谭木匠背后的故事,唤醒每一个人心中的东方美

《太平御览》中记载了汉武帝第一次见到卫子夫的情景:“头解,上见其美发,悦之,欢乐”。头发是东方美中的第一要素,又因 “青丝若情丝,梳不尽,数不尽”以及 “结发同心,以梳为礼”等而与取材于天地之精华的木梳形影相随。

(图片源于网络)

传统中国文化中,少女及笄是在年满十五举行的仪式,把头发绾起来戴上簪子,预示着女性的成熟,梳造出东方特有的美。出嫁前的梳头更是一种传统习俗,一梳一齿都诠释着“结发同心”的美好愿景,因此木梳也成了装点东方女性的必备饰品。木梳的工艺在浩瀚五千年的历史变迁中得到了传承,但是那些专注于手作的能工巧匠却早已凤毛麟角。木梳品牌谭木匠将木梳手作传承发扬,并结合现代工艺力求极致。谭木匠甄选水黄杨、黑檀木、小叶紫檀等名贵木材,结合古代的漆艺、彩绘、螺钿等精湛工艺,创新镶齿工艺,呈现出一系列独具东方魅力的诗意木梳。

(谭木匠木梳)

谭木匠木梳或高贵大方、或稳重简洁、或清娴淡雅、或俏丽多姿,无论是材质、设计还是工艺,都在阐释着“东方木梳”的质感。谭木匠木梳彩绘全国首创,领会了中国传统文化的精髓,将山水、人物、虫鱼、鸟兽等文化元素自然地融合在小小的木梳上面,既有古典文化的意境之美,又有现代的时尚之美,通过这些彩绘图文,可以感受到沉淀千年的古典韵味。

谭木匠匠心独具地在现代人的审美中找到古老的中国风元素,个性中不乏艺术性、工艺性、观赏性、收藏性与实用性。有数据佐证,收藏谭木匠新品的人不在少数,且不止于女性。深思其根源,谭木匠从最初的作坊工厂到如今的中外驰名,创造的是一个奇迹,唤醒的是每一位中国人心中的东方美以及根深蒂固的文化传承。

(谭木匠木梳)

人类都对美好事物的喜爱和追求孜孜不倦,谭木匠潜心多年一直在守护中国的传统文化,用工匠的精神诠释着东方之美,用精工木梳梳造东方之美。中国古典文化中那些美丽的故事和人物,正是谭木匠的创作源泉。谭木匠将其糅合在古朴典雅的木梳中,栩栩如生,令人爱不释手,又回味无穷。