规划面积新增108.89公顷!中山南区北溪片区控规调整草案公示

房讯网中山消息今天(1月3日),中山自然资源局公示了《中山市南区北溪片区控制性详细规划调整》草案。公告显示,本次调整的南区北溪片区,规划区面积约1645.65公顷,较上轮控规增加了108.89公顷,其中包括居住用地、教育科研类用地及交通路网方面均有所调整。

根据公示草案,房讯哥对本次南区北溪片区控规调整内容进行简单梳理,具体如下。

01

规划范围

本次北溪片区规划范围为中山市中心城区南区的南部,东靠五桂山,西临岐江河,南面紧靠板芙镇,北到大南公路,规划区面积约1645.65公顷,规划范围较上轮控规的1536.76公顷增加了108.89公顷。

调整前后用地规划对比▼▼

2

规划调整内容

本次北溪片区控规主要调整的内容包括村庄建设用地调整、城市建设用地调整、用地性质调整、交通用地调整、用地指标调整等方面。

其中:

(1)村庄建设用地调整:原村庄建设用地调整为三类居住用地,调整后面积增加了7.21公顷;

(2)新增城市建设用地:新增二类居住用地58.80公顷、新增三类居住用地5.48公顷,新增教育科研设施用地24.15公顷,另外还新增了公用设施、交通设施、工业、商业服务设施、公园绿地等方面的用地。具体调整内容见下表。

主要调整内容一览表▲▲

3

调整后用地布局

本次控规调整后,北溪片区建设用地面积532.12公顷,占规划总用地面积的32.33%,其中城市建设用地483.65公顷,占建设用地面积的90.89%。

调整后土地利用规划表▲▲

4

道路系统规划

据公示草案所述,本次片区规划路网布局将形成“三横三纵”干线路网系统,“三横”指向大南公路、西环路、城南路,“三纵”指向圣都路、105国道和茶亭路。道路主要分快速路、城市主干道、城市次干道、城市支路四个功能等级。调整后的路网规划有利于提高片区的通行能力和对外交通能力。

5

公共服务规划

公共服务设施方面,在上轮控规已有的公共服务设施基础上,新增了部分教育、医疗及市政公用设施,进一步完善片区内公共服务设施规划,保障公共服务设施的可实施性。

公共服务设施一览表▲▲

附《中山市南区北溪片区控制性详细规划调整》草案

-END-

大家都在看