湖南工业大学:包装设计我最牛

今天介绍的这所学校,很多考生直到大学报道时才真正意识到这所学校并不在湖南长沙,而在湖南株洲。纵观毕业生的评价来看,整体上毕业生对湖南工业大学的评价还是不错的。学校的生活、学习环境也是很不错。

在教育部最新公布2019年度国家级和省级一流本科专业建设点名单中,湖南工业大学的体育教育、自动化、计算机科学与技术、视觉传达设计等4个专业入选国家级一流本科专业建设点。

法学、翻译、广告学、数学与应用数学、生物技术、电气工程及其自动化、电子科学与技术、土木工程、包装工程、会计学、音乐学、产品设计等12个专业入选省级一流本科专业建设点。

主管单位:湖南省

办学地址:株洲市

前世今生:

学校始建于1979年,原名株洲基础大学。

1985年,更名为株洲大学。

1989年更名为株洲工学院

自2000年起,湖南城市建设学校等数所大中专院校相继并入该校。

2003年,获得硕士学位授予权

2006年,株洲工学院更名为湖南工业大学。

2006年,株洲师范高等专科学校、湖南冶金职业技术学院并入。

目前,湖南工业大学是国家工商行政管理总局和湖南省人民政府共建的一所综合性大学,也是"服务国家特殊需求博士人才培养项目"高校。

特色解读:

湖南工业大学以包装教育为特色,是我国第一个被国际包装协会接纳的会员单位,是教育部全国普通高校包装工程专业教学指导委员会、中国包装联合会包装教育委员会的主任单位和中国包装技术培训中心所在地。

包装与材料工程学院是湖南工业大学最具特色和影响力的二级学院之一。始建于1985年,为原株洲基础大学印刷包装科,1989学校第一个本科专业、2003年学校第一个硕士点、2014年学校第一个博士点项目皆诞生于此。学院下设包装工程、印刷工程、高分子材料与工程三个本科专业。在广东设立了东莞包装学院,作为学校在沿海地区的时间教学基地和人才服务窗口。

包装与材料工程学院的高分子材料与工程专业更多的与包装材料相关。研究包装材料的成型与加工、功能性包装材料的设计、包装防护的原理与技术、特种高分子材料及应用等。

包装工程、印刷工程专业毕业生深受用人单位欢迎,供需比达到1:3,每年约有1/4的毕业生在广东就业,他们已成为企业的业务骨干。除珠江三角洲外,上海、北京等地的企业纷纷来校挑选学生,每年3、4月份毕业生都已全部签约或继续就读研究生,就业率排在学校前列。

除了包装特色,湖南工业大学在土木工程专业领域也具有明显的研究特色。土木工程学院下设土木工程、建筑环境与能源应用工程、给排水科学与工程等三个本科专业。土木工程一级学科下的岩土工程、桥梁与隧道工程、结构工程、市政工程、防灾减灾工程及防护工程、供热供燃气通风及空调工程等二级学科是湖南省的重点学科。在环境控制技术、暖通空调过程与系统仿真技术、软土地基加固新技术、建筑新材料、工程结构优化设计等领域优势突出。

机械工程学院是湖南工业大学最早设计的院校之一。目前设有机械设计制造及其自动化、材料成型及控制工程、工业设计、机械工程等四个本科专业。其中机械设计制造及其自动化专业是国家级特色专业,材料成型及控制工程专业和工业设计专业是省级特色专业。

电气与信息工程学院下的电气工程是湖南省的重点学科。电气学院也成功获批“轨道交通自动化技术与装备”湖南省2011协同创新中心、“电传动控制与智能装备”湖南省重点实验室,“复杂电气系统测控技术及应用”湖南省高校科技创新团队。电气学院也与中车株洲电力机车研究所合作弓箭了“轨道交通自动化”产学研合作示范基地。

特色专业:

印刷工程、包装工程、艺术设计、自动化、机械设计制造及其自动化等;

就业概括:

2018届毕业生就业行业主要集中于制造业、教育、信息传输、软件和信息技术服务业,基本与学校的专业特色保持一致。

学长学姐说:

网友一:

学校一直宣传包装设计,当然,湖南工大的包装设计确实挺强,就业很好,在业内有口碑。但是,作为理工科来说的话,电气学院的专业还是颇具特色的。由于长期以来学校师资、科研与中国南车(株洲研究所)的合作,学院专业培养紧密结合轨道交通,实践机会较多。而且近年来城市轨道交通行业大发展,带来的就业机会和就业质量都比较可观。工科推荐电气信息类专业!

网友二:

金融外贸狗一枚,去年毕业于湖南工业大学,现在澳洲墨尔本大学读书。

首先,既然要谈谈工大 ,就必然要先说一下工大的所在地——株洲,对,是株洲,你没有看错,工大真的不在长沙,不明白很多人为什么第一反应都是觉得我们学校应该在长沙呢。

株洲吧,湖南省第二大城市?或许吧,我其实也搞不清楚。株洲这个城市不大,市区总共有4个区吧,湘江贯穿而过,城市一分为二,分为了河东和河西。学校新校区位于河西的天元区,整体环境蛮好了,街道确实十分干净,虽然不如大城市繁华,但也是可以满足你的任何需要。

说说学校吧,我们经常开玩笑儿说工大是株洲的最高学府,哈哈,没错了,工大是株洲唯一的一所省属本科大学,2个校区,河西一个,河东一个。 河西是个新校区,设备齐全,也更有大学的感觉,据说是有将近4000亩吧,在工大有一个流传很广的传闻:一食堂的食堂大妈拒绝了东门门卫大爷,因为距离太遥远~。 ~ 不出意外的话,你们的大学4年也是要在那里度过的。

工大的住宿条件应该是湖南省高校里面数一数二的了吧,4人间,上床下桌,独立卫生间,空调 ,热水器 一应俱全,我能说我现在的墨尔本大学住宿条件很坑爹嘛~~ 应该说工大的硬件条件确实还是非常不错的了。

讲讲学校的老师吧,学校的简介上面当然是非常漂亮的,博士导师、硕士导师一大堆,其实这些和你并没有多大的关系,学校里面有认真上课,几乎每节课都在拖堂,感觉是不教会你誓不罢休的老师(没错,我遇到过)、也有照本宣科,一节课下来读PPT的老师,然而这都不是最重要的,最重要的是看你想过怎么样的大学生活。

前面看到有同学说学校的学风不是太好,听说今年工大已经在全国18个省份一本招生了呢,说明也没有差到哪里去,其实普通高校都是一个样,你就考了这样的成绩,还能怎么办,要想学风特别好,你可以选择去读个985,虽然也没有什么不一样~~

学风这个东西,谁也说不好,我们寝室来说,2个考上了中山大学、上海财经大学的研究生、1个在绵阳当公务员,也都混得不错;隔壁寝室一个哥们儿,天天在宿舍打游戏,毕业好像也没有拿到学位证~~这种事情,怎么说呢,你自己的选择和圈子很重要吧,学风要靠你自己养成。

学校的各种社团啊、活动啊,学生会啊什么的特别多,我记得好像每年10月份都有“百团大战”吧,成堆成堆的社团在招揽新人,不过这时候要记得擦亮眼睛选择了,因为入社是要交会费的,但是很多社团交了会费就没踪影了,真的,特别坑! 我记得我当时去了跆拳道协会吧,蛮好的,感兴趣可以去看看~~

有人问到了学生会,我这校学生会呆了一年就退出来了,总有人说学生会特别黑,其实学生会就是一个小社会,各种人都有,如果对这方面感兴趣,可以去试试看,不过最好是去校学生会,不要去学院里面的学生会,纯属打杂。

报考提示:

1、湖南工业大学与中国科学院自动化研究所院士团队深度合作。率先在湖南省成立人工智能学院,截止目前已申请发明专利10项,获批5个国家级重点项目。2019年设立的AI创新实验班,考生需要在志愿填报阶段填报智能科学与技术专业。

2、目前在各省份已经开启一本招生时代,录取分数也在年年攀升。