NBA前总裁大卫·斯特恩去世,享年77岁,最伟大职业经理打造出乔丹

纽约时间1日下午,美国国家篮球协会(NBA)在官网发表声明,前总裁大卫·斯特恩(David Stern)去世,享年77岁。去年12月12日,斯特恩因大面积脑出血而入院,在接受紧急手术后情况并没有好转,两周后去世。哥伦比亚大学法律学院毕业的斯特恩曾是一名律师,他1978年正式加盟NBA,1984年担任NBA总裁,于2014年正式退休,在岗位上拼搏了30年,被认为是当今世界最伟大的职业经理之一。

斯特恩的作风非常严谨,头脑足够灵活且有远见,正是因为他,NBA才成为了一个真正的全球品牌。此外斯特恩在任期间,打造出了一批足以写进篮球历史的伟大球员,比如拉里·伯德(Larry Bird)、魔术师约翰逊、迈克尔·乔丹等等。

对于斯特恩,已经60岁的魔术师约翰逊一直都心存感激,在得知斯特恩住院消息后,传奇控球后卫第一时间在社交媒体发文称,为我的朋友祈祷。1992年NBA派出了所谓的梦之队参加巴塞罗那奥运会,队员包括约翰逊、伯德、乔丹、巴克利、卡尔·马龙等,他们做到了所向无敌,场均赢下对手超40分。

在斯特恩在任期间的2002年,姚明以“状元”的身份加盟了休斯敦火箭队,从而也架起了NBA与中国之间的桥梁,甚至有评论称,没有斯特恩,就不会有今天功成名就的姚明。

据ESPN的报道称,斯特恩在任的30年让联盟发展壮大,并且增加了7支球队,而NBA的收入也增长了40倍。不仅如此球员们的工资也是增加惊人,从平均的年薪25万美元(约174万RMB),达到了今天的500万美元(约3480万RMB)。