甘肃天水麦积山石窟 东方雕塑艺术陈列馆

继续关注“致敬母亲河——石窟文化黄河行”行进式采访活动。在黄河的治理中,黄河流域各地区之间的交流合作十分重要,其中文化的交流和融合是不可或缺的一环,也是这次采访报道活动关注的重点之一,请看本台特派记者张旭辉从甘肃天水发回的报道。

在甘肃省天水市麦积镇,有着被称为中国四大石窟之一的麦积山石窟。麦积山石窟始建于十六国后秦时期,到隋代末年才能逐渐成形,并完整地保存到了现在。

麦积山石窟完全分布在了麦积山的悬崖峭壁之上,相传当年在修建麦积山石窟的时候,当地 的能工巧匠是从山底一层一层地堆积木料直到山顶来进行开凿的,所以才有了那句“砍尽南山柴,堆起麦积崖 ”的民谚。这也是麦积山石窟和其他石窟的一大不同之处,那就是麦积山石窟全部垂直上下分布于142米高的麦积山之上。和洛阳龙门石窟相比, 麦积山石窟还有另一个不同之处,那就是我们洛阳的龙门石窟是纯粹的石雕石刻的雕塑,而麦积山石窟因为当地土质属性不适合进行过度的精雕细琢,所以麦积山石窟多以泥塑为主。

麦积山石窟目前现存194个窟龛,荟萃着后秦、西秦、北魏、西魏、北周、 隋、唐、明、清等十多个朝代的7000多尊造像、1000平方米壁画,主要题材有佛、菩萨、天王、力士等,尽管各代塑像同处一堂,但并不因袭模仿 ,而是保持着各自的时代特色,系统反映了我国泥塑艺术的发展、演变过程,被誉为东方雕塑艺术陈列馆。

何洪岩

麦积山石窟艺术研究所社会教育部主任

它的文化的延续性,从十六国后秦开窟一直到明清,它这十二个朝代当中都有作品的,没有断层,这是和其它石窟不同的。还有一个就是它的汉化、民族化、本土化的这么一个特点,就是当佛教传到我们中国来以后呢,传到麦积山以后呢,它和本土文化相结合,产生了它自己永久的艺术魅力。

何洪岩认为,麦积山石窟、龙门石窟、敦煌石窟等都处在黄河流域,正是黄河文化的滋养和哺育,才造就了如此灿烂的文化艺术。同属于中国早期四大石窟,同样开凿于北魏时期,龙门石窟在开凿时间上稍晚于麦积山石窟约50年,两大石窟在艺术风格上大致相同。

何洪岩

麦积山石窟艺术研究所社会教育部主任

比如大时代流行的艺术特点:秀骨清相、薄衣薄带、长颈溜肩、宽衣大袖、飘然自得很飘洒,这个大美是统一的。但是从采取的石制上是不同的,洛阳龙门石窟主要是石雕的,它就是粗狂、强悍之美,它比较高大,给我们的感觉就是雄厚、健壮的一种感觉;而麦积山石窟是泥塑文明艺术,它就给人一种恬静、细腻之美。

尽管一个是泥塑一个是石雕,但是麦积山石窟和龙门石窟,都是中华民族古代艺术家最具天才的杰作。采访中 ,记者在感叹古人艺术造诣的高超之余,更惊叹于古人在悬崖峭壁上巧夺天工的聪慧。

第一视角探秘麦积山石窟

记者在麦积山采访时,麦积山石窟景区热情接待了记者一行,并安 排了专门的讲解员,对麦积山石窟中几个重要的雕塑进行了详细介绍,下面就跟随记者的镜头 一起去探秘麦积山石窟吧!

1

麦积镇:文旅融合助力脱贫攻坚

麦积山石窟于2014年6月8日成为世界文化遗产,是整个麦积山景区的名片,也为天水的发展提供了强大动力。我们的记者遇到了麦积镇党委书记董小社 ,他向我们讲述了麦积山石窟在文旅融合发展上为当地村民生活带来的收益。

今晚八点洛阳电视台新闻综合频道《直播洛阳》,敬请关注!