渠县土溪某火锅店非法熬制“口水油”,遭起

为严格落实“四个最严”要求,根据渠县市场监督管理局关于“春雷行动2020”暨知识产权保护执法行动的安排部署,土溪市场监管所聚焦突出重点,对辖区内的食品生产经营单位进行了专项检查。

网络配图

执法人员在对渠县土溪镇某火锅店进行突击检查时,发现该店疑似正在熬制“老油”,现场查获一套简易的油水渣分离器、熬制成的半成品“老油”18公斤。当事人的行为涉嫌违反《中华人民共和国食品安全法》的相关规定,该所已依法立案,目前正在进一步调查处理之中。

(何强)

以上来自渠县市场监督管理局

火锅老油

其实也称为潲水油、地沟油、回收油、口水油等,是食用回收后的火锅提炼而成,表面上这些锅底属于一次性的,但事实并非如此。

火锅店使用老油,一方面是为了减少成本,另一方面是为了增加火锅味道。

网络配图

怎样辨别 “老油”

看:首先看夹菜时筷子上沾的油脂。如果油脂呈现液态的话,说明油正常。反之,如果油脂在几秒钟之内即凝固,则说明油料不好,同时要看透明度,纯净的植物油呈透明状,老油颜色深,并有沉淀物和杂质。

闻:正常的油香味需要加热一定时间后才会散发出来,如果刚端上来的火锅或菜就散发出浓烈的非油脂香味,就需要警惕了。

听:可取油层底部的一两滴油,涂在易燃的纸片上,燃烧不正常且发出噼啪爆炸声,表明油的含水量严重超标且质量有问题。