孔雀王朝建立,亚历山大和难陀结束,第一个国家公园养什么动物43

饲养员的逆袭,大家好,我是善文忠,继续咱们的佛教史。

亚历山大时代的结束

我们粗略的讲述了亚历山大东征和难陀王朝的故事,大家也对那个时代总体的历史背景有了一定的了解。在各种原因的共同作用下,亚历山大并没有持续的入侵印度,而是留下了一支军队和总督在已经占领的土地上留守,自己则撤回了巴比伦休整,两三年之后,死在了那里。

亚历山大东征的时间非常短,前前后后差不多10年左右的时间,所以来不及消化和融入当地的文明,因此在早期的统治过程中,主要就是靠武力来镇压各地的反对势力,这样一来在马其顿控制的核心区域还好,兵多将广,原来的那些势力也掀不起多大的风浪,但是在印度这种帝国边缘的地带,希腊人留下来的那点兵就不够用了,再加上之前的战况是非常惨烈,印度人死伤了很多,因此对希腊人也就会有巨大的仇恨,这种仇恨随着亚历山大带着主力离开,很快就爆发了出来。

孔雀王朝的诞生

印度当地人民反抗马其顿人的武装斗争,一浪高过一浪,在这种大环境下,有一个人走上了历史舞台,他的名字叫做旃陀罗笈多。旃陀罗笈多出生在一个首陀罗家庭,他们家干嘛的呢?是养孔雀饲养员。当然,还有另外一种说法,旃陀罗笈多是刹帝利种姓,而且还见过亚历山大,但是从他小时候落魄的样子来看,他不太像刹帝利,是首陀罗的可能性更大一些。

旃陀罗笈多当时的生活很窘迫,穷的叮当响,但是人很有胆识,也非常聪明,这个时候他遇到了他人生中的一个大贵人,这个人叫做考底利耶,这个人很有钱,同时非常有眼光,他见到了并了解了旃陀罗笈多之后,就觉得旃陀罗笈多这小子是个人才,在乱世之中必定能有一番作为,于是他就主动成为了旃陀罗笈多的天使投资人,捐出了大笔的财产,帮助旃陀罗笈多同学招兵买马,然后就跟马其顿人干上了。

从这一点上来说,这简直就是印度版的吕不韦啊!吕不韦不就是感到嬴异人奇货可居,然后使出浑身解数,对他运作投资包装等等,最后使得嬴异人成了秦王,自己也成了秦国的丞相了。而且有一点还是完全一样的,就是幸运女神真的站在了他们一边,这俩人都赌对了。后来的事实证明旃陀罗笈多真是个宝啊,本来就非常有军事才能,有了钱有了枪之后,革命事业做的风生水起,把留在印度的马其顿军队打的疲于奔命,满地找牙。

最终在公元前324年,留守印度的军队抵抗不住印度人民潮水一样的反抗,最终撤走了,于是旃陀罗笈多建立了自己的政权,他休整了一段时间之后掉头向东,终于把矛头指向了难陀王朝。

分析难陀王朝衰败的原因

说到难陀王朝,为那个不可一世的亚历山大大帝惋惜一下。为什么呢?因为当时他退兵的一个重要原因,就是他听说难陀王朝实力强大,拥兵数十万,是块硬骨头不好啃,但实际上当时的难陀王朝早已经千疮百孔了。具体的原因有两个,第一个难陀王朝得国不正,他们是篡位,虽然同样掌权,但是比起靠真刀真枪打下江山的君主,他对国家的控制力肯定是没有那么强的。

像曹操和司马懿似的。人家曹操自己虽然没有篡汉,但是曹丕后来终结了东汉,帝国内部很平静,因为所谓东汉帝国早就名存实亡了,北中国都是人家老曹家一刀一枪打下来的,文臣武将都服他,司马家就不一样了,那是如假包换的篡夺,所以夺位成功之后,原来效忠于曹操的名臣大将好多人起来造反,大家所熟悉的淮南三叛,就是非常典型的例证,难陀王朝和司马家有很多相似之处。

第二点是就是难陀王朝的人听说亚历山大那么厉害,巨大的波斯帝国不到十年就让人家给灭了,咱们挡得住人家吗?心一慌,下边的小算盘就开始打起来了,于是希腊人还没攻过来,烂陀王朝内部就已经慌了神,陷入了内斗和混乱,实际上等于说亚历山大被难陀王朝吓跑了,难陀王朝是被亚历山大给吓乱了。看这事儿闹的,如果当时亚历山大咬着牙打一下,真没准儿就让他给打下来了。不过历史不能假设。

消灭难陀王朝,成为统一恒河和印度和流域的大帝国

亚历山大没有利用好难陀王朝的混乱,旃陀罗笈多却用上了他,率领自己的军队从印度河流域出发,一路向东,像恒河杀来,先后经过几次战役,旃陀罗笈多发现难陀王朝军队,简直就像泥一样做的烂枪头,中看不中用。看着人挺多,挺厉害的,真打起仗来不是那么回事儿,于是加紧进攻,旃陀罗笈多的军队最终攻陷了首都华氏城。灭亡了那陀王朝。

这也是恒河流域和印度河流域历史上第一次统一在同一帝国的治下,旃陀罗笈多建立了自己的王朝,并且,命名为孔雀王朝。不知道是不是为了纪念自己当初的家族事业,才起的这个名字。建立王朝之后并没有满足,而是挥师南下,向印度中部和南部的邦国发起了进攻。孔雀王朝的军队摧枯拉朽,所向披靡,但是。就在这个时候,坏消息传来了:马其顿人杀回来了。

马其顿人又杀回来了

简单交代一下,亚历山大死了之后他所建立的帝国的情况,亚历山大一死,他那个庞大的军事帝国,迅速的就分裂了,各自的大将拥兵自立,建立了各自的王国或者帝国。比如说埃及,就被他的一位大将叫做托勒密的所占据,建立托勒密王朝,咱们所熟悉的什么埃及艳后,其实都是托勒密的后代。跟原来那个古埃及一毛钱关系都没有。而中亚这块地方,就被另一位叫做塞琉古的大将所占据,他建立了塞琉古帝国,公元前305年穿过开伯尔山口,又打到印度来了,想要吃掉印度这块肥肉。

旃陀罗笈多一看,真会凑热闹,死的屈呀,怎么又回来了?先先别打南边了,回头打你去吧!于是他率领大军挥师北上,与塞琉古帝国的军队进行了多番大战。对于这次战争的结果,两边的历史记载截然相反,按照马其顿记载来看,他们的军队差点打下了华氏城,几乎灭了孔雀王朝。而按照印度的记载,他们大破马其顿军队,把他们彻底赶出了印度。到底谁说的对啊?到现在说实话,也没有一个确切的证据和明显的证明,只能说这两家给自己脸上贴金的本事,那就是半斤八两。

反正最终结果是两边打和了,不仅如此,为了增强信任,双方还进行了联姻。塞琉古基本上退出了印度河流域,而旃陀罗笈多送给塞琉古500头战象和相应的象兵。双方互派使节休战议和。

孔雀王朝有多么的强大,世界上第一个国家公园

孔雀王朝作为印度历史上第一个统一了恒河和印度河两大流域的大帝国,建立了广袤的版图和庞大的军队。按照史料记载,孔雀王朝拥有差不多3万骑兵,60万步兵和1万头战象。一二百头战象,那就把亚历山大吓成那样,现在有1万头战象,战斗力是相当的吓人,可以说孔雀王朝几乎成为了亚洲当时最强大的帝国。

孔雀王朝因为空前强大的国力,完成了很多项社会事业,比如说修建了发达的道路系统,和咱们秦国内大修赤道就很像,道路上设有驿站,每隔半里建个大柱子当标记,在主干道的交叉点附近,设立国家粮仓和物资仓库,紧急的时候可以快速的调用。而且它还有一个很好玩儿的事儿,就是建立了世界上第一个国家公园。那种志在维护环境,保护动物的国家公园,那个时代有保护动物的意识,那可真是不容易。可能也跟旃陀罗笈多当年自己就是养孔雀的,有一定的关系。

到了晚年皈依了耆那教,他把王位传给儿子频头莎罗,自己出家修行去了,最后他的结局就有点难以接受了,他既不是老死的,也不是病死,他是按照耆那教的教义,活活把自己饿死的,这一点咱们中国人是非常难以理解,但是作为旃陀罗笈多的这个选择,也算是求仁得仁,也要对他表示尊重。

旃陀罗笈多的去世,并没有让孔雀王朝扩张的脚步停了下来,毕竟印度大陆上还有一些地方没有征服,他把继续前进的任务交给了他的儿孙们,在这条道路上他的孙子实现了祖父的愿望,这个人就是印度几千年历史上最伟大的君主阿育王,这个名字大家一定不陌生,在这位圣王的统治之下,印度和佛教将会走向什么样的方向呢?

谢谢大家,多多关注,多多分享和留言。