通了!567个日夜,福厦铁路位于界山镇的这个隧道通了……

掌上泉港

泉港,一座来了你就爱上的城市。我们爱生活、爱新闻、爱娱乐、爱优惠、更爱传说中的浮粿。泉港文化我们带你去挖掘!

正文

12月30日上午8时58分,随着一声炮响,新建福厦铁路5标山头寺隧道掌子面贯通,经过567个日夜的施工,取得了新建福厦铁路5标指率先贯通的阶段性胜利,顺利完成了“大干120天”的节点目标。

新建福厦铁路5标山头寺隧道进口位于界山镇槐山村,出口位于南埔镇塘头村,主要施工内容包括围岩监控量测、超前支护、洞口洞身开挖、初期支护、防排水系统、二次初砌等相关工程。

新建福厦铁路5标一分部隧道技术负责人

岳崇

山头寺隧道全场长492米,从2018年6月份正式开始进行暗洞施工,预计于2020年6月份整体完工。

由于隧址区属于剥离丘陵区,隧道最大埋深47米,地势较起伏,开挖难度较大。为此,施工人员严格执行“短进尺、弱爆破、勤支护、早成环、勤量测”原则,实行隧道光面爆破技术,控制了超挖,节约了时间,取得了良好的经济效益,加快了施工进度。

新建福厦铁路5标一分部隧道技术负责人 岳崇:“隧道开挖主要采用了‘三台阶四步开挖法’、‘三台阶临时仰拱法’、‘三台阶法’、‘两台阶法’,过程中根据围岩的变化动态调整施工工法,对围岩较好的都采用‘两台阶法’进行施工,大大提高了施工进度。项目根据现场情况,十一次调整隧道开挖工法,五次调整围岩级别,两次调整隧道贯通方案,克服了隧道洞口浅埋影响,解决了在浅埋地段贯通的施工难题,成为厦门直管段首条贯通的隧道。”

隧道的贯通,节省了材料运输的时间,也加快了施工进度。

新建福厦铁路5标一分部隧道技术负责人 岳崇:“山头寺隧道贯通之前,界山镇的物资都需要绕行数十公里才能到达施工场地,贯通后把点连成了线,从界山镇到南埔镇整个连接起来大约有五公里的长度,极大地提高了运输和材料周转的效率,大大加快了施工进度。”

据了解,福厦客专自福州南站引出,途径福州、莆田、泉州、厦门,最后引入漳州站,全长277.4公里,泉港段位于项目中间,贯北通南,需建设9座桥梁、4条隧道,总投资达30亿元以上。它的建成将进一步促进泉港快速便捷融入全国快速铁路网,提升城市物流交通条件,进一步拉近福、厦、漳沿线城市间的时空距离。

来源:泉港广电

恭喜!上楼、后张、秀溪、前欧、樟脚,泉港5村入选2019年度市级“绿盈乡村”!

日前,泉州市实施乡村振兴战略乡村生态振兴专项小组公布2019年泉州市中级版“绿盈乡村”名单。经审核,洛江区河市镇白洋村等196个村庄(居委会)达到中级版“绿盈乡村”指标体系要求,被认定为2019年中级版“绿盈乡村”。

具体名单来啦!

2019年泉州市中级版“绿盈乡村”名单

洛江区(8个):河市镇白洋村、山边村,马甲镇梅岭村、永安村,罗溪镇洪四村,虹山乡苏山村、前坂村、虹山村

泉港区(5个):峰尾镇上楼村,前黄镇后张村,涂岭镇秀溪村、前欧村、樟脚村

石狮市(3个):永宁镇郭坑村、前埔村,蚶江镇厝仔村

晋江市(12个):安海镇桐林村、金井镇三坑村、塘东村、围头村、福全村、溜江村、南江村、石圳村,英林镇嘉排村、永和镇割山村,紫帽镇园坂村、紫星村

南安市(12个):九都镇新民村、金圭村、秋阳村、彭林村、新峰村,丰州镇燎原村、环山村,官桥镇竹口村,码头镇铺前村,向阳乡坑头村,梅山镇灯光村,东田镇盖凤村

惠安县(10个):螺阳镇尾透村,辋川镇试剑村,东岭镇许山头村、西埔村、三村村、小坵村,崇武镇潮乐村,山霞镇山霞村、下坑村,紫山镇龙石村

安溪县(58个):蓬莱镇吾邦村、上智村、中芹村、新坂村,湖头镇半岭村、前山村、埔美村、产贤村、半山村、下坑村,城厢镇经兜村、经岭村、码头村、上营村、南英村,金谷镇河美村、景坑村、深洋村,龙门镇洋坑村、白芸村、榜头村、大生村,虎邱镇湖西村、湖东村,芦田镇福岭村、内地村,感德镇炉地村、福德村、岭西村、尾厝村,魁斗镇奇观村、蓬庭村、大岭村,西坪镇后格村、湖岭村、宝潭村,参内乡田底村、镇中村、镇东村,白濑乡上格村,湖上乡盛富村,尚卿乡黄岭村、后福村,龙涓乡山后村、宝都村、长塔村、安美村、湖陵村、庄灶村,长坑乡玉美村,蓝田乡乌殊村,祥华乡东坑村、后洋村、白坂村,桃舟乡吾培村、达新村,福田乡丰都村、尾洋村

永春县(42个):桃城镇南星居委会、花石居委会,五里街镇大羽村,蓬壶镇仙岭村、美山村、汤城村、观山村,达埔镇汉口村、新琼村、达德村,一都镇仙阳村、仙友村,岵山镇茂霞村、北溪村、塘溪村,石鼓镇吾江村、凤美村,吾峰镇枣岭村,湖洋镇吴岭村、龙山村,介福乡紫美村、福东村,仙夹镇东里村、山后村、龙水村,东关镇东关村、内碧村、山城村、美升村、东美村,东平镇冷水村,玉斗镇白珩村,下洋镇新村村,苏坑镇洋坪村、嵩山村,外山乡草洋村、墘溪村、云峰村,坑仔口镇诗元村、魁斗村,横口乡环峰村,呈祥乡呈祥村

德化县(37个):龙浔镇英山村、石鼓村,龙门滩镇碧坑村、苏洋村,雷峰镇潘祠村、雷峰村,南埕镇南埕村,水口镇湖坂村、梨坑村、榜上村,赤水镇铭爱村、苏坂村,桂阳乡涌溪村、王春村、溪洋村、洪田村,盖德镇有济村、福阳村、上地村,三班镇儒坑村,上涌镇上涌村、刘坑村,国宝乡佛岭村,葛坑镇下玲村、湖头村,美湖镇小湖村、美湖村、上岸村,春美乡春美村、双翰村,杨梅乡杨梅村、西乾村、安村村,汤头乡汤头村、吉山村,大铭乡金黄村、琼溪村

泉州台商投资区(9个):洛阳镇前园村,东园镇上林村,张坂镇浮山村、山内村、塘园村、崧山村、后蔡村、后曾村,百崎回族乡下埭村

直通泉港网编辑整理