南粤公安交通辅警先锋:邱源

交通辅警,是公安交警工作中一支不可或缺的辅助力量。在民警的带领下,他们在窗口服务、查处违章、巡逻防治、疏导交通、信息处理等方面都发挥着积极作用。交警机动巡逻大队骑警中队辅警邱源,便是辅警队伍中的一个优秀代表。

2017年12月,在部队服役了5年的邱源退伍回到汕头,于次年4月通过层层考核加入到汕头公安辅警队伍,成为交警机动巡逻大队骑警中队的一员。在交通执勤岗位上,他很快进入角色,兢兢业业的工作态度得到领导同事的一致好评。

骑警中队中队长文伟钿介绍,邱源在协助中队领导和民警查处各种交通违法行为时,主动作为,提出了很多好的意见和建议,特别是在配合中队查缉部局、省局推送的假套牌车辆专项行动中,提出了很多行之有效的建议,对精准查缉目标车辆起到非常明显的作用。

2019年9月6日下午,骑警中队接到上级的指令,要求协助河南省郑州市交警支队查缉一辆涉嫌使用假套牌的大货车。在时间紧张、任务重、线索少的情况下,邱源接到通知后立即赶到中队,与民警对该车车辆特征、行驶轨迹进行研判分析,摸清了该车在龙湖区外砂镇的行驶路线。在中队领导的带领下,邱源和民警连夜赶赴该区域进行巡查。由于外砂镇区域大,地理位置复杂,交通运输公司和停车场多,经连续奋战十多个小时后,执勤组终于在次日早晨发现该货车藏匿于国道324线正大体育馆旁边的停车场,成功查扣该辆目标车辆。

除了在协助中队民警查处交通违法行为方面有突出表现,邱源在辅警队伍也起到了模范带头作用。他在担任新招录辅警的教官班长时,将自己在部队和交警工作中学到的业务知识、工作经验,通过传帮带的形式,全部传授给交警部门新招录的辅警,大大提高了新辅警的身体素质、业务素质和纪律素质。

(转载请注明来源:汕头交警)

-END-