河南淇县的这个特产值得一尝,品质比名声更佳

在河南淇县,有句老话是这么说的:“薛柏庄的苹果,油城的梨,大水头的柿子甜似蜜。”这句话里说的就是当地三个地方的三种特产。今天就重点说说大水头的柿子。

大水头柿子是河南省鹤壁市淇县北阳镇大水头村的特产。淇县大水头柿子属净绵柿品种,个儿不大,但柔软细腻,晶莹剔透,味甜丝滑。

大水头村位于淇县鹿台寺风景区西2公里的一个山坳里,漫山遍野的柿子树,就生长在河谷的两岸。

秋末季节,一片连着一片,宛如燃烧的火焰,又像天边的彩霞。初看时你以为那红色是树上的叶子,可是错了,树叶早落光了,剩下的是一树树的“红灯笼”!

山里民风纯朴善良,对于每一位过路者,乡亲们都会热情地摘几个让您充饥解渴。除掉柿蒂,下面露出一个小圆孔,用嘴噙住稍用力吸吮,柿子的汁液立刻盈满口腔,那是一种带有野性的、甜丝丝的、滑滑的感觉,如琼浆似甘露,直甜到心窝儿,余味不绝,令人难忘。

或许是山泉水的浇灌,或许是鹿台这块神奇土地的滋养,或许是吸收了日月的精华和太行山的灵气,才使它生长得如此出色。