锦屏一男子擅自撕毁法院封条,搬离查封财产被拘留罚款

2020年1月2日,锦屏县人民法院对一起撕毁法院封条搬离查封设备的行为进行严厉处罚,涉事当事人杨某被依法拘留15日并处以5000元罚款。

锦屏县人民法院在办理锦屏县农村信用合作联社申请执行贵州省锦屏县某公司及罗某等人金融借款合同纠纷一案的执行过程中,2019年10月29日,依法对被执行人贵州省锦屏县某公司租赁土地上的厂房及机械设备进行查封,邀请当地检察机关、公证机关、村委及该土地现在的承租人杨某等一同到现场进行清点,经过核实后,各方人员均在查封清单上签字确认。同时,法院将查封公告张贴在该公司的大门口,查封的机械设备贴上封条。2020年1月1日,法院组织评估公司到现场勘查时,发现被查封的机械设备有些未能找到,一些机械设备也有被移动的现象。经过执行干警询问,杨某只承认搬离一台机械设备到另一个厂房,其他的均表示不知情。1月2日,锦屏法院依法将杨某等相关人员传唤到法院接受调查,在法律强大的威慑下,杨某主动将搬离的机械设备搬回原处,并协助执行干警将其他机械设备全部找回。为维护司法权威,打击阻碍司法的行为,执行法官向分管领导汇报后,依法对杨某司法拘留十五日,并处以罚款五千元。

■■■■■

法官说法

依据相关法律规定,撕毁法院查封标志,将会被处以罚款、拘留直至追究刑事责任。本案中,杨某明知法院查封的财产,却撕毁法院封条、搬离查封设备的行为违反了《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一条第(五)项的规定,阻碍了司法工作人员执行职务,法院可以依法对其予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

凯里位于贵州省东南部,坐落于清水江畔,境内山脉纵横,水系发达,旅游资源丰富,是集名山、秀水、茂林、修竹、幽谷、奇洞为一体的旅游资源大区。凯里境内有清水江、香炉山以及水清如碧的巴拉河,还有风光无限的镰刀湾。

凯里每年有上百个节日,因此又被称作“百节之乡”。节日的凯里是绚烂耀眼的,独特的民俗风情令人沉醉。

凯里比较盛大的节日主要有香炉山爬坡节、芦笙会(舟溪、金井、开怀、旁海等地)、苗年、吃新节、斗牛节、六月节等。凯里有绚丽多彩的风情、古朴多姿的芦笙舞、铜鼓舞、木鼓舞、跳鼓舞;有热情豪放的山歌、酒歌、古歌、飞歌;有自纺、自织、自染、自绣的服饰;还有精巧华美的银冠、银角、银花、银链,无不让人目不暇接,纷乱迷醉。凯里市在建筑风格、饮食文化等方面都受到苗侗文化的重要影响。

苗侗人民秉性豪爽,热情好客,酒在他们的心目中是接待亲朋的佳品。如有贵客进寨,得按礼俗喝拦路酒。从寨脚公路开始,一直到寨头的进寨门楼,通常设有12道迎客拦路酒卡。苗族传统的拦门酒,喝了酒才能进去吃饭。

长桌宴中很有特色的一个项目——高山流水。姑娘们用碗盛满酒,一个接一个,由上而下,一直给你嘴里灌酒,可以说只要你不跑,这个酒就永远喝不完,这也体现了苗族的热情好客。

凯里就是这样一座城,一座宜业、宜游的城,一座宜居、宜终老的城。

来源:锦屏执行

凯里消息

(声明:消息来源网络,转载请注明出处)

赞是一种肯定 |分享是一种支持