增值税期末留抵税额退税制度的要求,畅通企业救济渠道,完善企业纠错路径,帮助纳税人提升自我更正能力。

工作人员为纳税人审核资料

推进办税便利改革

推进“一网办”,涉税(缴费)服务事项网上办理率达90%以上。推进“一门办”,办税服务厅整体入驻政务中心,房地产交易实现一体化办理。推进“一次办” “最多跑一次”事项比例达 90%以上。推进“一窗办”,逐步实现涉税业务、社保征收、非税收入等多项业务一个窗口办理。

工作人员正在办理业务

优化发票管理

实施增值税发票分级分类管理,扩大纳税人自助申请、电子税务局自动审核的智能领票,实现增值税普通发票信息归集推送和共享共用,继续推进发票寄递中心建设,落实扩大小规模纳税人自开专票试点范围等规定,加大电子发票推广力度。

新津税务在严格依法治税的基础上

与时俱进、守正创新

全面优化营商环境

为推进国家治理体系和

治理能力现代化贡献税务力量

税务人员风采

扬宪法精神,推进依法治税,是税务机关以实际行动落实依法治国的具体体现。加强宪法学习宣传教育,做宪法忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,是每一个税务人义不容辞的责任。

图文编辑:杨梦漪

图文审核:蔡 晓

总 审 核 :杨玉石 李燕华