无偿献血18年!邢台平乡这位交警献血总量达11200毫升

从警30载,献血18年,无偿献血量达11200毫升,相当于三个成年人的全身血液。

他叫任山平,是平乡县交警大队一名辅警。工作以来,让他骄傲的除了一身警服外,还有一叠无偿献血证。

任山平的无偿献血之路,要从2002年说起。任山平回忆,他第一次献血是单位组织的。当时,他走上献血车后听采血员讲解:“病人手术或者受伤后,有时需要要大量血液。”任山平立刻伸出手臂,献出了200毫升的血液。这第一次无偿献血的经历,对他来说至今记忆犹新。

“刚开始,许多人对献血了解不够,认为警察平时经常工作在第一线,已经很辛苦了,献血会影响身体健康。后来,我经常向大家讲解献血知识,渐渐地大家也开始支持我。”

在开始献血的前几年,献血车到平乡县城的频率不高,于是他便经常坐2个小时长途车,赶到邢台市中心血站去献血。有人说任山平傻,献血不给钱,还要自费坐车跑那么远,任山平却觉得值。

坚持献血一年后,任山平听说医院对血液需求量较大,他觉得每次200毫升的献血量有些少,想多献点,帮助更多的人,于是他便要求把每次的献血量提升到400毫升。

“当警察是保护生命,献血是挽救生命。我献了30多次血,每当想到我的血也许能挽救一个人的生命,我就觉得值得了。”任山平说。

邢台日报社全媒体记者 景梦真