来看看你家房子是“黄金户型”么?

买房是一件大事,从看沙盘,到选户型,如何区别户型的好坏?好户型的标准到底有哪些?

户型方正。方正的房子整体利用率高,如果户型多拐角,拐角将占用你的实际面积空间。如果家庭人口很多,购买面积不大,选择方形户型就更为重要,这样才会让你实际居住环境最大化。即使本身面积不大,但在视觉上也会显得很宽敞,可放置的东西相较更多,且不显拥挤,空间使用率很高。

南北通透。南北通透的房子住起来很舒服,南北通透的房子不光要满足客厅与餐厅相通、处在一条直线上,还要满足中间不设任何遮挡物和墙体,同时还必须卧室南北两边各一间,且南北都有窗户,可以保证空气对流。

图片来源网络

空间明亮。卫生间与厨房比较小,且用水较多,保证这两个区域通风明亮非常重要,否则阴暗潮湿,滋生细菌,入住体验感不佳。尤其是在一些小房子里,户型设计不佳,容易导致暗厨暗卫的情况,即厨房和卫生间没有窗户,没有自然光源,在挑选房子时需要注意。

图片来源网络

动静分明。随着人们对居住舒适性要求的提高,科学划分使用功能已成为一种趋势,一套户型里,是会划分出各种各样的不同等的功能分区,比如,会有客厅分区,也会有卧室分区。倘若,活动区(客厅、餐厅等)、休息区(卧室、书房等)两个区域相互交错混在一起的话,居住舒适度就会打折扣。反之,如果明确划分开,互不打扰的话,房子看起来也会有序一些。

图片来源网络

配比合理。一般来讲买小房子会选进深大一些的,大房子则会选面宽大一些的。一个户型的面积是否配比合理,并不是单纯地以小户型和大户型来判定,而是取决于各个房屋面积之间的比例关系。这种平衡有赖于设计师对户型的把握,更与日常生活的细节有关。