距离不少于25米……烟草制品零售店布局有新规!

什邡市2020年至2023年烟草制品零售点合理布局规划

第一条为强化烟草专卖零售许可证管理,合理布局烟草制品零售点,维护良好的烟草市场秩序,保护公民、法人及其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国烟草专卖法》及其实施条例、《烟草专卖许可证管理办法》等法律法规和规章规定,并结合什邡市新的行政区域划分的辖区内区域特征、人口数量、交通状况、经济发展水平、消费能力及消费习惯等因素,制定本规划。

第二条本规划适用于2020年1月1日至2023年12月31日期间什邡市行政区域范围内《烟草专卖零售许可证》的新办、变更、注销等事宜。

第三条本规划所称烟草制品零售点是指依法取得烟草专卖零售许可证的公民、法人和其他组织从事烟草制品零售业务的经营场所。

第四条烟草制品零售点布局设置标准

(一)老城区区域零售点设置:零售点之间的距离不少于35米(含)。

(二)新城区区域零售点设置:零售点之间的距离不少于45米(含)。

(三)场镇区域零售点设置:零售点之间的距离不少于25米(含)。

(四)行政村以人口规模为标准,按照1000人以内(含)设置1证,1000人以上2000人以下设置2证,2000人以上3000人以下设置3证,以此类推。现有行政村已经超过设定总量的,不再设置。

(五)城镇之间国道、省道、县道公路沿线的路段零售点按对应区域标准设置。

(六)中、小学校内不设置烟草制品零售点;城区中、小学校进出的大门周围30米内(含)不设置烟草制品零售点;农村中、小学校进出的大门周围20米内(含)不设置烟草制品零售点。

(七)综合性商贸、集、农贸市场店面(门点)原则上按50个(含)设置烟草制品零售点不得超过3证;50-100个(含)设置烟草制品零售点不得超过5证;100个以上(含)设置烟草制品零售点不得超过8证,且设置零售点的间距不少于5米,已超过设定总量的,不再设置。

(八)各类车站等交通站点内设置零售点按照间隔距离不小于10米设置,小型站内不满足10米的,可设置总数不超过2证;高速公路服务区烟草制品零售点按独立1区1证设置,高速公路两侧可互通的视为1个服务区。

第五条符合下列情形之一且满足设置条件的,可不受间距标准限制:

(一)因自然灾害等不可抗力因素及城市规划等公共利益造成持证人无法在原经营地址开展经营活动,而需重新申领烟草专卖零售许可证的;

(二)经营面积在200㎡(含200㎡)以上且服务时间在12小时以上的各类商场、超市申请设置烟草制品零售点的;

(三)经营面积在500㎡以上(含500㎡)且服务时间在12小时以上的酒店、茶楼等对内服务的娱乐服务类申请设置烟草制品零售点的;

(四)本地残疾人、困难户、军烈属等符合国家帮扶政策的特殊群体申请设立烟草制品零售点,且本人经营的,凭有效证件或证明经核实后的(仅限1证);

(五)凡因历史遗留占道经营的流动摊点、邮亭等迁入门店内经营的;

第六条附则:

(一)同一地址、门牌号内只设置1证,同一商店(含商场、超市等)内只设置1证(大型商业综合体除外);对同一地域范围内两个或两个以上申请人的申请因合理布局所限,按照受理在先的原则作出行政许可决定。

(二)因历史遗留延续至今的占道零售烟摊不接受城管部门综合执法的,不再设置零售点。若继续占道经营,应出示政府相关职能部门出具的占道证明。

(三)本规划所称军烈属是指因公牺牲军人直系遗属,包括其父母、配偶、子女、祖父母(外祖父母)、孙子女(外孙子女);困难户是指能出具政府部门开具的相关证明的群体;残疾人是指能出具政府部门所发残疾证的群体。

(三)本规划所称的“经营面积”是指实际用于经营的场所面积,不含仓库、车库等辅助设施的面积;

(四) 烟草制品零售点间距测量标准:申请人拟从事烟草制品零售业务的经营场所与其周边最近的持证人的经营场所之间的最近通行距离,测量误差正负不超过1米。街道中间设置有封闭式隔离栏的,隔离栏另一侧的烟草制品零售点不纳入测量范围;有绿化带或其他障碍物的,测量时应绕开,按最近的通行距离测量。测量需要符合道路交通安全有关规定的前提下,按行人行走的最短距离测量。中小学周边测量标准:以中小学大门正中点为圆心,以圆心到门端距离为半径形成的半圆边径作为测量起始点进行测量,且测量以直线距离为准,不考虑步行及绿化带。

(五)规划所称老城区区域以什邡市雍城东路、雍城西路、雍城南路、雍城北路以内(含雍城路全段临街铺面)的区域;规划所称新城区区域以什邡市雍城东路、雍城西路、雍城南路、雍城北路全线与京什东路北段、京什东路南段、沱江路东段、沱江路西段、北京大道、广青公路、城南立交全线之间的区域。规划所称场镇区域:皂角街道办、方亭街道办、师古镇、南泉镇、马祖镇、马井镇、洛水镇、湔氐镇、蓥华镇、禾丰镇的镇政府划分的集市区域为准。场镇、行政村已经扩展到新城区的按新城区合理布局标准设置;对于行政区划调整将场镇、行政村进行合并后的按原区域合理布局设置。城镇之间公路沿线路段归属按照申请所在地政府部门核定的地址为准。

第七条本规划由什邡市烟草专卖局负责解释。

第八条本规划自公示之日起30日后施行。