项城人注意!今天起新农合医疗本不能用了!赶紧去做这件事情!

重要通知!重要通知!

新农合医疗本已经停用

以后看病只能凭社保卡报销

周口市人社局发布:2020年1月1日起,必须持有社会保障卡,凭社会保障卡才能就医报销。

关于周口市城乡居民医疗保险参保人员

持社会保障卡就医的

通告

周口市城乡居民:根据河南省医疗保障局、河南省人力资源和社会保障厅《关于加快河南省城乡居民医疗保险整合迁云上线工作的通知》(豫医保办[2019]50号)、《河南省人力资源社会保障电子政务中心关于做好全省城乡居民医疗保险参保人群持社会保障卡就医购药工作的通知》豫人社电政[2019]13号)工作部署,河南省城乡居民医疗保险将于2020年1月1日起启用业务新系统,全省城乡居民医疗保险参保人员到各级定点医疗机构(包括村卫生室)就医,必须持有社会保障卡,凭社会保障卡才能就医报销,原城乡居民医疗保险就诊卡(医保卡)将停止使用。为保证大家就医能够及时享受医保待遇,现将有关事项通告如下:

一、所有参加城乡居民医疗保险的人员,都需要办理“社会保障卡”;

二、已办理社会保障卡的城乡居民,请妥善保管好社会保障卡以备就诊时使用;

三、没有办理社会保障卡的城乡居民,可以通过三个途径办理社会保障卡。

.通过手机关注“河南社会保障卡”微信公众号或关注“河南社会保障卡”支付宝生活号,进行新卡申领、遗失补卡、制卡进度查询等。

.可以拿身份证、户口本到各县区和乡镇劳保所社会保障卡窗口办理新卡申领、遗失补卡、制卡进度查询等业务。

.可以通过周口市社会保障卡金融服务网点的社会保障卡服务窗口办理遗失补卡业务。

四、城乡居民医疗保险新系统自2020年1月1日起启用办理业务。新系统启用后,全市所有参加医疗保险的城乡居民看病就医(包括异地看病就医),都需持社会保障卡就医,如果没有社会保障卡不能进行医保报销,请相互转告。

特此通告

周口市人力资源和社会保障局

二0一九年十二月十九

2019年4月19日

那么问题来了,为啥要换成卡呢?

近些年来国家一直致力于在各个领域破除“城乡二元制”,在医疗保险领域打破城乡医保的差别对待。目前国家完成城乡医保之间的并轨工作,将以前的“城镇居民医疗保险”和“新型农村医疗保险”统一称为“城乡居民医疗保险”。以后农民看病的报销比例也向城镇医保看齐,希望农民能享受到更多的实惠。

社保卡有什么好处呢?

1.社保卡使用更方便

原来农民使用的新农合医疗本,报销使用时非常不方便,有时候新农合本遗失也无法查询报销,而且很多服务项目也不够,社区进行扣费时大多都是用笔书写,十分不规范,而且还容易出错。统一更换成电子社保卡后,社保卡可以全国联网,农民异地就医结算都很方便,而且农民无需再先行垫付医药费,刷卡即可使用。社保卡激活后还有金融功能,农民还能当作银行卡使用。

2.使用社保卡后,报销比例更高

以前门诊是不报销的,现在城乡医保并轨后,门诊报销比例可以达到55%,年度最高为3000元;住院的报销比例可以达到80%,年度封顶线为20万元。报销比例较之前都有很大的提高。

办理流程:

本人凭身份证户口本,特殊人口需要提持特殊身份证件(以上均需要原件及复印件);

携带本人资料去当地社保局提交办理;

社保卡办理成功的,需要去指定的银行窗口进行激活。

项城市社会保障卡服务网点汇总

以下为项城市各乡镇及办事处

社会保障卡服务网点,

市民如需办理社会保障卡业务请前往最近的服务网点。

以下网点均可受理社保卡申请、领取等业务。

作者:行动派文艺小青年

总编:田兴