河畔的战神布鲁斯,阻挡并重创了亚历山大,婆罗门被间接灭掉41

河畔的战神,大家好,我是文忠,欢迎大家继续我们的佛教史。

上次咱们说到横勇无敌的亚历山大用了差不多四年的时间,就把盛极一时的波斯帝国打得灰飞烟灭。消灭了波斯帝国之后,亚历山大河畔的战神布鲁斯,阻挡并重创了亚历山大,婆罗门被间接灭掉41的东征也算是取得了辉煌的胜利。但是就在这份辉煌背后,一些不和谐的因素也渐渐的滋生了出来,那到底出了什么事儿呢?首先,亚历山大引以为傲的钢铁之师,不愿意再打仗了,四年的时间,马其顿的小伙子们从欧洲,一直打到中亚的边缘,行程4000多公里。

历经三大战役及无数小战,士兵们太累了,想要回家了,而且在历次战役中,士兵们获得了众多的财富和战利品,他们想带着这些东西回到马其顿,开始享受自己的人生。士兵们的这些想法,亚历山大要是听了肯定不会太开心的。

其次,将领们对于亚历山大的态度,从最开始的尊敬和崇拜慢慢变成了失望和恐惧,我们说亚历山大20岁成为国王,资历很浅,也没有战功,根基并不稳固,但是以帕里尼奥为代表的大将们,对他表示了忠诚,这就在极大程度上帮助亚历山大稳住了王位。

亚历山大也投桃报李给帕里尼奥极大的权力,同时把自己的近卫骑兵和近卫步兵的统帅职位,分别交给了帕里尼奥的两个儿子,君臣和谐形势大好,但是凡事都有两面,随着战争的推进,亚历山大也逐渐展现出了超凡脱俗的军事才华,赢得了全军上下一致的认可,到了这个时候,帕尼奥一家人所掌握的巨大权力,就变成了亚历山大心头一块大大的心病。毕竟领袖和偶像只能有一个,卧榻之侧,又岂能容他人酣睡。权衡犹豫了再三,亚历山大还是对帕米尼奥一家人下手了。

他们父子三人先后身首异处,这就让马其顿将领们,对于亚历山大从带有浓厚古典美学意义的崇拜和敬仰,慢慢的变成了臣子对于强势君主的忍耐和恐惧。

第三,马其顿的贵族开始对亚历山大的有了新的看法。欧洲的马其顿虽然强悍,但毕竟是个小国,相对于波斯帝国的庞大和富有,马其顿其实差着好几个数量级,由于征服速度太快,亚历山大没有时间慢慢消化占领了的巨大国土,很多在马其顿那样的小国里,行之有效的行政政策放到波斯帝国,涵盖几十个民族和上千万人口的大帝国里面,就行不通了。

于是就开始大规模的学习波斯的制度,使用波斯的旧贵族以求稳定帝国的统治,他自己甚至还娶了一位波斯公主当老婆。在礼仪上也开始接受包括跪拜在内的波斯传统。这一下马其顿贵族可就不干了。其实从当时的历史情况来看,马其顿的贵族和国王之间的关系,更像小股东和大股东之间的关系,大家都是合伙人,等级制度没那么森严,现在让他们向亚历山大行跪拜礼,大家都有点接受不了,除了对制度不适应之外,马其顿贵族们也不愿意看到越来越多的波斯旧贵族,掌握巨大的权力,因此也就对亚历山大产生了越来越多的不满,正是因为有以上三点原因,所以在征服波斯帝国之后,马其顿的整个官僚集团和军事力量,其实都不愿意再继续打仗了。

但是他本人却不这么想,作为一位史无前例的征服者,几乎没有什么东西能够阻挡他不断膨胀的欲望,于是在公元前327年,亚历山大不顾大臣和将领们的反对,一意孤行的点起12万大军,翻过兴都库什山,杀进了印度本土。一开始进军很顺利,印度河流域的很多小国望风而降,偶尔遇到抵抗也是很轻松的消灭了对手。但是亚历山大的好心情并没有持续多久,很快就有消息传来,当地有一个小国名叫保拉瓦,他在国王波鲁斯拒绝向马其顿人投降,还率领军队拦住了去路,要给亚历山大较量较量。

波鲁斯有多少军队呢?差不多3万步兵,3000骑兵,还有一两百头战象。亚历山大自起兵以来带了四五万人,就打的波斯帝国,前前后后差不多百万大军满地找牙,现在自己有12万人,面对对方的3万来人,波鲁斯简直是疯了,这不是寿星老上吊嫌命长吗?既然你来找死,那我就来成全你吧!于是公元前326年,亚历山大和波鲁斯双方的军队,就在印度河的一条名叫吉达斯普河的支流的两岸隔河对阵。

等看到的波鲁斯军队的时候,发现有点不对劲,这个波鲁斯的军队虽然数量不多,但是相当的精锐,重步兵的军阵,极其严密,战车兵和骑兵的斗志也相当的高昂,特别是那一两百头战象,更是让人印象深刻,这些战象身高全部都超过三米,重量都在五吨上下,大象背上驮着一个小堡垒,里边除了驾驭战象的人之外,还有三名弓箭手,而且这些皮糙肉厚的战象身上还披着厚厚的甲胄,胸前更是一整块铁甲作为防护,在象牙顶端还安置着锋利的铁制长矛,那真的是威风凛凛,杀气腾腾。

这个时候的亚历山大虽然已经相当的骄傲了,但是真到了战场上,作为军事家的嗅觉还是非常敏感,他觉得如果直接渡河硬拼,估计要吃大亏,于是他改变打法,首先到处放话,征集了大量的粮草,打算在这儿长期驻扎,慢慢的跟波鲁斯耗着,可没过几天,他又突然命令部队到河边集合,制造了无数筏子,大张旗鼓的准备渡河,布鲁斯非常紧张,沿河部署军队严阵以待。结果马其顿军队忙活了一阵之后,一哄而散,回营休息了,让印度人虚惊一场。

接下来几天马其顿骑兵沿着河岸往来奔驰,好像在找其他渡河的地点,波鲁斯的骑兵部队高度警惕,就在河对岸跟对方的骑兵一起跑,结果马其顿骑兵每天上午出去跑一大圈,到晚上了又都回到了军营,并没有真的渡河,这样的闹剧,反复上演了几次之后,布鲁斯有点疲塌了,于是他只是布置岗哨戒备,不再派大军出营跟着马其顿人乱跑了。你别看这亚历山大天天让自己的大队骑兵出去遛弯儿去,那其实都是障眼法,他早就偷偷的派出好几支小股骑兵,去寻找适合渡河的地点,最终还真让他们找着了地方。

接下来亚历山大留下了一部分军队,继续在吉达斯普河跟波鲁斯对阵,自己悄悄地率领主力部队,沿着河往上游走了十七八公里,到达了渡河地点,到了地方之后,亚历山大率军飞快的渡过了吉达斯普河,过河之后重新列阵,向着波鲁斯的军队压了过去。布鲁斯很快就得到了消息,知道马其顿人的主力已经渡河了,但是河对面还有敌人呢,于是留下一部分军队继续盯着对岸的马其顿人,自己率领主力部队迎战亚历山大。在这一天的中午,双方的军队正式碰面,波鲁斯把战象放在了军队的最前列,一个大横排,战象后面,是一个个的步兵方阵,骑兵列在整个步兵方阵的左右两翼作为保护。

亚历山大的列阵方式就不太一样,他把自己的军队分成了左右两个部分,左侧是所有的马其顿重步兵方阵,右侧则是主力的骑兵部队,双方碰面之后,亚历山大首先就率领自己的重骑兵部队,率先向波鲁斯的左翼骑兵发起进攻。波鲁斯把自己的骑兵分成了两个,分别放在了步兵方阵的左右两侧,因此这部分数量并不多,而且在战斗素质上跟亚历山大亲自率领的伙伴骑兵相比,实话说差的不是一星半点,于是,布鲁斯左翼的骑兵,很快就被击败了,开始退却。亚历山大的骑兵想乘胜追击,想要借着这个机会,直接从侧面杀进波鲁斯的步兵方阵里边去。

我们知道步兵方阵虽然非常牛,但是两侧却是他的致命弱点。即使强悍如马其顿的步兵方阵两翼的防护也是很脆弱的,一旦让别人从侧面攻进去,那基本上就是死路一条了。因此看到亚历山大带着骑兵想从侧面突击己方的步兵,布鲁斯战象部队的指挥官,开始率领左翼的战象部队去阻挡马其顿的骑兵,左翼的战象移动,中间和右翼的战象部队也跟着移动。一两百头五吨多重的战象集群开始了冲锋。马其顿的重骑兵再牛也扛不住这古代坦克的冲击。

亚历山大就下令自己的重步兵方阵开始突击,想用密密麻麻的长矛镇搞定战象。布鲁斯一看,心想你以为就你有,我也有啊!于是他也命令自己的步兵方阵开始冲锋,战斗进行到这个阶段,就进入了最简单,但是也最血腥的肉搏战。亚历山大有点发懵,波鲁斯的军队虽然数量不多,而且骑兵部队一开始就被打乱,在战斗机动性上也很吃亏,但他们的战斗意志那真是杠杠的,感觉跟当年亚历山大背水一战的架势差不多,波鲁斯的三万人面对亚历山大的无敌铁军,死战不退,就算自己被砍到,临死前也要给对方一刀,俩人求个同归于尽。

这场像绞肉机一样的大战,从中午一直打到晚上,布鲁斯的军队慢慢的开始抵挡不住了,毕竟在军队的数量和质量上都处于明显的劣势,这个时候本来在河岸边跟马其顿人对峙的那一部分留守部队发现国王危机,于是不在河边呆着了,拼命的冲过来增员,但是河边波鲁斯的军队一走,对岸的马其顿军队也顺势渡河,并且开始从背后夹击布鲁斯的主力部队,腹背受敌。打到这个份儿上布鲁斯就没办法了,大势已去,在接下来的战斗中,他的三个儿子先后战死。

参战的印度贵族也几乎全部殉国,布鲁斯本人身负九处重伤,但是依然跃马横枪,如鬼神般奋战,不过终究他还是抵挡不住马其顿人的进攻,最后兵败被俘。不过这一战也是重创了马其顿人。马其顿全军的总伤亡超过1万人,著名的伙伴骑兵伤亡也超过1000,亚历山大本人的战马已经死在这场战役之中。这一战,亚历山大可就有点郁闷了,心说我打下整个波斯帝国也没死这么多人,现在打一个印度的小国就死这么多人,这要打下全印度,那得死多少人呢?后面怎么办呢?到底还要不要继续往印度打了?

没等他自个儿想明白,下面的兵已经闹起来了。前面我们说过,本来这次进军印度,亚历山大自己强努着来的,贵族和士兵们都不想来,结果这么惨烈的一仗打完,大家积攒的怒气再也按不住了,再加上印度夏天炎热的鬼天气,让军队中出现了大面积的伤病和瘟疫,于是在部分军队之中开始出现了哗变的情况。亚历山大一看这种情况,心想不能再打了,再打下去还不一定出什么事儿呢,赶紧撤吧!于是,亚历山大兵分三路开始班师回朝,在回去的路上,又收拾了一些印度河流域的小国。

总而言之,整个印度河流域让亚历山大搅和的够呛,而我们知道,印度河这一片区域是婆罗门教的大本营和根据地,这个地方被打残了,对于婆罗门教而言也是一个沉重的打击,这就给大本营主要在恒河流域的佛教提供了更多的发展机会。波鲁斯和亚历山大打的这一仗,是让整个马其顿人退兵的两个核心原因之一,另外一个原因就是在他开始东征前的几十年,恒河流域已经结束了列国纷争的局面,诞生了一个非常强大的帝国,一旦亚历山大继续东进,势必与他正面交锋,所以我们这位年轻的君主权衡了一下,觉得现在不是进军最佳时机,回去好好休整休整自己的军队,也稳固一下自己的统治,等到时机成熟了,再回来征讨印度。

可是世事弄人,没成想,几年之后,亚历山大突发疾病,死在了巴比伦,终年不到33岁。亚历山大本人作为人类历史上第一位征服者,创下了前无古人的丰功伟绩,建立了无比庞大的军事帝国,成为了他那个时代,全世界无可争议的最强者。但是有人说天妒英才,32岁人就死了,用佛家的话讲,就是报应。我们看看历史上好多被人崇拜的所谓伟人,中国的秦始皇,用了36代历经600年,统一了中国,结果第二代就结束了。成吉思汗干掉了俄罗斯,打到北非,孙子灭了中国和南亚,人们认为他伟大,可是您能告诉我一个他征战的理由吗?这是应该最根本的东西,大部分人都忽略了。他们的目的都是一个,就是侵略和掠夺,和近代的欧洲列强是一样的。亚历山大死了之后,所创立的帝国也在极短的时间内就土崩瓦解了,成吉思汗也是一样,他的帝国也分崩离析,他的子孙都大部分被当地人同化掉了,成为世界各个民族的一部分。

可发一叹,征服了吗?当时是,可是长久的看呢?被当地人征服了,象流星划过夜空,最后泯灭,成为世界民族中的一部分,安定了下来。那么现在让我们把目光转到恒河流域,一起了解一下,那个让亚历山大都畏惧三分的强大帝国,看看他又是怎么回事呢?