办房产证业委会收取100元业委会还收“跑腿费”?

“业委会统一办理房产证,为啥要求每户多交100元费用,难道业委会还需要‘跑腿费’?”连日来,华商报热线陆续接到类似电话,投诉者均来自绥德紫园小区业主。对此,绥德紫园小区业主委员会主任王喜堂表示,收取的费用用于登记造册产生的人工酬劳。

“办理房产证程序多,也不是跑一次就能搞定的事,像我们这些上班族,耗不起这些时间,就只好乖乖交钱了。”电话中,投诉者委屈的语气里夹杂着不满,“虽然钱不多,但让人很不舒服”。后来因小区居民意见非常大,王喜堂提出向居民退还部分款项。

根据绥德县物业指导服务中心的公示显示,关于绥德县紫园小区部分业主反映本小区业主委员会主任王喜堂等人组织业主自愿出资办理不动产证一事,经绥德县物业指导服务中心初步调查后,对相关情况进行公示。根据《绥德紫园小区业主集资办理房产证收支项目清单》显示,按照每户100元的金额共收取559户业主共计55900元,后给部分住户退还65元,另外有管理房产证用工酬劳以及办证工作单元长津贴共计一万多元。其中一项支出5518元颇受小区居民质疑,其费用项目显示为“办证交通、误餐等杂支”,不少业主称交通这笔钱就不可能这么多。

而在该公示的附页列表中显示,紫园小区办理房产证工作单元长补贴表,各个单元长均领取了200元“补贴”。“公示内容里面的用工酬劳、单元长津贴以及误餐等费用,其实说白了就是‘跑腿费’啊。”有小区居民称,如果真的是正常收费,为何最后会退呢?这里面保险有猫腻了。

“我作为业委会的成员都不知道这笔钱花哪里了?何况是小区的居民。”紫园小区业委会一成员表示,后因为自己和王喜堂的关系疏远,已经被“孤立”了,很多业委会的事情都不让他参与了。

对此,绥德紫园小区业主委员会主任王喜堂称,绥德紫园小区的房产证一直办理不下来,因此县政府要求涉及的几个部门尽快办理,因小区住户较多如不集中办理将会特别混乱,业委会便组织业主分批次进行集中办理。“因为登记造册等工作都需要人工,所以就雇佣了一些人,按照每人每天120元的工资雇佣的,同时给每个楼层单元长200元补助。”王喜堂表示,业委会成员根本没有任何补偿,也没有从中获利。

来源:二三里

榆林