四川‘6·18’惨案纪实:调解纠纷起冲突,民警开枪杀10人

六百九十元钱,即使是在1998年也远远算不上一笔大数目,差不多是一个农村壮劳动力一个月的工资。当时的690元,在农村既买不了房,也置办不了耕地,甚至连一头牛都买不到。可是就是因为区区690元的欠款,却最终导致了一起惨案,10人因此丧命。

690元的欠款

1998年6月17日,四川泸定县得妥乡个体户姜蓝,揪着南头村村民杨树兵来到了当地派出所。原来四年前,杨树兵和堂弟杨树林到得妥乡赶集,由于正是农忙期间,杨树林就在个体户姜蓝那买了几袋化肥,总共需要690元。

可是杨树林和杨树兵身上都没带这么多钱,于是杨树林给姜蓝写了一份欠条,并让杨树兵做担保人签了字。然而这一欠款,杨树林一直未还,并跑到康定打工,几乎不怎么回家。

这一天,姜蓝好不容易看到杨树兵,就拉住他要钱。杨树兵说道,钱是堂弟借的,你找他要去,有我什么事。可是姜蓝却认为,杨树兵以担保人的身份,在借条上签了字,既然杨树林跑了,那就应该他来还欠款。

两人一时之间争执不下,姜蓝只好揪着杨树兵来到了派出所。本来民间债务问题,轮不到民警插手,如果数额较大,完全可以去法院起诉。可是小地方就这样,即使不是分内之事,民警也要负责调解一下。

当时派出所内只有民警赵林在值班,得知事情来龙去脉后,就劝说杨树兵还钱。27岁的杨树兵为人比较懦弱,遇到这样的事,一时之间也没有了主见。最终杨树兵同意还款,但他没这么多钱,姐夫王天理应该能够帮忙。

于是赵林三人,来到杨树兵姐夫王天理家。可是王天理手里也没这么多现金,当时王天理就表示,宽限一天时间肯定凑齐了,明天过来拿钱就行。为此王天理还写下一份字据,保证明天帮杨树兵还钱。

杨树兵家人围攻赵林

事情到了这一步,应该也算圆满解决了,毕竟杨树兵作为担保人,有责任还清欠款。如果他觉得委屈,可以找堂弟杨树林要账去。

6月17日晚,杨树兵在回家的路上越想越生气,他法律意识淡薄,认为自己替堂弟还款实在太冤枉了。于是回到家后,将此事告诉了父母,还声称自己被民警赵林打了。

泸定一带历来是各民族杂居,民风剽悍。尤其是农村一般以家族为单位,只要有事就团结在一起,械斗事件时常发生。

杨树兵虽然懦弱,但其父母非常强悍。母亲王万英一听儿子不但被人打了,还要替堂弟还钱,气得浑身发抖,表示一定要出口恶气。

父亲杨怀富比较谨慎,他建议别去闹事。可是王万英历来脾气爆,当场就把他骂了一顿,杨怀富也只好任由妻子去闹了。

可是姜蓝的家族,在当地也是大家族,一般人哪敢轻易闹事,最终王万英决定去找民警赵林‘讨公道’。

6月18日上午,王万英、杨怀富带着子女,还有其他亲戚一共11人,来到了得妥乡派出所。当见到赵林后,王万英指着赵林鼻子喊道:赶紧把昨天写的字据,给我拿出来。

赵林回答道:字据在姜蓝那,我这没有。

王万英又说道:字据的事一会儿再说,你昨天凭什么打我儿子?

赵林辩解道:我根本没有打他。

杨树兵这时插了一嘴:就是打了。接下来双方各执一词,成了僵局。王万英趁着赵林不备,突然拿出用布包着的石头,向赵林砸了过去。

当时赵林面部受伤,鲜血直流。其他亲戚眼见如此,也纷纷动手,将赵林逼到墙角,一顿拳打脚踢。最终还是副所长一个劲地劝说拉架,才终于平息了这次围攻。

赵林连杀10人

等到赵林站起来后,擦了擦脸上的血迹,顺手将佩戴的手枪摘了下来,放到了桌子上。赵林一脸怒容地说道:现在我不是警察了,你们还想怎么样,我奉陪到底。

话音刚落,王万英等人又围攻了上来,赵林寡不敌众,满脸被抓的伤痕,牙齿也被打掉了。副所长等人把赵林拉到另一间屋,也算暂时稳住了局势。

赵林进屋后,有点失去理智,他拿出两把马刀,就要出去报仇。同事看到后,及时将其拦下。等了一会儿,杨家人离开了,赵林也提出回家休息。

当副所长同意后,赵林回到刚才的那间屋子,将手枪带好,骑着摩托车就要回家。可是当达到大门口时,没想到杨树兵和王万英等6人,还没离开。他们见到赵林后,又是一阵谩骂。

赵林的忍耐已经到了极限,他停下摩托车掏出手枪,向杨树兵、王万英等人射击,杨树兵等6人当场毙命。赵林杀人后,心想反正杀一人是死,杀十个也是死,不如都杀了。

于是赵林骑着摩托车,追到杨怀富等三人,举枪就打,三人当场毙命。然后赵林又来到杨树兵的老丈人家,开枪将其打死。

最后赵林来到王天理家,向其开了两枪。王天理比较幸运,虽然中了两枪,但被抢救了过来,这也是这起惨案唯一的幸存者。

短短一个小时内,赵林开了15枪,10人丧命,一人重伤,此案也被称为四川泸定‘6·18惨案’。

尾声

赵林作案后,曾一度逃跑,但最终还是选择了自首。6月18日下午一点,赵林骑着摩托车,来到石棉县公安局自首,并将手枪和剩余的子弹全部上缴。

事发后,杨氏家族及亲戚100多人,先是冲到个体户姜蓝家,砸毁将近2万元财物。然后将尸体抬到乡政府院子中,拒不下葬,提出了一些要求。

当时正逢盛夏,没过一天尸体就开始腐烂,散发出了臭味。最终经过有关人员不断地调解,6月23日,杨家人终于将死者抬走安葬。

1998年8月2日,赵林因故意杀人罪,被判处死刑。很多群众认为赵林是被打后,实在忍无可忍才开的枪,尚且情有可原,联名上书希望轻判。最终四川高院,驳回了上诉,做出了维持原判的终审裁决。一个多月后,赵林被执行枪决。

仅仅因为690元,谁能想到事情竟然发展到如此地步,十条生命就此陨落,年仅23岁的赵林也被枪决。11人的鲜血,换来的教训实在太过沉重。