贵州最东边的市,靠近湖南,梵净山就在这里

铜仁,地处黔湘渝三省市结合部。是西南地区连接中部和东部的桥头堡,素有“黔东门户”之称。

全市辖碧江区、万山区、松桃苗族自治县、玉屏侗族自治县、江口县、石阡县、印江土家族苗族自治县、思南县、德江县、沿河土家族自治县;总人口427万。

铜仁原名“铜人”,相传元朝时有渔人在铜岩处潜入江底,得铜人三尊而得名。

铜仁山多地少,有“八山、一水、一分田”之称。

正因为铜仁受地理位置及环境的影响,铜仁经济比较落后。2018年,铜仁人均GDP才30万多一点。

山多有弊也有利。铜仁山清水秀,风光绝美。著名景区景点有:梵净山、石阡温泉、大明边城、苗王城、九龙洞等等。

梵净山是西南一座具有2000多年历史的文化名山,与西南佛教名山峨眉山、鸡足山成三足鼎立之势。目前,梵净山被列入世界自然遗产名录。

铜仁除了以上景区景点之外,铜仁还有鸳鸯湖、乌江、白鹭湖、白果坨、太平河、长寿湖、舞阳河、车家河、小龙河、碧江等10个湿地公园。