2019年中国电视剧市场“五大趋势”

作者|殷贝

今天是2019年的最后一天,电视剧市场的年度竞争终于落下帷幕。在这一年里,卫视剧仍占主导地位,江苏卫视和浙江卫视播出的《都挺好》,东方卫视、浙江卫视播出的《亲爱的,热爱的》,东方卫视播出的《小欢喜》都深受观众喜爱。但与此同时,网播不再是台播的“备胎”,反而开始反哺卫视,尤其是爱奇艺的缉毒题材剧《破冰行动》,采取了“先网后台”的播出模式。台播和网播渐渐演化出各自的喜好和特点。

通过观察2019年的省级卫视电视剧收视率榜单和网络剧播放量榜单,我们发现台播和网播偏爱不同题材。在今年,现实主义题材尤其是都市情感、军旅题材占据了台播剧的半壁江山,《小欢喜》《空降利刃》《陆战之王》都是今年收视率表现优异的电视剧,而古装剧是网播平台观众的最热选择,例如《陈情令》《长安十二时辰》《庆余年》都是叫好又叫座。

在此,我们结合权威数据分析2019年各大电视剧题材的表现及特点。

“宫斗剧”销声匿迹,

古代传奇题材占比最大

近些年,宫廷斗争一直是古装剧的重点,从《甄嬛传》到《芈月传》再到《如懿传》皆是代表。而在2019年,“宫斗剧”却被泼了冷水。首先,卫视和平台已播出的古装剧里“宫斗”类为零。其次,“限古令”推出后,古装剧备案大幅减少,传奇、传记、武打、神话等题材电视剧备案数目与2018年同期相比削减过半。

图片来源:国家广电总局网

此外,从国家广电总局网发布的《中国电视剧风向标报告2019》显示,限古令的出台使得古装剧市场进入到了调整阶段,古装剧市场呈现更为明显的优胜劣汰趋势。数据显示,在2019年前三季度,古代传奇题材剧占据古装剧备案的30%,成为古装剧中最具代表性的题材。

图片来源:国家广电总局网

“青春剧”市场受众:

从“类型用户”转向“兴趣用户”

如今,80、90和00后为主的年轻用户已经成为视频网站的核心用户,随着这些用户对内容需求的变化和提升,视频平台如何有效抓住年轻用户成为当务之急,而精准定位用户类型的兴趣特征则会有效提升内容观看和商业价值。

视频平台在青春剧的发力明显表现出三个阶段。

第一个阶段为年轻用户阶段,在2014年到2017年,各家视频平台都突出与传统平台的差异,主抓年轻用户,纷纷推出了一系列的青春剧。例如,2014年,搜狐视频《匆匆那年》成为现象级的热播剧,为青春题材在网剧市场上赢得了一席之地。紧接着,《最好的我们》《致我们单纯的小美好》再次证明了青春题材的惊人能量。

第二个阶段为类型用户阶段,2017年视频平台对于自制内容的投入力度持续加大,拉大平台之间的差异,更加注重细分用户群体,为其打造女性向、男性向、青春向等作品。较为明显的是,青春甜宠剧成为了布局的重点,诞生了《双世宠妃》等多部优秀作品。

第三个阶段则是兴趣用户阶段,青春剧更加关注“兴趣圈层”和“职业圈层”的用户需求,不断创新和探索出了青春剧新的内容题材,例如“青春+体育竞技”、“青春+游戏”、“青春+二次元”、“青春+美食”、“青春+体育”等等。在2019年的热播剧中,较为典型的就是《亲爱的,热爱的》和《全职高手》。

精品现实题材剧回归,

打破头部市场格局

据艺恩数据显示,现实题材剧占比逐年提升,精品现实题材剧回归,打破古装剧四年蝉联“剧王”的垄断局面。

一方面,近三年现实题材剧占比稳步上升,2019年占比超过30%,未来两年现实题材剧强劲的势头或将继续。

另一方面,现实题材领衔2019年热播剧。从近五年头部剧看,2015-2018年古装剧都强势占据年度榜首,前四年仅有《欢乐颂》《人民的名义》《大江大河》进入前三甲,2019年两部都市剧《亲爱的,热爱的》《都挺好》位列冠亚军,现实主义题材剧打破头部市场格局。

图片来源:艺恩数据

年代剧台播收视不俗,

堪称“天时地利人和”

根据《2019年CSM59城电视剧收视TOP10》数据反馈来看,在卫视播出的所有剧中,年代剧的表现最好。湖南卫视播出的《谍战深海之惊蛰》收视率高达1.485,湖南卫视播出的《激荡》收视率高达1.395,北京卫视播出的《老酒馆》收视率高达1.39,电视剧收视TOP10 中,有超过一半是年代剧。

图片来源于网络

今年,年代剧之所以可以在卫视大放异彩,靠的是“天时地利”。2019年是建国70周年,又恰逢改革开放40周年,广电总局电视剧司曾召开了庆祝新中国成立70周年部分省级播出调度会,要求各台扎实做好庆祝新中国成立70周年推荐剧目的编排播出工作。“献礼年代剧”自然是2019年各大卫视排播剧目的重点布局。

今年播出的年代剧有明显的“献礼”色彩,江苏卫视、北京卫视播出的《光荣时代》讲述了以郑朝阳为代表的新中国第一代人民公安,在面对以“桃园”行动组为代表的国民党潜伏特务的持续破坏时,展开了艰苦又争锋相对的斗争故事;湖南卫视播出的《谍战深海之惊蛰》讲述了1941年上海沦陷时期,以陈山与张离为代表的民族英雄,为了保家卫国,在重庆、上海等城市的隐蔽战线上坚持与敌人斗争的谍战故事,剧中人的爱情、亲情、信仰和民族大义相互交织,共同构筑了一段真实又艰难的历史进程;北京卫视播出的《老酒馆》讲述了民国时期大连好汉街上一个叫山东老酒馆的小铺子掌柜陈怀海在老酒馆里谋生计、释大义的故事。

影视寒冬流量缩水,

电视剧回归内容本身

分析了2019年不同题材电视剧市场表现后,回归到整个电视剧市场大环境,形势依旧不容乐观。据艺恩数据显示,文娱行业在经历了2018年的低迷后,2019年并未出现明显回暖。2019年Q1文娱行业领域投资事件持续下降,仅发生67起投资事件,这已经是连续第五个季度投资事件数量出现下降,交易金额也出现明显缩水,较2018年Q4下降近81%。

图片来源:艺恩数据

在2019年,流量作用“大幅缩水”,“预定爆款”相迷扑街,流量加持的低口碑剧集很难有观众买账。较有名气的新人偶像对剧集热度带动十分有限,甚至部分有观众基础的“成熟”演员,他们的作品也可能是悄无声息地完结。例如爱奇艺独播的《皓镧传》、东方卫视和浙江卫视播出的《我的真朋友》、全平台播出的《封神演义》。由吴谨言、聂远、茅子俊主演的《皓镧传》豆瓣评分仅有4.7分,一星和二星的评分占比超过50%,难以复制《延禧攻略》的神话。由杨颖、邓伦、朱一龙主演的额《我的真朋友》豆瓣评分仅4.4,一星评分占到39%,该剧播出后,杨颖的演技也饱受质疑。由王丽坤、罗晋、邓伦主演的《封神演义》豆瓣评分仅有3.3,一星评分占到65%,《封神演义》的经典IP被遭到魔改,引起观众的强烈不满。

由此可见,观众和市场更注重内容,而非流量明星。以口碑赢得关注度,オ是优质作品的正确之选。

总体而言,2019年剧集产出和播出都在继续紧缩,电视剧市场趋于理性。从青春剧的市场表现来看,随着观众审美需求的多变,用户细分化、垂直化、圈层化分类的加剧,想要打造全民爆款的难度增强,未来针对兴趣用户打造圈层爆款或成为内容创作者的新路径。此外,从2019年现实主义题材和年代剧的发展可以看出,多重因素不断迫使电视剧制作回归作品本身,精品剧始终是市场健康发展的主心骨。