分宜千年防里村古樟群中暗藏“文房四宝”

2

分宜县防里村是一座有着1600多年历史的古村,除了古建、古桥、古井等古迹外,村中还有上百棵古樟树。更为奇特的是,樟树群中藏有一座像笔一样的文昌塔、一块如墨一样的单拱石、一片平坦似纸的大草坪和一个砚台状的圆台,犹如“文房四宝”。

防里村村口的古樟群

晨报记者 宋雅倩

江西有十大文化古县,新余市分宜县便是其一。分宜县自古文风鼎盛,江西第一个状元卢肇、明代太常寺卿黄子澄、内阁首辅严嵩等,都是分宜人;被誉为“17世纪世界工艺百科全书”的《天工开物》也在此成书。县境内人文景观众多,有凤凰山冶炼遗址和赣西地区面积最大的围屋——邓家围屋,有历史文化名村、严嵩故里——介桥村,还有著名的“千年古樟进士村”——防里村。防里村的名气虽不及介桥村大,但村中成片的古樟林和丰厚的历史文化积淀,使之远近闻名。

声名远播的“历史文化名村”

防里村由孙子寅开基于东晋永和元年(公元345年),至今已有1600多年历史。南唐保泰三年(公元945年),与孙氏家族交好的宜春县令欧阳殊,带领家人从庐陵府迁居防里。明嘉靖五年(公元1526年),吉安人杨昶娶了防里欧阳氏,并迁居于此,成为防里杨姓村民的始祖。明永乐年间(公元1403~1424年),一场大火将孙氏家族的房屋全部烧毁,孙氏家族被迫迁离了防里。现如今,防里村的村民以欧阳和杨两姓为主。

防里是一座获得过诸多荣誉的古村。2008年3月,该村入选新余市首批十大美景;2014年,江西省第五批“历史文化名村”名单公布,该村名列其中,与此同时,该村还入选了第二批“中国传统村落”。听了分宜县民政局地名办沈润根的介绍后,记者不禁感到好奇——这座古村究竟有什么特别之处?于是决定实地走访一趟,以揭开这座声名远播的“历史文化名村”的神秘面纱。

防里村位于分宜县最南端,处在分宜与安福两县交界处,交通便利,224省道分(宜)安(福)公路横穿该村。相传,这片地域在古代是两大候国(宜春候国和安城候国)的接壤之地,地理位置特殊,可以较好地“防”止外人入侵,也便于治“理”家园,“防里”之名由此谐音而来,从建村起沿用至今。

山环水绕的“古樟村”

从远处看,防里村处于山环水绕之间,整座村落坐北朝南,呈大写英文字母“C”的形状;从某种角度看,又像一把龙椅,背靠青山,由北至东流淌的枫溪河与由西至东流淌的长埠河在村前合而为一,呈现双龙戏珠的布局。

防里村坐落在山环水绕之间。

靠近古村时,可以看到村口有一片樟树林。据沈润根介绍,防里是远近闻名的古樟村,村内共有古樟近百棵,村口这38棵古樟枝繁叶茂,占地30余亩。其中,树龄最高的已有1050年,树围达22米,需13名成人才能合抱,树冠覆盖面积达2.94亩,为全县之冠;“年龄最小”的也有300多年。

人文鼎盛的“进士村”

“十年树木,百年树人。”防里村现年78岁的村民欧阳铉告诉记者,为表彰优秀学子、给后人树立积极向上的榜样,古时防里每有人考取功名或为家族争得荣耀,就会在村口种植一棵樟树,并竖立一块石制功名碑。历经千余年,便成就了村口那片古樟林。

另外,为了彰显古村的文化底蕴,古村东侧的古樟林中还特意设置了“文房四宝”:一座像笔一般直的文昌塔、一座形如墨块的单拱石桥、一片平坦似纸的近20亩草坪和一个约2亩的砚台状圆台。久而久之,村口的古樟林以及隐藏在林中的“文房四宝”便成了这座“进士村”的文化象征。

根据当地县志和村中族谱等文史资料记载,防里村村民千余年来世代秉持“耕读传家久,诗书继世长”的族训,历代莘莘学子崇文尚学、好读成风,所以走出了不少文人举子。从东晋永和元年建村至今,村中先后考取过19名进士、12名举人以及百余名诸贡,是一座名副其实的“进士村”。

古迹繁多的千年古村

防里村党支部书记黄小梅向记者介绍称,村中建筑群的传统风貌至今犹存,古建筑和文物古迹遍布全村,包括欧阳殊墓、众和堂、登瀛桥、状元坊、贞节楼、贞节坊、意山书院、星拱桥、紫云峰庙、白云峰庙、一本祠、侪柳公祠、庆远堂、豫生公祠、绍祁宅、褒封祠、古井、古道等,共有12栋古建筑、2座古桥、2口古井、26口古塘以及众多古匾、古家谱。

在黄小梅的带领下,记者走进了防里古村。进村东北侧有一段长约20米的残存驿道,村口东南方向有“星拱桥” 和“登瀛桥”,这两处串联起来,便是古时村民去往吉州和安福的唯一通道。

村中12栋古建中,众和堂被称为“防里笫一堂”,是元至正二年(公元1342年)由翰林学土欧阳玄所建,又名“邑令祠”,为前后两楹二夹室结构。明嘉靖年间(公元1522~1566年),一品诰命夫人欧阳淑端(严嵩的夫人)曾捐资改建后楹;清康熙年间(公元1661~1722年)欧阳甤又将其扩建为三楹二夹室的规模,一直保存到现在,历史十分悠久。

文化内涵丰富的“民俗村”

探访防里村时记者发现,这里不仅环境优美,历史文化内涵也十分丰富,民俗风情别具特色。从宋代至今的近千年时光里,逢年过节或村内有婚嫁添丁、庆生贺寿、学子高中等喜事时,村民都会舞龙欢庆。

“每年从农历正月初八开始,村民会自发组织龙灯队去同姓家族村、邻村等地以舞龙的方式拜年,预祝各族、各村新年丰收、大吉大利、万事如意。”欧阳铉不无自豪地对记者说,“近几年,每当县里有各种庆典,都会专门邀请我们村的龙灯队去参加。现在我们的龙灯正在申报非物质文化遗产。”

朝气蓬勃的“新村庄”

据黄小梅介绍,防里作为一座有着千余年历史的古村,为了将深厚的历史文化积淀发扬光大、保护众多珍贵的文物古迹,如今采取了一系列有效措施对古村进行活态保护,使古村摇身一变,成为了一座朝气蓬勃的“新村庄”。

记者了解到,从2005年开始,防里村就在长埠林场引进高产油茶苗种植技术,至今村中已有30余户参与种植,种植面积达320余亩,形成了“一村一品”的发展格局,带动了当地村民增收。同时,该村的传统建筑、民俗礼仪、民间歌舞、婚丧嫁娶、乡土工艺、风味小吃等也都成为了乡村旅游最具吸引力的项目。

此外,2007年至今,村中道路、排水、饮水、卫生环境得到了全面改善,打造出了长700余米的林业生态绿化一条街,建成了长130余米的历史文化长廊。近年来,防里村还积极开展新农村建设,力争打造出新型农村基层服务平台,建立公共服务中心,配备图书室、老年活动室、农家书屋、健身广场等文化体育活动场所,以丰富村民的精神文化生活。

执行主编:康 婧

责任编辑:涂晓珺

编 辑 :陈 磊

晨 读 江 西│一个有文化的公众号