清远是广州的后花园,到连南感受千年瑶寨的风土民情,旅游好风光

从广州坐高铁往北出发,一路穿越清远、英德、连南、韶关,风光处处,在被称为广州后花园的清远,有全世界规模最大、最古老的瑶寨,让你流连忘返。继续向北出发,有美丽的连州地下河、英西峰林等自然风景区,而来到粤北韶关,不但可以参观世纪自然遗产的丹霞山,还有精彩的南雄银杏。现在有了快速的武广高铁,朝发夕返到粤北旅游也是轻松小事,让你有足够时间享受美景。

坐高铁从广州起点往北,第一站就是清远,清远被打造成广州的后花园,成为一座山清水秀 、人杰地灵的优秀旅游城市,是摄友两三天短途旅游的首选。在清远可以出发到连南,该处是一个瑶族自治县,瑶族居住的地方占全县80%的面积,在连绵百里的高山峻岭上,到处是瑶家村寨,瑶族风情丰盛,故连南瑶族自治县有「百里瑶山」之称。风景名胜主要有万山朝王、三排瑶寨、南岗千年瑶寨、油岭歌堂、击古王文化园、金坑林海以及三江八景等。县境内三排、大麦山等镇具有典型的喀斯特地貌,群峰叠翠、雄伟壮观、异洞怪石、景物天成,集「险、峻、秀」于一身。三排古寨、南岗千年瑶寨、油岭歌堂更是展示八排瑶族风俗、风情、风光的好景区。

其中,重点推荐油岭、南岗千年瑶寨、万山朝王,这三点景点都是一条在线。油岭比较原生态,还住着许多瑶族同胞,南岗千年瑶寨就是重修的景区,也是全国乃至全世界规模最大、最古老、最有特色的瑶寨。每年的开耕节、耍歌堂、开唱节等重大节日,都会在这举行。冬季有寒潮来时,连南油岭和南岗这些海拔较高处会下雪,白雪覆盖下的瑶寨更有味道。有时间可以参观一下连南县城旁的广东瑶族博物馆,对了解瑶族文化会有很大帮助。

拍摄攻略

想要拍摄连南的瑶寨,最好选择在1月或5月出发,其中1月的冬季有寒潮,连南的油岭和南岗会下雪,白雪覆盖下的瑶寨更有味道,色彩丰富。而5月的雨季容易有云雾,山间被烟雾笼罩,半景半云的景色,此时在瑶寨拍摄远处的山峰, 云雾缭绕,似人间仙境。瑶寨多数依山而建,所以画面的构图上多用侧光和对角线处理,也可拍下瑶寨特色的屋角做前景。在拍摄时可选择常规拍风光的广角和长焦镜,长焦镜可压缩建筑山景与背景的空间,也可用广角夸张前景。而瑶族百姓的传统装扮和歌舞表演都很值得拍摄。

南岗瑶寨是目前所存不多的较古老原始的瑶寨之一, 寨中街道横直有序,民居古朴整齐,有「大哥排」、「首领排」的称誉。这里山势宏伟,寨旁有千顷梯田,由山脚向山脊层层延伸,连绵而去。

交通:从清远市到达连南县城之后,可以直接打车前往瑶寨,包车往返。

门票:¥30