杨过与老顽童百花谷一战,两人绝非伯仲之间

品江湖故事,宣侠客精神

中国人向来有“集美思想”。所谓“集美思想”,顾名思义,那就是将多重美好聚集于一人身上,叫他趋近于完美。孙悟空不仅法力无穷,更有“七十二般变化”为他添精加彩,轻功是最急速的“筋斗云”,武器还有“如意金箍棒”;萧峰不仅有卓绝高强的武功,义薄云天的豪情,更有体恤天下的慈悲心;杨过武功一绝,脑子机警智慧,而且也生得英俊,迷倒了一众少女。

可是一部真正值得人追爱的经典作品,创作者更加深刻明白,完美能够让人喜爱,却并不真实,想要角色有血有肉,必须让其保有缺憾。就像当唐僧看见八戒将晒在石头上的经书撕破而责怪时,悟空跟师傅说:“师傅,天地尚且不全,这经书焉有齐全之理呀!”十全十美这件事情是不存在的,如果出现了一些瑕疵和遗憾,它应该才是更加接近完美的。

所以吴承恩在塑造孙悟空这个角色时,让他在无所不能的前提下,也害怕师傅的“紧箍咒”。武侠小说大师金庸先生自然也是深谙其道,萧峰尽管令人喜欢,他最后也不得不选择为世人而自杀,舍弃了性命。杨过更加缺憾得明显,他失去了一条臂膀,这臂膀又叫读者产生了一份怜悯的情感,拉低了他和大家的距离,如此,杨过这个角色也才更加血肉鲜明,可以说更加“完美”了。你知道《神雕侠侣》原始的名字吗?叫“天残地缺”,这“天残”便就是指杨过的独臂了。

杨过被郭芙斩下右臂后,本就孤苦一生的他,更增一层了打击。好在他性格顽强,时运不错,他终于还是坚强了起来,后来不仅终于和姑姑在一起了,也练成了一身绝世武功。这一日,他应瑛姑的条件,来百花谷请周伯通赐见一面,两人酣畅的大战了一场。这也是第三次华山论剑的“五绝”之间,最全面的一次交手。

杨过先和老顽童进行了招式拆解。杨过从孤独大侠(又称“剑魔”),的陪伴者雕兄处学来高深的武功。说道招式,金庸先生说过,他的剑法已经渐渐接近了独孤前辈。可是杨过自来是潇洒之人,当然也是自负之人,行走江湖,他自然自诩再也难逢敌手,所以来到百花谷,也没有带上孤独前辈的重剑。如果说这一次他带上了兵器,使出剑法来,我想老顽童恐怕占不了那么多便宜了。

简单的招式拆解中,因为杨过学过天下武学的诸般长度,比如古墓派玉女素心剑法,黄老邪的弹指神功和玉箫剑法,欧阳锋的蛤蟆功和经脉逆行之功,洪七公的打狗棒法,还有“九阴真经”。这都让老顽童难以简单取胜,可以说开场的阶段,双方并没有立见高低。只是……老顽童使出了“双手互搏术”。

老顽童的双手互博当真厉害,当年他悟出此武功,郭靖一句话叫他醒悟,他自知自己的武功仿佛陡然增加了一倍,所以他敢出去和黄老邪较劲了。老顽童使出这武功来,杨过一下子就抵不住了,因为杨过本来就在金庸的安排下,只剩下了单臂。

郭襄的提醒叫老顽童含羞起来。收起来一臂的老顽童,我以为不会像杨过一般,因为长期只用一臂而那么习惯,谁知道,尽管杨过身负天下诸多精华武功,在双方都单臂的情况下,杨过还是没有办法取胜老顽童,因为老顽童从九阴真经中学来了太多巧妙的武功。

杨过可不是一个愿意认输的人,向来桀骜的他被后来的黄蓉赠了一个“狂”字。为了挑战老顽童,他使出了最后的绝技——“黯然销魂掌”。

黯然销魂掌其实不注重招式,而是雄厚的内力。能够和降龙十八掌相匹配的掌法使出来,叫老顽童大为吃惊。独孤前辈的剑法之道和古墓派不一样,他以简单的招式取胜,依靠的就是高深的内力,古墓派追求各种招式的巧妙和快速。杨过这黯然销魂掌也是吸取独孤前辈的理念,只着重于掌法中的内力。

这样打起来,不管你老顽童招式如何得难以拆解,杨过雄厚的掌力击打过来,因为威力过强,老顽童就只有化解掌力了。

“中顽童”毕竟是中顽童,破解杨过的黯然销魂掌,他没有能与之相抗的雄厚掌法,他却有相克的武功,而这武功也是来自他的自创,那就是“空明拳”。空明拳源自道家理法,就像一只木桶,如果桶中盛满了水,那是再也装不下了,但是如果将里面的水全都倾倒了,那这桶的容量就大了。

周伯通空明拳正是这个道理,他可以在出拳时将劲力全都收了,叫对方偌大的掌力击打过来,他只是将其视若无物,任攻势消失于无形。后来金轮国师的“龙象般若功”也一样被周伯通如此化解了。

这武功更大的好处就是,对方每一次出力都使出了大力,时间越长,消耗得自然也就越多,而他只是在自控着内力,内力上的损耗细小入微。杨过是五绝中最年轻的,黯然销魂掌唯有郭靖的降龙十八掌可以相媲,可惜呀,遇上了周伯通的空明拳,不管你杨过如何年纪小,如何精力充沛,恐怕也难以支撑几个小时的强劲掌力发出。

当然周伯通能够抵抗杨过的黯然销魂掌的前提条件是,他在招式上也不会输,否则根本就不会达到比拼内力这个层面上了。

杨过的涛涛掌力就像当年萧峰在少室山大战群魔一般,他降龙十八掌虽然威力无穷,旁人不能硬接,可是面对慕容复、丁春秋和游坦之的合击,可掌力如果伤不到对方,时效一长,他武功再高,内力也不是源源不断的,枯竭之时,自然就是他落败之时。

在百花谷中,神功大成的“西狂”杨过,大战“中顽童”周伯通,招式上,不管是对老顽童双手或者单手,他都输了;内力上,老顽童当然内力不会比杨过低,但是没有匹敌的掌法,在对抗中他使上了不大耗费内力的空明拳,破了杨过的黯然销魂掌。两人较量,时间一长,周伯通两方面都能完胜了杨过,两人实力,确实并非在伯仲之间,而是周伯通完胜了杨过。

关于杨过和老顽童两人的功力,老顽童完胜,乃我一家之言,到底是年轻气更盛,还是姜还是老的辣?各位大侠,你们有何看法,欢迎留言。

The end

华人武侠,坚持原创,欢迎关注!