第十届“好客山东·五莲贺年会” 暨文化进万家活动隆重举行

新年伊始

2020年1月1日上午

第十届“好客山东 · 五莲贺年会”

暨文化进万家活动

在叩官镇董家楼民俗村隆重举行

本次活动,出席的有五莲县文化和旅游局党组成员、主任科员张守凤,五莲县老年人体育事业中心主任陈东刚,五莲县文联,叩官镇人民政府,五莲县茂腔剧团,董家楼民俗村,五莲县书法家协会有关负责人。

现场,五莲县茂腔剧团给现场村民带来了传统古装茂腔戏《墙头记》,不仅丰富文化活动,增加节日氛围,还更好的弘扬了传统文化。

茂腔,是鲁东南地区流行最广,历史最长,群众最喜爱的一个剧种,它由“肘鼓子”戏演变而来。初为民间小调,明代以来,鲁南一带敲狗皮(或牛皮)鼓演唱的“姑娘腔”传入五莲境内,茂腔缘于农村,其剧本内容多系农村男女爱情、伦理道德等生活片段或民间传说,朴素自然,乡土气息浓厚,魅力独特,深受群众喜爱。

董家楼村广场舞队,活跃现场气氛

本次活动,不仅给观众带来视听上盛宴,

还带来别样的节日问候

在活动现场,五莲县书法家协会相关人员写着春联和福字,为村民送去新春的祝福。村民在书桌前仔细挑选上下联文字,排队让书法家们为他们写春联,相对于打印的春联,村民似乎更中意手写的春联。

给村民写福字及对联,借助新年的美好祈祷,给村民带来问候。

叩官镇村民表示:“每年我们都是去买,买的总感觉不如书法家写的这个好,写的对联年味更浓一些。”

现场挥毫泼墨,增添了喜庆的节日气氛。

通过活动的有序开展,文化进万家活动走进五莲县各乡镇街道,各村(社区),为五莲县村民送来文化盛宴,不仅渲染出新春佳节的喜庆氛围,寄托对广大村民的新年希望和祝福,让更多村民了解到中华文化精粹的魅力,在品味传统文化习俗的同时,增加了村民的幸福感与存在感。

第十届“好客山东●五莲贺年会”

暨文化进万家活动

主办单位:五莲县文化和旅游局、五莲县文联、叩官镇人民政府

承办单位:五莲县茂腔剧团、董家楼民俗村、五莲县书法家协会