汶马高速今日零时起分段试通行 到理县住寨子玩冰雪泡温泉一路高速

川报观察记者 徐中成 周琳/图/视频

12月31日,阿坝州公安局和阿坝州交通运输局联合发布《关于汶马高速公路分段试通行公告》,根据公安、交通运输部门对汶马高速公路建成路段的安全通行验收和交工验收工程质量检测等意见,经阿坝州人民政府同意,决定2020年1月1日零时实行汶马高速公路分段试通行。

根据公告,汶马高速汶川收费站至古尔沟收费站路段81公里,实行双向通行;米亚罗收费站至马尔康东收费站路段67公里,实行双向通行。通行期间,隧道内限速80公里/小时,隧道外主线限速100公里/小时。

试通行期间,汶马高速开通的收费站有11座,分别为汶川、克枯、桃坪、薛城、理县、朴头、古尔沟东、米亚罗、尽头寨、梭磨、马尔康站。但汶马高速公路所有服务区、停车区暂不开放。

试通行期间,高度2.2米以上的车辆、9座(含9座)以上的客车、所有货车、危险货物运输车辆、非机动车辆(含电瓶车)、摩托车、拖拉机、农用运输车禁止通行。

公告称,都汶高速至汶马高速方向在汶马高速凤坪坝互通设置2.2米限高杆,实行车辆分流。所有禁止通行车辆及前往汶川县城、茂县方向车辆,通过汶马高速汶川收费站驶出高速。

汶马高速全长172公里,起于汶川县城以南,与都汶高速相接,止于马尔康市城区以东,全程双向四车道。主线设置桥梁121座,包括特大桥11座;隧道32座,其中特长隧道12座,桥隧比高达86.5%,是四川省高速公路建设史上桥隧比例最高的项目,堪称“云中高速”,预计明年全线通车。

全线建成通车后,从成都绕城高速出发,约3.5小时就可以到达阿坝州州府马尔康市,较目前时间缩短近一半。地处藏羌走廊的汶马高速也是一条藏羌风情大道,试通行后,到阿坝州理县桃坪羌寨住寨子,毕棚沟看雪山玩冰雪,古尔沟华美达酒店泡温泉,将一路高速,十分便利。